Сюжеты

Акция «Новой газеты» ДОБРЫЕ УШИ

Этот материал вышел в № 30 от 27 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ДОБРЫЕ УШИ Мы перестали слышать друг друга. Только себя. А для этого не нужны аргументы. Может быть, уже пора учиться слышать друг друга «Новая газета» начинает новую акцию. Мы будем наводить мосты между чиновниками, олигархами и простыми...


ДОБРЫЕ УШИ
Мы перестали слышать друг друга. Только себя. А для этого не нужны аргументы. Может быть, уже пора учиться слышать друг друга
       
       «Новая газета» начинает новую акцию. Мы будем наводить мосты между чиновниками, олигархами и простыми смертными. Пока эти две категории единого населения живут в состоянии тихой вражды. Чиновников ненавидят (и, честно говоря, они дают для этого повод), олигархам завидуют и мечтают их всех расселить по коммуналкам. А что касается простых смертных, из тех, что после работы забегают в булочную, то их слишком много, чтоб можно было разглядеть из окна лимузина.
       Вот и ведутся скрытые боевые действия: одни пишут письма, ругаются на кухнях и голосуют за Зюганова, другие — не замечают, а потому расселяют, выселяют и не отдают честно нажитые накопления.
       Смешно: страна одна, а интересы — разные.
       На первый взгляд.
       Но если хорошенько постараться, то выяснится: обо всем можно договориться к всеобщему удовольствию. Просто одним разговаривать некогда, другие бы и рады, да кто ж их слушать будет.
       Что ж, «Новая газета» решила выступить в качестве посредника. Первым делом мы попытаемся спасти один московский двор.
       Двор как двор, ничего примечательного. Одни там живут, а другие — хотят поселиться в ущерб первым.

       

  
       Район, в котором происходят эти события, славен памятниками архитектуры, давним пребыванием здесь любимого поэта московского мэра А. С. Пушкина и первой резиденцией украинских послов.
       Слава Богу, на памятники архитектуры пока еще никто не покушается, а к прошлогоднему юбилею поэта их даже отреставрировали. В день юбилея Хохловский переулок посетил Юрий Лужков. Радости жильцов близлежащих домов не было предела: к приезду мэра положили новый асфальт, сделали косметический ремонт их обиталищ и вселили надежду на личное покровительство над их скромным, но, как оказалось, очень ценным местом.
       Местные детишки, обнадеженные скорым появлением в их дворе спортивной площадки, принялись клянчить у родителей новые коньки и футбольные мячи. Но вскоре остров их надежды обнесли забором и вместо хоккейных ворот привезли и установили строительные бытовки — неизмеримо более влиятельные господа решили переместиться в центр столицы.
       Бывший глава управы района Басманный Владимир Белко одной рукой подписал приказ о выделении злополучного участка под строительство спортивной площадки, а другой, должно быть, левой, — указ о выставлении этого же участка на тендер. Тендер выиграло акционерное общество «Ингеоком», и бывший префект Центрального округа Москвы Александр Музыкантский подписал разрешение на передачу земли. В конце марта этого года фирме был выдан ордер на строительство, и уже 5 апреля она начала расчистку территории.
       Компания «Ингеоком» имеет очень большой вес на российском рынке строительных услуг: конкурсы на строительство ТК «Охотный ряд» и центра «Москва-Сити» просто так не выигрываются. А курский губернатор Александр Руцкой просто так не станет катать на вертолете, чтобы показать место будущего строительства первой в России платной автотрассы, генерального директора фирмы «Ингеоком» Михаила Рудяка.
       Когда планы большие, о мелочах думать некогда: начав «стройку века» в Хохловском переулке, дирекция «Ингеокома» не заметила главного — местных жителей. Не со зла. Это бизнес, ничего личного.
       Возмущенные жители обратились к «Новой газете». Дело в том, что потенциальная спортивная площадка — единственная в микрорайоне, в котором пять школ и более тысячи их учеников. Во-вторых, в процессе строительства порубят все деревья в округе. В-третьих, возможно, на месте газонов и беседок будут разъезжать иномарки — планируется проезжая часть.
       Прораб стройки к народу ближе, чем глава фирмы-гиганта, хотя бы потому, что каждое утро начинается с его возмущенного баритона. Но разговаривать с ним бесполезно: прораб не решает вопросов о приостановлении или начале работ. По словам членов инициативной группы, он был с ними груб, грозился позвать ОМОН — разогнать их дубинками — и похвастался тем, что его начальство ногой открывает дверь к Лужкову. Поэтому никаких шансов на честный диалог у них нет.
       Жители соседних домов обращались в управу, префектуру и мэрию. Им отвечали. Пока решение о передаче земли фирме «Ингеоком» еще не было вынесено, чиновники обещали рассмотреть вопрос строительства площадки «с учетом реальных затрат» и включить его «в программу благоустройства района на 2000 год». Когда же земля уже была отдана, пообещали построить площадку во дворе неподалеку. Но ни в одном из соседних дворов места для подобного сооружения нет.
       Все как в мультфильме про гигантского робота, который оступился случайно, а дома — как ни бывало. Да и не хотел он — так получилось.
       Пришлось идти на переговоры нам. Представитель ЗАО «Ингеоком» Михаил Лапшин во избежание конфликта уверил, что места на спортивную площадку хватит и в этом дворе и она будет построена в течение двух недель (как только будет получено указание от главного архитектора районной управы). Деньги для подобного мероприятия у солидной компании найдутся. Также г-н Лапшин пообещал не рубить никаких деревьев, кроме двух — диаметром пять и семь сантиметров. Еще господин Лапшин от лица компании изъявил желание вести диалог с жителями дома 11 посредством «Новой газеты». Со своей стороны, приложим к этому максимум усилий. (В качестве отчета о первом туре челночной дипломатии мы и публикуем эту заметку.)
       Далее мы обратились за разъяснениями к местному начальству. Советник районного собрания района Басманный Елена Майорова, кстати, целиком и полностью на стороне жильцов. Она сообщила, что московский мэр еще не подписал документа о передаче земли акционерному обществу «Ингеоком» и к тому же компания не получила еще лицензии Москомзема. Следовательно, она не имеет полного пакета документов, который давал бы ей право на строительство чего бы то ни было на этой земле.
       Не хочется быть занудами, но наивничать опасно: мы прекрасно знаем, что чиновникам и олигархам всегда договориться проще. Поэтому предлагаем:
       1. Официальному лицу «Ингеокома» (а еще лучше лично генеральному директору Михаилу Рудяку) лично пообещать жильцам домов по Хохловскому переулку то, что пообещал его подчиненный. Понимаем, что у них очень плотный график работы. «Новая газета» опять готова к посреднической деятельности — предоставим газетную площадь для официального заявления.
       2. Очень бы хотелось посмотреть на проект спортивной площадки. Тогда наши корреспонденты тоже начнут точить коньки и покупать футбольные мячи. Наша редакция рядом — забежим поиграть.
       
       P.S.
       Когда номер готовился к печати, стало известно, что московский мэр подписал приказ о приостановлении работ на этом участке.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera