Сюжеты

НА КАЖДЫЙ МРОТ НЕ НАКИНЕШЬ КАРМАН

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Подготовленный ко второму чтению проект Административного кодекса РФ вместе с поправками весит около 3 кг, а его размножение в необходимых для обсуждения количествах обошлось в кругленькую сумму Народные избранники и парламентские...


       
       Подготовленный ко второму чтению проект Административного кодекса РФ вместе с поправками весит около 3 кг, а его размножение в необходимых для обсуждения количествах обошлось в кругленькую сумму
       
       Народные избранники и парламентские корреспонденты тренировались в накачивании мускулов. Розданный подготовленный ко второму чтению проект Административного кодекса РФ с 16 томами поправок потрясал своим объемом и весил килограмма три, не меньше.
       Журналисты подсчитали, что на размножение каждого экземпляра пошло не менее трех пачек бумаги. Причем бумаги хорошей (иную Управление делами президента не использует!). Стоит такая пачка не менее 150 рублей.
       Впрочем, что за мелочи по сравнению с золотым дождем, который должен пролиться после принятия сего документа, почти в каждом параграфе которого значится «наказывается штрафом в размере...» и далее — денежное выражение от 1/2 до 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ)! При буквальном исполнении предлагаемого кодекса штрафовать вскоре станет некого — не выживет страна!
       Над проектом кодекса работа кипит уже третий год. Но единственное, что заметила пресловутая «широкая общественность», — это раздел, посвященный ужесточению правил дорожного движения. Автомобилисты, составляющие ныне значительную долю социально активного населения, в которое входят и сами законодатели, пришли в ужас от того, что в новом варианте кодекса предполагается снова разрешить эвакуацию машин, за непристегнутый ремень водителя или пассажиров штрафовать в размере 1/2 МРОТ и отбирать права в десять раз чаще, чем ныне, да еще и не возвращать их в течение года, а то и двух! А «вилка» жесткости наказания (за превышение скорости, например, вам может грозить кара от 1/2 МРОТ до лишения прав на 4 месяца) создает фантастически благодатную почву для процветания столь любимых мною гибэдэдэшников. Недаром начальник ГУ ГИБДД Владимир Федоров сказал, что он бы «не считал этот кодекс драконовским». Считать будем мы, а они — подсчитывать.
       А вот генерал из другого милицейского ведомства, ныне глава думского комитета по безопасности Александр Гуров категорически заявил: «Это кодекс полицейского государства!» Если уж столь резкие оценки дает второй номер проправительственного блока «Единство», то есть над чем задуматься.
       Для лиц, не сведущих в разного рода кодексах, но в силу своей принадлежности к этой стране под них подпадающих, примитивно поясню, что Административный кодекс является по сути большим реестром наказаний — какое за что полагается. Во имя «защиты личности, охраны прав и свобод человека и гражданина», разумеется.
       Невозможно огульно восхвалять или хаять многостраничный реестр прегрешений и наказаний. Так, скажем, журналистов не может не радовать раздел 5.39, который предписывает за «непредоставление или предоставление заведомо ложной и ограничение доступа к информации» штрафовать чиновников на сумму от 5 до 10 МРОТ. Многие статьи, перешедшие в новый проект из старого, еще советского кодекса 1984 года и вновь предложенные, действительно хотят нас с вами защитить и навести в нашем доме порядок. Но при прочтении некоторых трудно понять, «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» Возрождение забытого понятия «15 суток» — тому пример.
       Переварить все три килограмма проекта и поправок я, каюсь, не смогла, но отдельными замеченными мною перлами готова поделиться.
       «Незаконное приобретение либо хранение наркотических средств и психотропных веществ» — от 5 до 10 МРОТ. Потребление того же самого «без назначения врача» — от 5 до 10 МРОТ или 15 суток.
       «Занятие проституцией» — от 15 до 20 МРОТ, «получение дохода от проституции, связанного с занятиями проституцией других лиц» (сутенерство) — от 20 до 25 МРОТ или 15 суток.
       «Самовольная перепланировка квартир» — от 20 до 25 МРОТ (прямо как за сутенерство).
       «Злоупотребление свободой массовой информации» — столько же.
       «Неповиновение законным распоряжениям сотрудников милиции и военнослужащих» — от 5 до 10 МРОТ. То же, но «при исполнении ими обязанностей» — 15 суток (интересно, какие «законные распоряжения» имеются в виду в первом случае, если доблестные представители армии или милиции в тот момент не при исполнении?! Что же такого они могут потребовать, а за неисполнение на 10 МРОТ штрафануть?!).
       «Распитие алкогольной продукции или потребление наркотических средств в общественных местах» — от 10 до 15 МРОТ. «Появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» — от 1 до 5 МРОТ или 15 суток. (И кто будет определять, сколько выпитых тобою рюмок тянут на 1 МРОТ, а сколько надо выпить, чтобы оскорбить общественную нравственность на 15 суток?! И сколько этому «кому-то» надо заплатить?)
       У всех благих начинаний кодекса все шансы угодить в старую яму субъективности штрафующего. Ужесточая требования к своим гражданам в духе старых традиций, государство не столько создает правовое поле, сколь плодит те цветы зла, коим на этом плохо вспаханном поле так привольно растется.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera