Сюжеты

НОВОСТИ ОТ...

Этот материал вышел в № 30 от 27 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

...Елены БОННЭР (правозащитник, вдова А. Д. Сахарова): — Главное событие последних дней — визит Путина в Лондон. Странно, конечно, что Путин туда поехал, ведь он пока еще совмещает должности и. о. президента и премьера правительства, а по...


       
       ...Елены БОННЭР (правозащитник, вдова А. Д. Сахарова):
       — Главное событие последних дней — визит Путина в Лондон. Странно, конечно, что Путин туда поехал, ведь он пока еще совмещает должности и. о. президента и премьера правительства, а по соображениям безопасности эти две персоны одновременно из страны выезжать не могут. Тем не менее этот визит говорит о том, что Блэр не против сделать из России полноценного члена «большой восьмерки». А это значит, что в отношении Запада к России наметилось потепление.
       Мне очень не нравится та демагогия по вопросу Чечни, которую разводят российские власти. Сначала они говорят о мирных переговорах с Масхадовым, а потом о том, что он — преступник и убийца. Эти действия напоминают танец, в котором делаются шаг вперед и два шага назад. Эта недостойная игра никогда не приведет к миру. По-моему, властям сейчас совершенно не важно сохранить жизни молодых солдат и мирных жителей Чечни. О том, чтобы наладить нормальную жизнь беженцев и выдать гражданам Чечни материальные компенсации за потерянное имущество, вообще речи не идет. Мне кажется, что российский народ находится в состоянии нравственного ослепления. Люди спокойно реагируют на то, что правительство ведет двойную игру. Западу и русской интеллигенции говорят о возможности мирных переговоров, а на самом деле не скрывают, что будут истреблять чеченцев до победного конца.
       К 80-летию своего мужа Андрея Сахарова, которое будет уже в следующем году, я планирую издать книгу о его жизни — научной и общественной. И поэтому сейчас я много работаю с архивами и ищу документы о нем. Я думаю, что книга будет интересна абсолютно всем.
       
       ...Леонида БРОНЕВОГО (актер театра «Ленком»):
       — Мне очень интересно, какое правительство нам предложит Владимир Путин после своей инаугурации и какими способами оно сможет справиться с Чечней. Эта война, по-моему, уже всем надоела, но что с ней делать, тоже никто не знает. Военные за то, чтобы продолжать войну, а общество — чтобы все обошлось малой кровью.
       Принесет ли что-нибудь эпоха Путина — не знаю, я не прорицатель. Но мое личное впечатление от него положительное. Он бывший сотрудник внешней разведки, поэтому может оперативно реагировать на все проблемы, у него есть закалка и воля. Мне нравится, что он ничего не обещает, не клянется положить голову на рельсы. Я думаю, что все будет хорошо, если его движения не будет сковывать группа людей, которых мы называем олигархами.

       Недавно я смотрел программу Виталия Вульфа «Серебряный шар» про Марка Захарова. Вульф назвал его Лидером русской режиссуры — под этим я готов подписаться. Это действительно гениальный человек.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera