Сюжеты

КАК НАХИМИЧИЛИ С ВОЛОКНОМ

Этот материал вышел в № 30 от 27 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Процент отнимания чужого добра обогащается новыми приемчиками По России бродит очередной призрак. Призрак «диктатуры закона», похоже, призван сменить истончившийся мираж демократии. Пора загодя присмотреться к очередному пропагандистскому...


Процент отнимания чужого добра обогащается новыми приемчиками
       
       По России бродит очередной призрак. Призрак «диктатуры закона», похоже, призван сменить истончившийся мираж демократии. Пора загодя присмотреться к очередному пропагандистскому слогану. Поучительный пример предков, доверчиво встретивших призрак коммунизма на германской границе, к тому обязывает. Каковы же характерные черты очередной напасти?
       Как только лозунг «диктатуры закона» был вброшен в ходе предвыборной кампании, привычные уже, казалось бы, беззакония приобрели немыслимые масштабы. Уголовное словечко «беспредел» стало регулярно встречаться даже в арбитражных исках. Так вот прямо и пишут отчаявшиеся юристы: остановите беспредел со стороны имярек (далее по тексту — «ответчик»). Это, разумеется, падение культуры делопроизводства. Однако в наших обстоятельствах и немец по фене заговорит. Такой документ был недавно составлен на берегах Волги. История его появления внятно характеризует черты наступающей эпохи «диктатуры закона». Того, кто вникнет в несложную фабулу, ожидает редкий десерт

       
       В Волгоградской области — очередной дележ собственности. Утонувшее в долгах ОАО «Волжское химволокно» (производство синтетической нити) почти год как было признано банкротом и осчастливлено конкурсным управляющим Иосифом Соломоновичем Боймом. Обозвав свое царствование «экономическим экспериментом», Бойм, загрузив его на 10% от мощности, кое-как дотянул предприятие до нынешней весны, попутно навесив на него долгов более чем на сотню миллионов рублей. Для неизбалованной провинции очень приличные деньги.
       Может, для Бойма это и был эксперимент, но прогрессивный опыт погружения предприятия в кредиторскую задолженность фирме, которую негласно представляет конкурсный управляющий, освоен в России давно и повсеместно. А Бойм так и вовсе открыто представлял «Никос» (см. ниже), являясь учредителем ряда ее компаний, да и постами обижен не был.
       Апофеозом подобной практики «предпродажной подготовки» была деятельность Михаила Живило на Кузнецком металлургическом комбинате. Такой же фирмой в нашем случае стала группа организованных в псевдохолдинг компаний «Никос». Иначе и не назовешь разномастные производства и на четверть дохлые «дочки», связанные лишь общим (московским) происхождением капитала. В Волгограде форпостом «Никоса» стал местный «Каустик».
       Настала пора продавать «Волжское химволокно». Во главе очереди кредиторов за получение своей доли по вновь заведенному Чубайсом обычаю встало «Волгоградэнерго» (38% долгов). Пиршество же окончилось в лучших традициях осенне-зимнего предвыборного сезона. Как и следовало ожидать, все хапнул по минимальной стоимости и безо всяких торгов «Никос» в лице «Каустика». На то и Бойма ставили. В решающий момент «Волгоградэнерго» лишили права голосовать, требовать свои долги и вообще участвовать в решении судьбы имущества должника. Сделали это простым решением арбитражного суда по иску одного из мелких кредиторов.
       Пока все шло по знакомой до зевоты отечественной схеме. А. Назначили своего внешнего управляющего. Б. Устранили главного кредитора, который мог сломать гладкую интригу на собрании. В. Успешно избежали подлого изобретения гнилой демократии — открытых торгов. Г. Противной стороной поданы апелляции и принесены все мыслимые протесты с перспективой перевода конфликта в затяжную (партизанскую) фазу. Д. Временный победитель (в данном случае «Никос») должен теперь, как принято, все что можно украсть и продать. А что нельзя — перепрятать. Либо продать все сразу махом, можно тем же наивным сторонникам аукциона.
       А вот теперь поговорим о новом, невиданном еще «ноу-хау», рожденном «Никосом» в ходе этого заурядного конфликта. Значение его разработки и внедрения в современную правоприменительную практику трудно переоценить. «Волгоградэнерго» было лишено права голоса на решающем собрании решением арбитражного суда Волгоградской области по иску доверенного лица «Никоса» А. Н. Кузнецова. И подал он этот иск на основании аннулированной доверенности от одного из мелких кредиторов ОАО «Нижнекамскшина», которое ни сном ни духом об этом иске не ведало. Само исковое заявление было исполнено в смежном жанре школьного сочинения и жалобы в партком: лирические рассуждения перемежались подозрениями, что «Волгоградэнерго» может много взять и мало дать остальным. При этом составитель старался избегать юридических формулировок. В доказательство к заявлению не было приложено ни одного документа. Судья Рожков такую просьбу не мог не удовлетворить. Видимо, просто не в силах был.
       По утверждениям юристов, это первый подобный случай в России. Если его взять за норму, новая система будет работать безотказно, как пушка ЗИС-3. Истец пишет слезную просьбу с единственным аргументом: «потому что так будет правильно». Это накат. Потом откат, и судья (в данном случае С. Ю. Рожков) стучит молотком. Продано.
       И то, правда, давно пора решить наконец, кто мы такие? Или решаем дела по решению квалифицированного суда или ликвидируем нудное судопроизводство как ненужную стадию на пути построения «диктатуры закона»? Или мы Европа, или Азия. А то 10 лет торчим посередине: и в суд бегаем, и судей на всякий случай покупаем до заседания. А ведь мудрое решение волгоградских чиновников всех мастей позволяет до предела упростить процедуру раздела собственности. Нелепые в наших условиях торги перемещаются прямо в суд. Кто больше дал, того и валенки.
       А теперь обещанный десерт. Разрезаем арбуз с дарственной надписью «Никос» на боку. А в нем сидят ответственные сотрудники Союза кинематографистов России (например, Пиорунский) и родня Никиты Михалкова. И структура «Никоса» густо замешана на «дочках» «Премьера-СВ» Лисовского. И вообще «Никосу» торжественно вручено управление активами и имуществом Российского фонда культуры да заодно и Союза кинематографистов. Такой вот шербет.
       Конца у истории пока нет. Прокуратура иски обиженных «Никосом» принимала без энтузиазма. Управляющий «Волгоградэнерго» в день подачи апелляции просто скрылся. Аппарат губернатора Максюты чуть не в голос ныл: «Ну что вам, делать нечего? Разве так дела решаются?» Резоны этих граждан понятны. В декабре выборы губернатора, надо успеть добрать свое. Здесь интересно знать другое. Изложенная история в нынешней России скучная норма.
       Понимает ли вообще Путин, какая страна ему досталась?
       Вот, говорят, Роман Абрамович на пару с Мамутом решили подарить Волгограду своего губернатора по фамилии Савченко. Может быть, нечто в этом духе имеет в виду Путин, говоря о наступающей «диктатуре закона»? Эти порядок наведут. Как в Омской области. Только вот порядок и закон в России пока имеют разную природу. Надо помнить, что справедливый призрак коммунизма обернулся для нас диктатурой пролетариата, и поменьше играть словами-пустышками.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera