Сюжеты

В ОМСКЕ НАЧИНАЮТ БОРЬБУ С «ЧЕЧЕНСКИМ СИНДРОМОМ»

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошедшей неделе внимание политизированной публики было приковано к нескольким событиям парламентской жизни. Совет Федерации, к примеру, отправлял в отставку бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, голосуя за это аж в четвертый раз...


       
       На прошедшей неделе внимание политизированной публики было приковано к нескольким событиям парламентской жизни. Совет Федерации, к примеру, отправлял в отставку бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, голосуя за это аж в четвертый раз «за отчетный период» длиною в год.
       На фоне решения столь животрепещущего вопроса выступление омского губернатора Леонида Полежаева не вызвало особенного внимания и интереса, но нам кажется важным рассказать об инициативе этого сибирского региона.
       Месяц назад администрация области приняла программу социальной реабилитации омичей, участвовавших в боях на Северном Кавказе, — так называемых «чеченцев». Сейчас в области их более двух с половиной тысяч — воевавших в Чечне начиная с 1994 года. Это и бывшие, и нынешние военнослужащие, милиционеры, бойцы ОМОНа и СОБРа

       
       Местные власти намерены помочь им как с работой (например, при помощи кредитов и ссуд для тех, кто решит заняться предпринимательской деятельностью), так и с жильем, и с учебой. Программа предусматривает и мероприятия медицинской реабилитации, выделение путевок как самим бывшим бойцам, так и их детям, поддержка семей погибших. Местный военный госпиталь, который до сих пор лечил ветеранов Великой Отечественной войны, займет новое, более просторное помещение, и в нем появятся новые пациенты.
       Областное управление труда и занятости будет работать со своей частью программы, которая предусматривает и квоты на предприятиях для воевавших ребят, и курсы переподготовки, повышения квалификации.
       «Возможно, они отстают в подготовке от своих сверстников. Значит, надо помочь тем, кто хочет продолжать или начать учебу в вузах: льготными условиями поступления, специальными стипендиями из областного бюджета», — считает Полежаев.
       Кстати, о бюджете: в Омской области посчитали, что для выполнения программы требуется около 5 миллионов рублей в год, и с первого июля начнется ее финансирование, которое в мае должно утвердить областное Законодательное собрание. «5 миллионов выдержит любой бюджет», — уверен омский губернатор. Именно к этому он и призвал в минувшую среду своих коллег: не дожидаясь федеральных программ, начать на местах бороться с уже знакомым «чеченским синдромом».
       Главным Полежаев считает изменение «морально-психологического климата в обществе», которое должно показать вернувшимся с войны, что оно ценит и уважает их за мужество, за риск, за раны, наконец. По словам Леонида Полежаева, все губернаторы одобрили его инициативу, которая будет рассматриваться на Совете Безопасности.
       Жаль, если начинания омской администрации останутся лишь эпизодом, исключением, а не правилом в судьбе наших «чеченцев». Относительно благополучная область (по объему промышленного производства входящая в первую десятку российских регионов) может позволить себе выделить миллионы на их социальную реабилитацию (Полежаев заявил даже, что в таком деле считать деньги безнравственно). Но каждый из нас может назвать немало дел, на которые все рады бы дать денег «не считая», однако, как известно, деньги любят счет.
       Тем более что, как уточнили нам в в экономическом комитете Омской области, общая годовая сумма, позволяющая выполнить программу помощи воевавшим в Чечне, составляет не менее 13 миллионов рублей в год, если учесть капитальные вложения на строительство жилья, госпиталя. В области полное финансирование начнется с 2001 года.
       Конечно, ни один из губернаторов не выскажется против такой программы, но немногие из них сумеют реально осуществить подобную. Программу общефедерального масштаба не заменит добрая воля отдельных губернаторов.
       По словам заместителя губернатора, председателя Экономического комитета администрации Омской области Евгения Вдовина, часть воевавших в Чечне ребят попадает под действие законов, дающих им некоторые льготы. Но, во-первых, только те, кто воевал не менее 60 суток, во-вторых, именно местные власти могут сделать поддержку максимально адресной. В беседе с нашим корреспондентом Вдовин посетовал: «Как отправлять на войну, так государство тут как тут. Но вот они вернулись, многие ранены, и кто ими должен заниматься? Мы просчитали по категориям: каковы их потребности, посмотрели финансовые возможности нашего бюджета. Деньги для бюджета области сравнительно небольшие, а помощь, я уверен, будет ощутима в каждой семье воевавшего в Чечне жителя нашей области».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera