Сюжеты

ЗАСАДЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ!

Этот материал вышел в № 30 от 27 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЗАСАДЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ! Командующий объединенной группировкой в Чечне уверен в новых жертвах федеральных войск В середине воскресного дня 23 апреля мало кто приметил срочное сообщение агентства Франс Пресс в Интернете: под Сержень-Юртом...


ЗАСАДЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ!
Командующий объединенной группировкой в Чечне уверен в новых жертвах федеральных войск
       
       В середине воскресного дня 23 апреля мало кто приметил срочное сообщение агентства Франс Пресс в Интернете: под Сержень-Юртом боевики напали на колонну федеральных войск, убитые и раненые исчисляются десятками. Вечер и раннее утро понедельника прошли в молчании всех российских СМИ: об очередной трагедии — ни слова. Наконец во второй половине дня с комментариями спешат сразу два высоких чиновника — помощник президента Сергей Ястржембский и маршал Игорь Сергеев.
       Узнаем: прошлым днем в районе Сержень-Юрта с полсотни боевиков действительно напали из засады на тыловую колонну 51-го парашютно-десантного полка. Потери, как изящно выразился Ястржембский, «минимизированы»: 15 убитых и 6 раненых. Какой именно дивизии этот полк принадлежит, в каком городе России уже рыдают в неведении десятки жен и матерей — молчание.
       Узнаю сам: на этот раз горе пришло в Тулу, в 176-ю дивизию ВДВ — одну из лучших в России. В первой чеченской войне в десятках больших и малых сражений дивизия потеряла 13 человек. А вот сейчас, за один только день, — 15. Или все же — 17, как на четвертый день после боя нам сообщили?
       Страшная закономерность, о которой я писал в «Новой газете» и трижды в марте, и раз в начале апреля, подтвердилась снова: за два месяца боевики атакуют уже четвертую колонну федералов, второй раз нападают на части ВДВ. Во всех предыдущих случаях гибель российских воинов нам объясняли халатностью командования, отсутствием разведки, боевого охранения и вертолетного прикрытия.
       Тульская колонна впервые была выстроена и прикрыта грамотно — 22 бронемашины охраняли 5 БТР с зенитной установкой, в небе барражировали два вертолета, время от времени по обочине дороги била артиллерия.
       И все же, как выяснилось чуть позже, боевики сумели засесть в заранее приготовленных траншеях по обе стороны дороги и грохнуть по колонне радиоуправляемыми фугасами по всей ее длине.
       Так и тянет сейчас попробовать разобраться в привычной уже цепочке вранья о жертвах, поверить то ли Сергееву с Ястржембским с их 15 погибшими или Трошеву с 13, или комдиву Савилову снова с 15, но оставим чье-то вранье на его совести — более горькие и почти безысходные мысли одолевают меня.
       Вечером 24-го я долго всматривался в лицо Трошева на НТВ, вслушивался в то, что он говорил, — первый раз один из самых порядочных генералов чеченской бойни увиделся мне куда страшнее, чем раньше. Я чувствовал, что он сам потрясен случившимся, владеет собой с трудом, а потому с таким надрывом доказывает то, что ему кажется правдой. Генерал, пожалуй, впервые ляпнул сгоряча, что идет война, а с ней и погибель — он так и сказал, диктофон подтвердит. И этот ужас предсказания: «Засады были, есть и будут!», и это упрямое неприятие переговоров даже с Масхадовым, и едва не выплеснутое раздражение на кремлевских политиков, твердящих о каком-то мирном урегулировании, — «Армия этого не простит!»
       И я понял: Трошев не остановится. И будет по-прежнему верить, что нужно послать солдат на каждую сопку, на каждую гору, в каждую расщелину и выкурить, выбить, истребить противника, которого иначе как бандитом и не зовет. А что это немыслимо, невозможно и даже наивно — в такие, как у Трошева, головы не приходит. И пока будет так, мы угробим в Чечне еще десятки, еще сотни ребят, оденем в траурную черноту их матерей и жен — зачем?
       Да вот же ответ: «Засады были, есть и будут». Командующий так говорит, генерал-полковник, Герой России.
       Думаю: в Пскове его поймут? В Сергиевом Посаде? В Перми? В Ханты-Мансийске? В Туле теперь?
       Сколько же в России еще городов...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera