Сюжеты

КОЗЛЫ НЕ ТИГРЫ

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дрессировщик Запашный стал бояться людей больше тигров. Известный артист жестоко избит в Сочи. По заказу или случайно? Примерно в 23 часа 11 апреля на Курортном проспекте, в пяти минутах ходьбы от гостиницы на директора сочинского цирка...


Дрессировщик Запашный стал бояться людей больше тигров. Известный артист жестоко избит в Сочи. По заказу или случайно?
       
       Примерно в 23 часа 11 апреля на Курортном проспекте, в пяти минутах ходьбы от гостиницы на директора сочинского цирка Мстислава Запашного напали трое. В результате — восемь ран на голове, тяжелое сотрясение мозга и перебитый палец на левой руке...
       

  
       «Бакланы» налетают по-другому
       Сразу несколько опытных криминалистов, не сговариваясь, высказали автору этих слов свои очень большие сомнения по поводу уже озвученной в телеэфире версии о беспричинном нападении хулиганов, одурманенных алкоголем или наркотиками. На профессиональном сленге таких называют «бакланами». Подобно шумливой птице, типичный хулиган перед дракой непременно начнет «докапываться» к потенциальной жертве. И потом, такого рода преступники почти никогда не готовят заранее орудия нападения.
       Примерно за час до избиения Мстислава Запашного недалеко от гостиницы «Цирк» завязалась ожесточенная драка между местными парнями. Там пускали в ход все, что под руку попадется, но тяжких последствий, слава Богу, не наступило. Зачинщика этой пьяной драки, учащегося ПТУ, вскоре задержали... по подозрению в избиении Запашного, однако у него оказалось железное алиби.
       В случае с Запашным все трое нападавших были вооружены заранее. Чем именно, пока точно не установлено — не исключено, что арматуринами и кастетами.
       Не могло быть у пьяных дебоширов и такой молчаливой, четкой слаженности действий. Ведь физически мощного и морально закаленного дрессировщика тигров в хаотичной драке одолеть было бы непросто. В свои 62 года Мстислав Михайлович еще может вломить и пятерым уличным забулдыгам.
       Да и сам потерпевший уже в нейрохирургическом отделении 4-й горбольницы категорически отрицал случайную хулиганскую выходку. Директор цирка так и сказал своему заместителю Иннокентию Делятицкому: «Это преднамеренное нападение. Меня заказали».
       
       «Гоп-стоп» здесь тоже «не пляшет»
       О версии заказного преступления чуть ниже. А пока — о вероятности корыстного нападения. Количество грабежей и разбоев в Сочи неумолимо растет. Это ни для кого не секрет. На руке у Мстислава Запашного в момент нападения были очень дорогие швейцарские часы, относительно недавно подаренные «солнечным» клоуном Олегом Поповым. В кармане — кое-какие деньги. Ничего из этого не пропало. Исчезла лишь трубка сотового телефона. Но потерпевший не помнит, чтобы ее отнимали. Она могла просто потеряться во время драки. И еще нет пенсионного удостоверения, что совсем непонятно. Специалисты «гоп-стопа», то есть насильственного отнимания ценностей, за такой добычей не охотятся.
       
       Наказание или предупреждение?
       Знаменитый потерпевший пока очень скуп на слова. Сыщики жалуются, что он крайне неохотно идет на контакт с милицией. А та, в свою очередь, избегает делиться с прессой хоть какими-нибудь подробностями следствия. Но и в ходе журналистского разбирательства всплыли примечательные детали.
       Некоторые из работников местного цирка рассказали о якобы имевшей место попытке рэкетирского «наезда» на их директора. Мол, заваливали к Мстиславу Михайловичу пытливые ребятки совсем не бандитской внешности и вели задушевные беседы о якобы имевшей место быть «черной» наличности. (В цирке активно работает розничная торговля. Фотографируются детишки на фоне слонов, верблюдов и обезьянок...) Надо, мол, с братвой поделиться.
       Говорят, Запашный послал «наезжающих» куда подальше. И те могли отомстить.
       Такая версия имеет право на жизнь ровно в такой же степени, как и вероятность возмездия за один очень громкий конфликт. Он якобы разгорелся не без активного участия Запашного и затронул серьезные интересы верхушки отечественной цирковой структуры. Насколько нам известно, Мстислав Михайлович действительно в очень больших неладах с некоторыми руководителями Росгосцирка. Есть серьезные основания полагать, что сыщики серьезно отрабатывают сейчас и такую версию.
       
       Особняки в заповедной зоне
       И еще один настораживающий факт. Местная власть исполнила почти цирковой кульбит и дала «добро» на жилищное строительство там, где строить по всем законам было запрещено. До недавней поры участок на улице Черноморской традиционно относился к первой санитарной зоне. И вдруг заповедный участок «отцы» города и «радетели» курорта взяли да и сократили, потеснив его почти на 50 метров к берегу. На каком основании? Вопрос явно риторический. Потому что законных оснований как не было, так и нет. Зато есть уважаемые на юге люди. Санврач одного из рынков, главврач крупнейшей здравницы, руководительница большой управленческой курортной структуры... А также создатель «единственного в мире аттракциона «Слоны и тигры», получивший за это Госпремию в начале 60-х годов.
       Хотелось бы ошибаться, но очень надежные люди настаивают на серьезном финансовом споре, который якобы возник между Мстиславом Запашным и неким «крутым» подрядчиком. Тот выполнил заказ и воздвиг для упомянутых выше авторитетных сочинцев несколько комфортабельных коттеджей в бывшей запретной зоне у дачи-музея оперной певицы Барсовой.
       По одной из версий, которая, будем надеяться, тоже проверяется следствием, качество строительства Запашного не удовлетворило. Он якобы отказался справлять новоселье и остался с семьей в гостиничном номере. А строителям выдвинул претензию на 150 000 долларов. Что, по некоторым данным, тоже могло спровоцировать печальное событие в ночном переулке.
       Уже в больнице Мстислав Михайлович высказал своему коллеге одно пронзительное наблюдение: «А ведь тигры лучше, чем люди. С ними мне куда безопаснее».
       Может быть, великий дрессировщик имел в виду повадки кошачьих? Например, прежде чем напасть, тигр обычно начинает неистово хлестать себя хвостом по бокам. Избившие же артиста люди действовали без уведомления...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera