Сюжеты

ЛЕТЯТ САМОЛЕТЫ — САЛЮТ ШВЫДКОМУ

Этот материал вышел в № 30 от 27 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

САЛЮТ ШВЫДКОМУ Зачем министру культуры туристы и кинематографисты? Я уже стал забывать, как в семидесятые перед каждой поездкой за рубеж (особенно если туристом в капстрану) нужно было унизительно получать в райкоме партии разрешение....


САЛЮТ ШВЫДКОМУ
Зачем министру культуры туристы и кинематографисты?
       
       Я уже стал забывать, как в семидесятые перед каждой поездкой за рубеж (особенно если туристом в капстрану) нужно было унизительно получать в райкоме партии разрешение. Сцены этого идеологизированного идиотизма описаны тысячи раз. Слава Богу, уже больше десяти лет никто не руководит у нас туризмом. Хотя точнее будет сказать, что пока еще не руководит. Нашелся в стране человек, который решил положить этой вольнице конец и взять весь туризм под свою мудрую опеку. Туризм от такого гипотетического шефства готов плакать горькими слезами.
       Человек этот — министр культуры Михаил Швыдкой. Как именно он собирается руководить всеми туристическими делами, неизвестно, однако намерение свое выразил достаточно ясно. Как говорится, черным по белому в им же сочиненной «Программе развития культуры России в 2001—2010 годах».
       Мой приятель Борис (он возглавляет небольшое туристическое агентство) просто в шоке. Он даже не задается вопросом о деталях, говорит: «Какая разница, как именно это будет, но ничего хорошего точно не будет». Причем ничего лично против министра Борис не имеет. Он просто принципиально не верит, что такое руководство (даже если оно будет именоваться культурным) — к добру.
       Вообще не очень понятно, как министр культуры собирается управляться с отраслью, да и какое ей еще нужно руководство? Есть законы, есть порядок выдачи и отзыва лицензий... Может быть, он собирается перевести все туристические потоки через местные управления культуры? То есть ввести этакую культурную монополию на туризм. Теоретически это можно будет мотивировать стремлением пополнить бюджет. Практически же случится обратное: цены вырастут (ибо монополия и стремление получить побольше), качество обслуживания ухудшится (как работают госчиновники, мы знаем) и из-за падения объемов бюджет страны серьезно потеряет.
       К сожалению, похоже, что именно так видит будущее отечественного туризма самозваный претендент в его руководители. Не случайно в той же программе он наметил перевести под свое руководство Комитет обществ дружбы с народами зарубежных стран. В общем, для глубокой тоски моего Бориса есть объективные причины.
       Наверное, слабым утешением для него будет узнать, что не он один рискует пострадать от Швыдкого. Наряду с армией туристических агентов министр намерен осчастливить еще и всех кинематографистов. То есть непосредственно поруководить российской кинематографией, ликвидировав за ненадобностью Госкино РФ. При этом само кино в лице известных актеров и режиссеров категорически против такой реорганизации. Как и у «туристов», у них на это имеются веские доводы, которые, однако, за стенами Министерства культуры не слышны.
       Что любопытно: в советские времена было несколько попыток переподчинить кинематографию как отрасль Министерству культуры. Но всякий раз убеждались в неэффективности (если не сказать губительности) этой модели. Не потому, что министры были плохие, а потому, что кино слишком специфично и в одну упряжку с музеями, библиотеками и театрами никак не впрягается. Впрочем, боюсь, что и в компании с туризмом оно выглядит странно.
       Хочется задать риторический вопрос: зачем министру культуры вдруг понадобились туризм и кино? Возможно, что просто он с детства обожает путешествовать и его хлебом не корми — дай только на сеанс не опоздать. Возможно. Но тогда в интересах государства было бы предоставить ему право ездить когда угодно и куда угодно (думаю, турфирмы сбросятся на эти вояжи), а также вручить «единый» на все сеансы в любом кинотеатре страны. Чем не выход из положения?
       
       ОТ РЕДАКЦИИ: Мы будем рады опубликовать точку зрения на эту проблему уважаемого нами М. Е. Швыдкого.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera