Сюжеты

В КАЖДОМ РИСУНКЕ — СЕВЕР

Этот материал вышел в № 30 от 27 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сто лет назад русский художник Александр Борисов завез на Новую землю деревянную избу, корову и сено ей на прокорм, осел на несколько лет в полярных снегах, чтобы писать сине-белые, снежные, звездные арктические пейзажи. Арктика манила....


       
       Сто лет назад русский художник Александр Борисов завез на Новую землю деревянную избу, корову и сено ей на прокорм, осел на несколько лет в полярных снегах, чтобы писать сине-белые, снежные, звездные арктические пейзажи. Арктика манила.
       Сто лет спустя более трех тысяч детских рисунков, посвященных Крайнему Северу, легли на стол жюри международного конкурса «Арктика и ее первооткрыватели — глазами детей». Арктика манит и сегодня.
       Собственно говоря, Север нынче в моде. О нем пишут, на него надеются. Хотя бы потому, что огромная часть природных богатств страны спрятана именно в северных землях. Но в то же время Север был и остается территорией тайны, мужества и открытий — того, что всегда притягивало к себе детские души.
       Отсюда такое горячее внимание к конкурсу ребят самых разных регионов России, стран Балтии и СНГ.
       Андрей Фарберов, советник председателя Государственного комитета РФ по делам Севера, один из устроителей конкурса:
       — Идея конкурса родилась летом прошлого года. В его подготовке приняли участие Минобразования, Институт культурного и природного наследия, Госкомсевер. Собственно, конкурс рисунков — это первый из двух конкурсов, которые мы придумали. Второй — «Арктика и ее первооткрыватели, полярный следопыт» — нам еще предстоит организовать. Это будет исследовательский, краеведческий конкурс, скорее всего — для старших школьников.
       Три тысячи детских рисунков с пристрастием оценивались жюри, в которое вошли художники, искусствоведы, полярники и представители Госкомсевера. После долгих споров и раздумий отобрали лауреатов, в число которых вошли шестьдесят три молодых художника — большинство, конечно, из северных городов и поселков. Абсолютным чемпионом по количеству лауреатов стал Норильск — его делегация увезла домой семь лауреатских дипломов. А вот победил на конкурсе мальчик из Брянска, земли не арктической. Его работа — «Жители Севера» — украсила пригласительные билеты и дипломы конкурса.
       Награждение прошло в Третьяковской галерее, где накануне была устроена однодневная выставка работ конкурсантов. Дети, что называется, прочувствовали ситуацию: все-таки выставка в Третьяковке — и награда, и своеобразный аванс. На будущее.
       А. Фарберов:
       — В арктической зоне расположены самые перспективные месторождения природных богатств России. Там пролегает кратчайший морской путь между Европой и Азией, самый короткий воздушный мост между Евразией и Америкой, там самая протяженная государственная граница России... Нынешним детям предстоит эту землю осваивать. И для этого нужны не только современные знания и технологии, но и некая устремленность души, какая-то цель, уходящая в вечность. И мы надеемся, что, привлекая детей к Арктике таким способом, через мир искусства, мы пробуждаем в них и другой интерес — побывать там, проверить себя на прочность.
       По словам А. Фарберова, планируется привлечь к конкурсу и другие государства, сделать его постоянным и приурочить к собранию стран Арктического совета, проходящему раз в два года. Кроме того, организаторы твердо намерены издать по результатам конкурса альбом на двух языках. По мнению устроителей, это непременно приблизит тот час, когда любовь к Арктике объединит ребятишек самых разных государств мира.
       Итак, проект долгосрочный и довольно затратный. В таких делах без помощи богатых людей и дядей-государственников детям не обойтись.
       А. Фарберов:
       — Организация выставки прошла у нас с помощью института «Наследие». С подарками конкурсантам помогли Румянцевское общество друзей Российской государственной библиотеки, издательско-торговая фирма «Марка», Московское благотворительное общество полярников. Государственная Третьяковская галерея внесла неоценимый вклад.
       «Норильский никель» помог своим, норильским конкурсантам — оплатил дорогу преподавателям и лауреатам. Кстати, они и дальше намерены нам помогать.
       Русский художник Александр Борисов провел на Крайнем Севере долгие годы. Его работы ценились собирателями и публикой, его творчеству посвящен один из самых удивительных залов Третьяковской галереи. Тайна и красота Арктики — этому он посвятил целую жизнь, и жизни оказалось мало. Арктика ждет новых художников.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera