Сюжеты

С ТАКОЙ ЧАСТОТОЙ НЕ КОЛЕБЛЮТСЯ

Этот материал вышел в № 30 от 27 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НЕ КОЛЕБЛЮТСЯ Двадцать шестого апреля, в среду, радио «Маяк» начало вещание в московском ФМ-диапазоне. Это будет новый «Маяк» — с новыми программами и голосами. Почти сорок человек из числа давно знакомых слушателю ожидают увольнения На...


НЕ КОЛЕБЛЮТСЯ
       
       Двадцать шестого апреля, в среду, радио «Маяк» начало вещание в московском ФМ-диапазоне. Это будет новый «Маяк» — с новыми программами и голосами. Почти сорок человек из числа давно знакомых слушателю ожидают увольнения
       
       На «Маяке» серьезный бардак — новое начальство переезжает. Найти кого-нибудь по телефону совершенно невероятно, только руководство во главе с Ириной Герасимовой, сменившей Андрея Быстрицкого, уже осело на четвертом этаже радиодома на Пятницкой за толстыми дверями.
       Этажом выше по коридорам цвета развитого социализма бродят журналисты. Вроде хаотичное это брожение — теперь элемент работы редакции, называется «пристраивать материал». То есть впихнуть его в сверстанную новым руководством сетку вещания, откуда недавно таинственным образом исчезли множество передач и рубрик. Бродячие журналисты принадлежат в основном к отделу спецпроектов, куда полгода назад зампреда Шевелев собрал авторов тематических программ, комментаторов и обозревателей.
       Теперь руководство со своего четвертого этажа решило, что пора бродячих увольнять. В начале апреля пришел приказ о сокращении всего отдела спецпроектов — 37 человек «ваших».
       Разделение коллектива на «наших» и «ваших» обнаружилось после разъезда руководства и журналистов по этажам радиодома. «Наши» пришли на четвертый, руководящий этаж «Маяка» вместе с председателем Быстрицким и остались там после перевода Быстрицкого в телевизионную редакцию «Вестей». «Ваши» наблюдали на станции уже третью-четвертую смену руководства. После вхождения «Маяка» в холдинг ВГТРК начальство стало назначаться непосредственно руководством холдинга, и «наши» люди повалили на станцию.
       Реформы председателя Быстрицкого начались с президента — Владимир Владимирович поселился в новостях «Маяка». Слушатели информационных выпусков с напряжением следили за тем, как он «прибывал в аэропорт», «готовился к вылету», «вылетал», «находился в полете» и наконец самолет и. о. «совершал посадку». Служба новостей не оставляла иопа ни в воздухе, ни под водой, поминая все, что он сказал, заявил, отметил, подчеркнул и посетил. Не появлялся Владимир Владимирович разве что в программе о здоровье — благо со здоровьем у него все слава Богу. Но программа о здоровье, избежавшая прямого попадания президента, пропала из эфирной сетки «Маяка».
       Но в общем и целом коллектив станции получил от президента благодарность за освещение предвыборной кампании. Журналисты, правда, стали получать письма с укорами в чрезмерно усердном служении, граничащем с выслуживанием. Одновременно они перестали получать гонорары и нормальную зарплату — ее стали выдавать раз в неделю по двадцать пять процентов. Сколько можно было накрутить на ее остатках в каком-нибудь банке, бухгалтерии неизвестно.
       Вынеся коллективу благодарность за ударный труд в предвыборную страду, начальство решило уволить сорок человек «старослужащих» «в связи с низкой загруженностью работой». На место сокращенных немедленно набрали новых журналистов, в основном раньше на радио не работавших. По сведениям злых языков и зорких глаз, иные новобранцы не смогли представить в отдел кадров документов о высшем и даже среднем образовании. Самые придирчивые даже установили, что нынешний председатель компании согласно диплому должна руководить хоровыми коллективами, а не государственными радиостанциями, но это — очень злые языки.
       Новым сотрудникам станции предстоит запустить «Маяк» в московский ФМ — по сути сделать качественно новый «Маяк» — «легче», динамичнее, только тогда общероссийское радио будут слушать в столице, в ее офисах и машинах по дороге в эти офисы. Тогда на «Маяк» пойдет дополнительная реклама, ради которой станция и рвалась на эту денежную волну.
       Однако получить частоту в заполненном ФМ-диапазоне оказалось проще, чем начать вещание. Вообще-то «Маяк» не имеет права на ФМ-частоту — согласно антимонопольному законодательству, количество частот любой станции ограничивается двумя в разных диапазонах, а у «Маяка» их уже три, не считая «кнопки». Получить частоту в обход правил помог министр печати Лесин, он же председатель комиссии по распределению частот, он же бывший председатель ВГТРК, куда входит «Маяк», он же бывший глава «Видео Интернешнл», продающего рекламу для «Маяка». «Маяк» уже откладывал время выхода в эфир, потому что не слишком опытные руководители, кажется, не слишком хорошо представляли себе, как же это радио делать.
       Концепция ФМ-вещания коллективом не обсуждалась. Куратором проекта был назначен человек в должности «ответственный секретарь коллегии», некто Чуриков, который сначала предложил просто дублировать все программы «Маяка», чтобы его часовые политические панорамы слушали в типологической двадцатиминутной поездке на машине. В курилке подняли этот вариант на смех, рассудив, что этот типологический слушатель просто уснет за рулем, слушая часовую аналитику.
       Однако готова станция вещать в ФМ или нет, двадцать шестого апреля «Маяк» был обязан, если хочет сохранить лицензию, выйти в эфир на частоте 103.4 ФМ. По этому случаю был заказан банкет в клубе «Тропикана». Подлежащие увольнению сотрудники шутили, что пойдут митинговать с плакатами «Они едят на наши деньги», понимая, что ни митинг, ни даже суд им не поможет.
       Поможет разве что бессчетно поминаемый станцией президент Путин. Ему в ближайшее время предстоит назвать имена новых министров, в том числе и министра по делам печати. Пока только Путину известно, сохранит ли нынешний министр Михаил Лесин свой портфель. С подачи Лесина глава ВГТРК назначает председателя радиокомпании, и люди Лесина сидят сейчас в начальственных кабинетах «Маяка». Возможно, «ваши», то есть наши, маячники благополучно переживут еще одну смену руководства.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera