Сюжеты

КАЗНИТЬ ПРОФЕССИЮ ПАЛАЧА?

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Арифметическая задача по уничтожению зла через расстрел В последние месяцы перед выпуском даже самые безалаберные одиннадцатиклассники становятся сосредоточенными, деловыми и приходят на урок за чисто конкретными знаниями, умениями и...


Арифметическая задача по уничтожению зла через расстрел
       
       В последние месяцы перед выпуском даже самые безалаберные одиннадцатиклассники становятся сосредоточенными, деловыми и приходят на урок за чисто конкретными знаниями, умениями и навыками. Вот и в эту пятницу понатаскали зубодробительных задачек со всяческих олимпиад, выпускных и вступительных экзаменов...
       
       И все же, прежде чем вписать очередной шар в тетраэдр, я позволил себе оторвать от занятий десять минут драгоценного предвыпускного времени. Ибо после уроков предстояло ехать в пресс-клуб на ATV обсуждать проблему отмены смертной казни, и при всей необязательности всяческих телепосиделок в прямом эфире серьезность вопроса не оставляла меня.
       По данным АРПИ, у нас сейчас примерно 58% населения против отмены смертной казни, и это еще не так много: в большинстве стран, где смертная казнь отменена, процент противников был куда выше. При этом в России смертная казнь не отменена де-юре, но де-факто уже несколько лет действует мораторий, возникший, правда, не из моральных соображений, а из общеевропейских требований. К тому же есть решение Конституционного суда об обязательности вердикта присяжных, коих, как известно, нет и неизвестно, когда будут.
       И вот, глядя на влетающих в класс акселератов, я решил спросить: а что они об этом думают и думают ли вообще? Попросил достать чистые листочки (минутное замешательство — контрольная? тест? Вроде не предупреждали) и предложил выразить свое отношение к отмене смертной казни — коротко и без обсуждения с соседом. Вот их ответы:
       • Оставляя смертную казнь как высшую меру, нужно подумать: а чего мы этим хотим добиться? Наказать человека, совершившего страшное преступление? Но если это все-таки человек, то для него длительное заключение может быть страшнее казни. А если государство убивает преступника, чтоб другим неповадно было, то это бессмысленно: тяжкие преступления часто совершают психопаты, и никакими казнями их не напугаешь.
       • Думаю, смертную казнь отменять нельзя. По статистике почти каждый преступник, выходя на свободу, вновь совершает преступление. Казнив одного преступника, можно спасти жизнь многих других людей, освободив общество от постоянной опасности.
       • По-моему, смертную казнь все-таки нужно отменить, не надо нам уподобляться преступникам. Лишив человека жизни, нельзя ничего исправить. Человека, совершившего тяжкое преступление, надо оставить наедине со своей совестью.
       • Смертную казнь отменять не надо. Пожизненное заключение, по-моему, менее гуманно: это тоже смерть, но медленная и мучительная, ведь преступники содержатся в тюрьмах в жутких условиях.
       • Высшую меру нужно отменить, но дело даже не в этом. Нужно менять всю прогнившую систему правосудия.
       • А представляете, сколько стоит содержание преступника, приговоренного к пожизненному заключению? Лучше на эти деньги реформировать наши суды, чтоб не было такой коррупции и стольких судебных ошибок. Нет, Россия сегодня не готова к отмене смертной казни.
       • Убийцы обычно психи, маньяки, люди, доведенные до ручки. А судья по определению нормален, в ясном уме. И приговаривает к казни. Это уже как заказное убийство. Зачем вынуждать судью брать грех на душу? А палача?
       • Преступников надо безжалостно уничтожать, их будет меньше, для других это будет примером. Зачем на деньги нормальных людей содержать убийц? Их надо казнить, казнить, казнить.
       • Я против смертной казни. Никакое государство не имеет права лишать человека жизни.
       • Это не люди, это звери. Пожизненное заключение бессмысленно, это только трата денег и риск побега.
       • Смертная казнь — это бред какой-то, абсурд, ведь наказание может нести только живой человек. Смертную казнь надо отменить, но я не знаю, чем ее можно заменить.
       • Если не демонстрировать решимости бороться с преступниками самыми грубыми методами, власть не будут бояться. С убийцами надо говорить на их языке, нельзя проявлять слабость.
       • Насколько я знаю, смертные приговоры у нас исполняют совсем не сразу, остается время на помилование. С другой стороны, а вдруг все-таки ошибка? Ведь это необратимо, исправить после исполнения казни уже ничего нельзя.
       • Разве нашим правоохранительным органам можно доверять, а тем более жизнь человека?
       • Смертную казнь никак нельзя отменять. Другим неповадно будет. А вообще меня это вряд ли коснется.
       • Я считаю, что смертная казнь — это неправильно. Что будет хорошего, если какого-нибудь негодяя повесят или расстреляют, это не вернет к жизни убитых им. Взять какого-нибудь террориста, того же Салмана Радуева, все говорят, что он заслужил смерть, он убил десятки, а может, сотни людей. Но разве смерть одного бандита может что-то компенсировать, хоть в чем-то будет равна смертям сотен убитых им?
       • Мне кажется, никто не сможет объяснить матери убитого ребенка, почему убийцу оставили в живых...
       
       Ребята сдали листочки. Я разложил их в две стопки: «за» и «против». Голоса разделились почти пополам, за отмену смертной казни на один голос больше. Мы перешли к решению головоломных вступительных задач, и они показались такими простыми после той, с которой начался урок и решения которой мы так и не нашли.
       
       P.S.
       Готовя материал, хотел дать какие-то комментарии, статистику необратимых судебных ошибок (не у нас, где все цифры закрыты, а, скажем, в США), привести запомнившееся замечание одного из коллег, что в русском языке «юстиция» и «справедливость» — это не только два разных слова (в польском, например, — одно), но даже не синонимы. А потом понял: все это лишнее.
       Главное: в разговоре даже в сущности не о смертной казни, а о цене, о ценности человеческой жизни ребята серьезны и ответственны. Заметьте: ни один из них не употребил глагол «мочить», столь модный нынче в высших эшелонах власти...

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera