Сюжеты

ЭЛЕМЕНТАРНО ДРУГОЙ ВАТСОН

Этот материал вышел в № 30 от 27 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Суд запретил телеканалу ОРТ показывать свой вариант «Шерлока Холмса» после того, как в эфир вышла последняя серия. «Медиа-Мост», которому принадлежат права на оригинальный фильм, считает новые «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» плагиатом и...


       
       Суд запретил телеканалу ОРТ показывать свой вариант «Шерлока Холмса» после того, как в эфир вышла последняя серия. «Медиа-Мост», которому принадлежат права на оригинальный фильм, считает новые «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» плагиатом и требует компенсации за ущерб, понесенный зрителями
       
       Зрителям на такие скандалы плевать: они хотели Холмса и целиком его на ОРТ отсмотрели. Больше этот фильм — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» производства ОРТ — очевидно, никто не увидит. Арбитражный суд Москвы запретил телеканалу его показ. Постановление вступает в силу через месяц, а пока единственной местью общественного телевидения «Мосту» может быть только настырный повтор запретной картины, со всем его новым монтажом, ворчливым Конан Дойлом в кадре и связанными с ним дополнительными эпизодами. До суровых правовых принципов зрителю, собственно, дела нет, только бы Холмс не закурил беломорину, а Ватсон из Соломина не превратился в Фоменко. Зритель, собственно, от судов и не пострадает.
       Принципы — дело руководства, работа адвокатов. У обеих сторон есть весомые доказательства своей правоты. Так, руководство «Медиа-Моста» полагает, что в фильме ОРТ «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» слишком много заимствований из сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», права на который, по утверждению представителей «Моста», принадлежат им. А руководство ОРТ не уверено, что права «Моста» на оригинального Холмса оформлены соответствующим образом, и потому плагиаторами себя не считает. Действительно, сериал про Холмса был снят еще до вступления в силу закона «Об авторских и смежных правах», и сейчас права на «Приключения» и массу других советских фильмов оспаривают друг у друга киностудии и Гостелерадиофонд. «Медиа-Мост» приобрел права на показ у «Ленфильма», ОРТ получило материалы от Гостелерадиофонда. Спикеры «Моста» уверяют, что оэртэшный фильм — плагиат, поскольку в основном состоит из значительных фрагментов старого «Холмса». На ОРТ же полагают, что новый монтаж и два часа дополнительно отснятого материала превратили его в «другой фильм». «Мост» мог бы претендовать на компенсацию ущерба — все сборы от рекламы внутри нового «Холмса», показанного в самые дорогие часы. ОРТ настаивает на своем бескорыстии, заявляя, что переделка сериала адаптировала его «под новый телеформат» и «позволила миллионам зрителей увидеть его в лучшее вечернее время».
       Можно подумать, его и так дважды в год не показывают. В лучшее вечернее время, стабильно собирающее миллионы зрителей.
       Из соображений той же, очевидно, заботы о миллионах ОРТ в прошлом году показало фильм «Собачье сердце», права на который тоже приобретены «Мостом» у «Ленфильма». Правда, в том случае бедного Шарикова больше не мучили перемонтажом и адаптацией, показали как есть. Отрадно, что для явления миллионам «другого фильма» Шарикова не перекрасили пуделем, Борменталя — контрреволюционером, профессора Преображенского — немецким шпионом, а Швондера — оплотом русской революции.
       «Собачий» иск «Мост» быстро выиграл. Быстро, в 24 часа, «Мост» выиграл и дело о нарушении авторских прав ЗАО на «Холмса», однако сериал к тому времени был благополучно показан по первому каналу, включая последнюю серию, которая вышла в эфир уже после решения суда. Теперь ОРТ остается подавать кассационную жалобу, отстаивая право показа своего «Холмса», а НТВ назло конкурентам показывать своего. К вящему удовольствию зрителей.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera