Сюжеты

ЖЕНЩИНА ЛЮБИТ УШАМИ, НЕ ХЛОПАЯ ИМИ

Этот материал вышел в № 28 от 20 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Тина Канделаки просто соединяет людей с телевизором Женщине очень важно себя любить. Если сама узнаешь, какая ты хорошая, то и люди к тебе потянутся. Даже если ты себе не очень приглянулась — хитри так, чтобы никто не усомнился. Так...


Тина Канделаки просто соединяет людей с телевизором
       
       Женщине очень важно себя любить. Если сама узнаешь, какая ты хорошая, то и люди к тебе потянутся. Даже если ты себе не очень приглянулась — хитри так, чтобы никто не усомнился. Так создается имидж.
       Имидж Тины Канделаки долгое время убивал формулу «У нас секса нет». Ведущая «Клуба одиноких сердец». Сексуальная кошка на облаках плотской любви. С телефонной трубкой в мягких лапах. Ее обожали слушать. Ее мечтали увидеть. Увидеть Тину и умереть? Пожалуйста.
       Черная кошка Тина, белый кот — напарник Шахматов. Вечером на ТВ-6. Всегда с вами. Всегда поговорят. Теперь серьезнее.
       Программа «Алле, народ» — способ контакта. Одни из немногих, они дают народу право высказать свое мнение.
       Тина Канделаки — опять уши народного сердца. У сердца свои причуды.

       
       — Тебя привыкли воспринимать только по голосу. И додумывать звуковую информацию по собственному разумению. Каждый выдумывал такую Тину, какая ему нравится, и додуманную Тину любил. И вдруг ты решила явиться воочию. Тебя уже не довыдумаешь?
       — Мне кажется, что я соответствую своему голосу и не разочаровываю людей, когда они меня видят. Те, кто слушал меня по радио, думали, что я очень-очень мерзкая. Женщина в возрасте, непрезентабельной внешности. А на самом деле, видишь — я милая, симпатичная. Мне кажется, они сделали приятное открытие.
       — Почему любая твоя работа всегда связана с телефоном? Даже на телевидении ты не расстаешься с трубкой.
       — Я работаю в основном в прямом эфире, а прямой эфир существует для того, чтобы зрители могли попасть на телевидение именно в ту минуту, когда ты говоришь с ними. Лучший способ для этого — телефон.
       — И поэтому передача «Алле, народ!» очень напоминает «Времечко»?
       — Но «Времечко» — другая система и другая смысловая нагрузка. Там звонки отслушивают, сортируют по темам, редактор какое-то время общается с позвонившим. Кроме того, там каждый рассказывает о своем. Мы же обсуждаем, если хотите, жизнь страны.
       — И человек может ляпнуть все что угодно?
       — Да. Но мы с Лешей все время напоминаем — что бы вы ни сказали, нас все равно не уволят с работы. Раньше из-за каких-то инцидентов люди в эфире менялись. Мы не поменяемся.
       — Откуда такая любовь к людям? Или это что-то вроде грима на период трансляции?
       — Если журналист людей не любит, то ему вообще надо менять профессию. Это все равно, что быть балериной с одной ногой. Есть свойства, которые предопределяют твой род деятельности. Ни в коем случае нельзя пускать в СМИ человека, который агрессивен к людям.
       — Какой он, наш народ, который говорит тебе «Алле!»
       — Судя по опыту программы, наш народ ничего не боится. Он достаточно дельный.
       Мы очень боялись, что будут звонить люди, которые, знаете, «очень сильно мимо дома с песнями». Как оказалось, нет — звонят люди умные, которые достаточно интересуются жизнью, политикой, потому что от политики зависит то, что будет в нашей с вами жизни. Приятно слушать этот народ. И самым глупым чаще всего оказываешься ты. Прелестная ситуация! Беда, коли было все наоборот.
       — Какой возраст чаще звонит?
       — Все. Начиная от детей, заканчивая людьми пенсионного возраста.
       — Ты представляешь своего собеседника? По голосу можешь определить характер или внешность человека?
       — В принципе за столько лет работы могу. Если человек звонит и разговаривает шамкающим голосом, понятно, что не красавец. И почти не юн. Но многие люди, работающие на радио, знают, как обманчивы голоса. В этом деле женщины специалисты — умеют мужчин обманывать. Чаще всего накалываются мужчины диджеи. Позвонит какая-нибудь девушка с обволакивающим голосом, они мчатся навстречу, а потом возвращаются с перебитыми крылышками. А все потому, что голос не всегда соответствует внешности.
       — Ты стала секс-символом на FM. Пришла на ТВ, чтобы избавиться от этого образа? Или завоевать новый?
       — Я счастлива, что после «Клуба одиноких сердец» у меня появилась возможность попробовать себя в совершенно ином амплуа. Я же не могу быть олицетворением только секса. Даже самая сексуальная женщина в мире, кроме секса, думает о чем-то другом. Раз мне подвернулась возможность подумать о народе — это просто замечательно. Каждая программа подразумевает определенный образ. Нельзя, чтобы один образ стал клеймом, так же как актер не может всю жизнь играть одну роль. Я не могу всю жизнь быть 18-летней девушкой с томным голосом. Хотя... хотелось бы.
       — Где лично интереснее — на радио или на телевидении?
       — И там, и там. И желательно одновременно, в больших количествах. Чтоб так: утюг включишь — а там я. Хорошо бы.
       — Утюг-Тина считает себя секс-символом?
       — Мне тяжело говорить о себе — утюг не знает, что он горячий. Бывает, что сам ты хочешь видеть и делать на экране одно, а видишь результат, понимаешь, что случилось другое. Помогает Алексей Шахматов — очень строгий критик. В эфир вышло уже более 20 программ, и только раз он сказал: «Да, Тина, сегодня ты была хороша!» Есть к чему стремиться.
       — Строгий критик — это амплуа или призвание?
       — Это судьба. У нашего тандема интересная история. Когда мы с Алексеем Шахматовым работали на радио в разных программах, ему на пейджер постоянно приходили анонимные сообщения. Мол, Тина Канделаки нелестно отзывается о мужских достоинствах Алексея Шахматова. Через секунданта — продюсера радиостанции «Серебряный дождь» — у нас произошло выяснение отношений. Я объяснила Леше, что не могла ничего сказать о его мужских достоинствах хотя бы потому, что я не студент-заочник. Потом у нас наладились замечательные отношения. Теперь мы работаем вместе.
       — Все идеи ТВ родились на Западе. «Алле, народ!» подслушано там же ?
       — Название придумал Иван Демидов. Это был готовый проект, который мы с Лешей стали вести. Есть ли такие аналоги на западном ТВ — я не знаю. Велосипеды есть и здесь, и там. Поэтому ничего изобретать не надо.
       — Если ты или Алексей несогласны с точкой зрения звонящего, вы как-нибудь это показываете?
       — Мы не имеем права высказывать свое мнение — мы всего лишь телефонные операторы. Соединяем людей с телевизором. Что думаю я и что думает Алексей — в данном случае совершенно неинтересно.
       — А у тебя не возникало мысли сделать свою авторскую программу? Чтобы не быть просто телефонным и телевизионным радиооператором.
       — Чтобы делать авторскую передачу, надо быть достаточно компетентным во многих вопросах сразу. Когда научусь, наверное, сделаю такую программу. А пока я еще в возрасте учебы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera