Сюжеты

ШПИГУН ИСЧЕЗ СНОВА?

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему Рушайло боится погибшего генерала Полномочный представитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Геннадий Шпигун погиб, вероятнее всего, около двух месяцев назад — тело, предположительно ему принадлежащее, было...


Почему Рушайло боится погибшего генерала
       

  
       Полномочный представитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Геннадий Шпигун погиб, вероятнее всего, около двух месяцев назад — тело, предположительно ему принадлежащее, было обнаружено 31 марта в районе села Итум-Кале.
       Сначала останки были перевезены в Моздок, тамошних сил для опознания оказалось недостаточно, и в первых числах апреля самолет МВД вылетел в Ростов-на-Дону, где находится знаменитая 124-я Центральная лаборатория медико-криминалистических исследований Минобороны.
       Однако в Ростове самолет не приземлился и взял курс на запад.
       Любопытствующим журналистам заместитель начальника лаборатории майор Александр Тихонов заявил, что нежданно-негаданно ему позвонили из ЦОС МВД и поинтересовались, как скоро можно ожидать результатов экспертизы. Остолбеневший майор поклялся, что тела генерала Шпигуна у них нет, а коли так, о какой экспертизе может идти речь?
       ЦОС МВД в долгу не остался, отказника майора заклеймил и еще раз с маниакальным упрямством сообщил СМИ буквально следующее: останки тела, предположительно имеющие отношение к генералу Шпигуну, сегодня, 10 апреля, находятся именно в 124-й лаборатории Ростова, именно там начата и продолжается экспертиза.
       17 апреля я сижу в кабинете майора Тихонова в 124-й лаборатории и мытарю его явно дурацкими вопросами. Мой собеседник едва не клянется — тела генерала Шпигуна они не получали, он его в глаза не видел! Более того — ни одного официального запроса от МВД они не получали, зато весьма интересуются из Министерства обороны — там, видимо, до сих пор верят в треп своих коллег из МВД.
       — Так где же все-таки проводится экспертиза? — терзаю я Тихонова.
       — Я могу высказать свое предположение: если останки генерала Шпигуна идентифицированы и, таким образом, подтвержден факт его смерти — тело может находиться в Москве.
       Журналисты из «Коммерсанта» полагают, что тело Шпигуна было давно опознано, но Рушайло сообщать об этом крайне невыгодно. Признаться, что твой полномочный представитель более года удерживался бандитами, а усилия спецслужб по его освобождению оказались бездарными, — значит поставить под сомнение свои способности как министра внутренних дел. В преддверии формирования президентом нового кабинета министров по поводу утверждения кандидатуры Рушайло могут возникнуть весьма неприятные для него вопросы.
       В четверг, 20 апреля, ОРТ дважды повторило гневную отповедь Рушайло: подобные предположения он, как и обычно, назвал глупостью.
       Очевидно одно: местонахождение останков Шпигуна упрямо скрывается, наиболее компетентные эксперты и общественность то и дело вводятся в заблуждение, а молчание о результатах экспертизы делает невозможными достойные похороны генерала-мученика.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera