Сюжеты

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС ЗАКРЫТА

Этот материал вышел в № 30 от 27 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, которая по своим последствиям равна двадцати хиросимским. Многие области Белоруссии, Украины, России получили большие дозы радиации. От населения страны долго...


       
       26 апреля 1986 года произошла катастрофа на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, которая по своим последствиям равна двадцати хиросимским. Многие области Белоруссии, Украины, России получили большие дозы радиации. От населения страны долго скрывали истинное состояние, усугубляя тем самым положение и возможность своевременного принятия мер медицинского характера. Больше того, врачам запрещалось ставить диагнозы, связанные с облучением.
       Чтобы скрыть истинную причину катастрофы, группа экспертов-академиков по заказу руководства составила для МАГАТЭ справку, ложно обвинив инженерно-технический персонал 4-го блока и руководство АЭС. 22 эксперта, 15 ведомств и научно-исследовательских институтов участвовали в составлении документа, который безропотно приняла прокуратура, а за ней и высшая инстанция суда. В заключении экспертов прямо сказано, что первопричиной аварии явилось крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенных персоналом энергоблока.
       Что следовало предпринимать по такому заключению по «маловероятному сочетанию нарушений»? Да ничего. Вот и гнали на Чернобыль ликвидаторов для ручной уборки последствий. Сколько их прошло! «Виновные», назначенные экспертами, отсидели... нет, не свое, а за чужие грехи.
       Не все согласились с заключением для МАГАТЭ. Был продолжен сбор материалов, проведен подробный анализ происшедшего и составлен подробный хронометраж. Без спешки и давления.
       Было выяснено, что строительство ЧАЭС было проведено без достаточного анализа геодезической обстановки этого района, где еще в 1530 году было сильное землетрясение, что взрыву реактора предшествовали активные сейсмопроявления, которые и были первопричиной, что один из тектонических разрывов проходит через площадку АЭС непосредственно под 4-м энергоблоком, задевая и третий. Первый из сейсмотектонических ударов произошел за 23 секунды до признанного времени начала катастрофы.
       Научный сотрудник Объединенного института физики Земли им. О. Ю. Шмидта Евгений Васильевич Барновский с группой сотрудников института провел тщательный сбор и анализ материалов. Ему удалось найти материалы неоспоримые — сейсмограммы землетрясения в 1 час 23 мин 37 сек, т. е. за 23 секунды до признанного времени начала катастрофы.
       В июле 1995 года к борьбе за установление истинной причины катастрофы подключилась «Новая ежедневная газета», опубликовав 10—16 августа 1995 года статью обозревателя, кандидата технических наук Л. Гладуна «Мы ничего не знаем о Чернобыле». Статья раскрыла причины, которые были не угодны влиятельным экспертам. Последовали указания опровергнуть на объединенном ученом совете двух специализированных институтов. Четкую позицию в части признания сейсмодинамических явлений как причины чернобыльской катастрофы занял директор Объединенного института физики Земли имени О. Ю. Шмидта академик В. Н. Страхов. Группа его сторонников в конце концов одержала верх, и в этом большую помощь опять-таки оказала «Новая ежедневная газета», опубликовав 18—24 января 1996 г. сообщение о борьбе с тем же названием.*
       Итогом борьбы стало закрытие Чернобыльской атомной станции 30 марта 2000 года.
       
       * По результатам исследований и борьбы за истину министру атомной энергетики послали письмо с предложением провести проверку фундаментов всех атомных станций. Оказалось, что Ровенская АЭС стоит на карстовых пещерах. Строительство Крымской и Армянской АЭС было прекращено.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera