Сюжеты

ШПИГУН ИСЧЕЗ СНОВА?

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему Рушайло боится погибшего генерала Полномочный представитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Геннадий Шпигун погиб, вероятнее всего, около двух месяцев назад — тело, предположительно ему принадлежащее, было...


Почему Рушайло боится погибшего генерала
       

  
       Полномочный представитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Геннадий Шпигун погиб, вероятнее всего, около двух месяцев назад — тело, предположительно ему принадлежащее, было обнаружено 31 марта в районе села Итум-Кале.
       Сначала останки были перевезены в Моздок, тамошних сил для опознания оказалось недостаточно, и в первых числах апреля самолет МВД вылетел в Ростов-на-Дону, где находится знаменитая 124-я Центральная лаборатория медико-криминалистических исследований Минобороны.
       Однако в Ростове самолет не приземлился и взял курс на запад.
       Любопытствующим журналистам заместитель начальника лаборатории майор Александр Тихонов заявил, что нежданно-негаданно ему позвонили из ЦОС МВД и поинтересовались, как скоро можно ожидать результатов экспертизы. Остолбеневший майор поклялся, что тела генерала Шпигуна у них нет, а коли так, о какой экспертизе может идти речь?
       ЦОС МВД в долгу не остался, отказника майора заклеймил и еще раз с маниакальным упрямством сообщил СМИ буквально следующее: останки тела, предположительно имеющие отношение к генералу Шпигуну, сегодня, 10 апреля, находятся именно в 124-й лаборатории Ростова, именно там начата и продолжается экспертиза.
       17 апреля я сижу в кабинете майора Тихонова в 124-й лаборатории и мытарю его явно дурацкими вопросами. Мой собеседник едва не клянется — тела генерала Шпигуна они не получали, он его в глаза не видел! Более того — ни одного официального запроса от МВД они не получали, зато весьма интересуются из Министерства обороны — там, видимо, до сих пор верят в треп своих коллег из МВД.
       — Так где же все-таки проводится экспертиза? — терзаю я Тихонова.
       — Я могу высказать свое предположение: если останки генерала Шпигуна идентифицированы и, таким образом, подтвержден факт его смерти — тело может находиться в Москве.
       Журналисты из «Коммерсанта» полагают, что тело Шпигуна было давно опознано, но Рушайло сообщать об этом крайне невыгодно. Признаться, что твой полномочный представитель более года удерживался бандитами, а усилия спецслужб по его освобождению оказались бездарными, — значит поставить под сомнение свои способности как министра внутренних дел. В преддверии формирования президентом нового кабинета министров по поводу утверждения кандидатуры Рушайло могут возникнуть весьма неприятные для него вопросы.
       В четверг, 20 апреля, ОРТ дважды повторило гневную отповедь Рушайло: подобные предположения он, как и обычно, назвал глупостью.
       Очевидно одно: местонахождение останков Шпигуна упрямо скрывается, наиболее компетентные эксперты и общественность то и дело вводятся в заблуждение, а молчание о результатах экспертизы делает невозможными достойные похороны генерала-мученика.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera