Сюжеты

НАШИ ДАТЫ: 1911

Этот материал вышел в № 30 от 27 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Это часы идут, а годы летят. Стоит всего несколько раз встретить Новый год, и ты уже в другой эпохе... Хотя что значит — «в другой»? Человек по своему внутреннему содержанию меняется очень мало. Разве что фантик и упаковка. Надо просто...


       
       Это часы идут, а годы летят. Стоит всего несколько раз встретить Новый год, и ты уже в другой эпохе... Хотя что значит — «в другой»? Человек по своему внутреннему содержанию меняется очень мало. Разве что фантик и упаковка. Надо просто внимательно присмотреться к этой самой «другой» эпохе, и сразу становится ясно, что есть что, кто есть кто, что ест этот кто. Впрочем, и к своей эпохе присматриваться очень невредно
       
       Спасатель года
       Летать человечество стремилось всегда. Но крылья Дедала убили Икара. Падение при полетах неизбежно. «Против падения» — это дословно «парашют». Незамысловатое устройство размерами 12х12 локтей набрасывал еще великий Леонардо да Винчи. Жозеф Монгольфье соорудил нечто зонтикообразное. Граница XIX и XX веков принесла человечеству возможность летать. И падать. Но в аэроплан здоровенный зонтик не потащишь. Рисковали без парашюта. Последствия слишком часто были трагичными. «Длинный и скорбный синодик славных жертв натолкнул меня на изобретение весьма простого и полезного прибора для предотвращения гибели в случае аварии», — писал в 1911 году артиллерийский поручик Глеб Котельников. 9 ноября были проведены успешные испытания парашюта РК-1. «К», естественно, от фамилии, а «Р» означает ранцевый. С тех пор принцип конструкции не изменился. Число спасенных жизней не поддается исчислению.
       
       Фирма года
       Для любознательных сообщаем: грюндерство — это период массового учредительства компаний. В постсоветской России отличалось созданием мелких и дутых однодневок. Анализируемый 1911 год, по всей видимости, тоже отличался этим самым грюндерством. Только вот фирмы создавались посерьезнее. Например, «Цессна» и «Шевроле», чьи бизнес-самолеты и бизнес-автомобили — поистине высший буржуинский шик. Весьма достойные номинанты, согласитесь? Лауреатом же признается фирма, без основания которой в 1911 году вряд ли смогла бы быть выпущена эта газета. Да и другого много чего не было бы. Как некоторые любят о себе говорить: «Есть настоящие лидеры!» В нашем случае никто по скромности так не говорит. Правда, пишут. Пишут три буквы 35 одиночными атомами! И буквы эти — IBM.
       
       Чемпион года
       Вначале вызвались сделать это 12 человек. Приняли участие и того меньше — девять. Что и говорить: рискованное мероприятие — перелететь из Санкт-Петербурга в Москву. Даже победитель Александр Васильев сбился с пути и сделал крюк в 200 верст. Чемпиону (кстати, адвокату по профессии) не было и 30. Но один из первых русских летчиков уже поучился в летной школе Блерио (Франция), установил несколько авиационных рекордов. Погиб Васильев не в авиакатастрофе, а в австрийском плену в 1918 году. Когда бы не было войны...
       
       Кража года
       22 августа служители Лувра испытали настоящий шок: ночью исчезла жемчужина королевской коллекции «Мона Лиза» (или «Джоконда»), написанная Леонардо в 1507 году и приобретенная Франциском I для ванной комнаты за сумму, эквивалентную 15 кг золота. Организованные масштабные розыскные мероприятия ничего не дали. Арест 7 сентября подозреваемого Гийома Аполлинера оказался ошибкой, его выпустили. Лувр, правда, убытков не понес: народ валом валил посмотреть на место, где когда-то висела картина. За 2 года, пока картина не была найдена, музей посетило больше народа, чем за предыдущие 12 лет. Может, присматривались к другой добыче? Нашли картину случайно. Просто похитители, а ими оказалась группа итальянцев, вознамерившихся вернуть шедевр, так сказать, на историческую родину, устали делать попытки пристроить самую известную в мире картину хоть кому-нибудь в Италии и сдали ее французским властям. Сейчас Лизавета под бронированным стеклом. Только никто не крадет. А у Лувра и так доходы немалые.
       
       Судно года
       31 мая 1911 года в Белфасте было спущено на воду судно, которое компания «White star» объявила непотопляемым. Никто в общем-то и не сомневался. Еще бы: водоизмещение свыше 46 тысяч т, длина около 270 м, ширина около 30 м, двойное дно, скорость до 25 узлов, двигатели мощностью 50 тысяч лошадиных сил, число людей на борту более 2200 человек. Судно носило гордое имя «Титаник». Что было дальше, все, конечно, знают. Апрель 1912 года, первое плавание, 25 узлов, айсберг, мест в шлюпках меньше, чем на 1200 человек, спаслись только 705. Еще через 85 лет: Камерон, Леонардо ди Каприо, Селин Дион, «Оскары». Пока все.
  
       Рыбки года
       В 1911 году в России — бум аквариумизма. В Москве открылся первый магазин «Аквариумное рыбоводство» В.Я.Стулова, в Киеве вышел первый номер «Вестника любителя аквариума и террариума». В спорах, какая рыбка лучше, победила новинка: впервые завезенная в Европу в 1908 году гуппи. Это сейчас гуппи — самая распространенная и популярная рыба среди аквариумистов всего мира, и кажется известной с сотворения мира. В 1911-м в Санкт-Петербурге состоялся первый Всероссийский конкурс гуппи. Никто уже и не вспомнит, какая именно из пород победила. Однако известно, что выведенная московская порода гуппи популярна во всем мире. Опять «советское — значит отличное»?
       
       Стрижка года

       
       Законопроект года
       Авиация развивалась невиданными темпами. Заработала первая воздушная почта между Гендоном и Виндзором в Англии. Функционировала она, правда, всего 2 месяца до того, как разбился аэроплан. В России опробовали даже авиабомбометание: покидали с аэроплана на броненосец «Иоанн Златоуст» апельсины, попали, решили, что можно и чем потяжелее. Прогресс. Про авиагонки и парашют мы уже рассказывали. Но мудрецы в своей заботе о людях не дремали. В 1911 г. в конгресс США был внесен законопроект, который приравнивал полеты на аэропланах к попытке самоубийства и предусматривал наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет. Интересно, какой продукцией радовали бы мир Боинг и Макдоннел-Дуглас, если бы закон был принят?
       
       Рыбы года
       Титул получают не живые вуалехвосты или осетры, а великолепные «Красные рыбы» Анри Матисса. Вот тут и пожалеешь, что газета не цветная. Кстати, место для хранения этого шедевра — Государственный музей изящных искусств — Иван Цветаев начал организовывать в том же 1911 году. Как в аквариум глядел, что пригодится.
       
       Термин года
       Вильям Штерн к 1911 году уже убедился в возможности использования тестов для определения уровня знаний и осведомленности, поскольку неоднократно проверил все это на практике. Не давала покоя лишь одна проблема: как такой результат окрестить? И Штерн решил свести все к одному числу и называть это ни много ни мало как коэффициентом интеллектуальности. Сокращенно Ай-Кью (или IQ, если вам так удобнее). Аббревиатура понравилась и прижилась во всем мире. Да так, что стала терять свой первоначальный смысл. Дело дошло до того, что, например, популярный российский телережиссер принялся измерять этот самый «ай-кью» в рублях. И ничего, все поняли. Вот что значит удачный термин.
       
       Пушка года
       На заводах Кольта в Хартфорде начали выпускать автоматический пистолет, сконструированный Браунингом (какие имена! так и пахнет пороховой гарью). Это так называемая правительственная модель М1911. Казалось бы, очередная «пушка», мало ли их понаделали. Ан нет, оружие и до сих пор состоит на вооружении армии и флота США (только в 1985 году началась постепенная замена). Так что легенда получилась. Вроде автомата Калашникова.
       
       Презентация года
       В 1911 году администрация лондонского метрополитена наняла на службу инвалида с деревянным протезом вместо ноги. В его обязанности входило ездить по эскалатору в часы наибольшего наплыва пассажиров. Вот такой простой ход был предпринят для демонстрации безопасности первого в мире эскалатора. Где вы, пиарщики такого уровня?
       
       Болячка года
       Человечество, оказывается, раскрыло глаза на многие свои проблемы только в 1911 году. Помог ему в этом швейцарский психиатр и психолог Эйген Блейлер. Он описал как самостоятельное заболевание шизофрению. И сразу многое стало понятным. Или, по крайней мере, диагностируемым.
       
       Выстрел года
       1 (14) сентября 1911 года Дмитрий Богров получил именной пропуск в Киевский оперный театр, где давали спектакль специально для Николая II и двора. Пропуск был получен, как после утверждали представители охранки, для предотвращения покушения на П.А. Столыпина. Но во втором антракте Богров приблизился к Столыпину и смертельно ранил его.
       Пётр Аркадьевич Столыпин, председатель Совета министров Российской империи, проводил с 1906 года самую масштабную реформу страны после Петра Великого. Даже ликвидация крепостного права не сказалась так на жизни крестьянской по преимуществу России, как столыпинские реформы. Понимая, что без изменения жизни в России смута 1905 года не закончится, Столыпин настоял на реформе местного самоуправления, введении всеобщего начального образования, на принятии закона о веротерпимости. Реформаторская деятельность Столыпина раздражала все экстремистские силы в России: и крайних левых, и крайних правых. Сам же он смысл своей деятельности выражал словами: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»
       Следствие по убийству так и не прояснило его мотивов. Богров был срочно повешен по приговору киевского военно-окружного суда 12 (25) сентября 1911 года. Как ни пытались привязать к фамилии Столыпина только вагон или галстук, не получилось. Запомнили и смысл реформ. Интересно, что опера, которую в тот роковой день давали в Киеве, называлась «Жизнь за царя». Мы думаем, что и за великую Россию.
       
       Рождение года
       Как обычно, лишь перечислим героев. Может быть, кто-то кому-то и не нравится, но то, что все персоны оставили свой след в современной истории, — несомненно. Чтобы никому не было обидно, список даем в алфавитном порядке.
       Эрве Базен, Марк Бернес, Михаил Ботвинник, Уильям Голдинг, Тодор Живков, Мстислав Келдыш, Николай Крючков, Николай Дмитриевич Кузнецов, Николай Иванович Кузнецов, Георгий Марков, Аркадий Мигдал, Мария Миронова, Виктор Некрасов, Галина Николаева, Сергей Островой, София Пилявская, Жорж Помпиду, Аркадий Райкин, Рональд Рейган, Нино Рота, Анатолий Рыбаков, Анатолий Софронов, Сергей Столяров, Тенесси Уильямс, Макс Фриш, Рон Хаббард, Константин Черненко, Михаил Янгель.
       
       Безнравственность года
       В 1911 году во Франкфурте-на-Майне был осужден содержатель ресторана за оскорбление общественной нравственности. А все из-за того, что официантки его ресторана оделись совершенно шокирующим образом. Представляете, по воле хозяина все они надели брюки!
       
       Команда года
       Командой года смело можно признать любую из трех организованных в Москве в 1911 году «дамских» команд: «Пушкино», «Петровско-Разумовская лига» и команда Коммерческого училища. Играли дамы в футбол. Изысканное, полагаем, было зрелище.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera