Сюжеты

КТО ПОСЕЯЛ, ТОГО И ПОЖНУТ

Этот материал вышел в № 30 от 27 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министр Гордеев занялся разгоном сотрудников в разгар посевной В последнее время в отделы кадров всевозможных министерств и ведомств валом пошли предлагать себя сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской...


Министр Гордеев занялся разгоном сотрудников в разгар посевной
       
       В последнее время в отделы кадров всевозможных министерств и ведомств валом пошли предлагать себя сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод). Вернее, уже бывшие сотрудники. Министр Алексей Гордеев почти всех работников вывел за штат и прозрачно намекнул, что большинство из них вряд ли будут приняты обратно. Последствия этого можно сравнить разве что с мором, вдруг обрушившемся на историческое здание министерства в Орликовом переулке. Теперь там по коридорам гуляют сквозняки и редкие клерки, которые по углам шепчутся о своей невеселой участи. Заезжает иногда и сам министр Гордеев — часа на три-четыре, подписать бумаги, количество которых резко уменьшилось.
       Сам по себе повальный разгон министерства — факт сомнительного кадрового свойства. Но удивительнее всего то, что эти «боевые» действия случились в самый разгар полевых посевных работ в стране. По сути это самое горячее для министерства время, когда рабочий день у специалистов практически безразмерен, и они буквально валятся с ног от усталости. Что понятно: в эти недели закладывается успех урожая в стране. Проблемы возникают чуть ли не ежеминутно, решения необходимо принимать быстрые и правильные. Министерство в дни посевной переходит практически на круглосуточный режим работы.
       Но это было раньше. Ныне практически безработные специалисты не видят никакого смысла выкладываться. Посевная со всеми ее сложностями и нюансами рискует окончательно завалиться. Потому что теперь некому, например, снять напряжение с техникой в каком-либо регионе, распорядиться о переброске семян, о срочном дофинансировании или отменить какую-нибудь неразумную установку на местах. И без того сложнейшую ситуацию с сельским хозяйством усилиями министра Гордеева удалось значительно обострить.
       Никто не спорит, министр — глава своего ведомства, и часто ему виднее, какие решения принимать (в том числе кадровые). Никто не заставляет его советоваться с сотрудниками. Однако есть элементарная логика. Ни один разумный полководец не возьмется за реструктуризацию своего войска, когда оно уже вступило в сражение, потому что в этом случае ему гарантирован проигрыш. Не случайно долгие годы мы использовали слово «битва». Результат текущих посевных работ людям посвященным несложно предугадать.
       Минсельхозпрод в последнее время достаточно много критикуют. Немалая доля этой критики — справедливая. Однако странно, что министр во всех бедах склонен винить исключительно собственных подчиненных. И задуманная им полная смена команды вряд ли сможет коренным образом улучшить ситуацию в российском сельском хозяйстве. Надо признать: время для этих кадровых изменений выбрано крайне неудачно. Ведь в отличие от других министерств в работе Минсельхозпрода есть пиковые сезоны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera