Сюжеты

ДУМА СДАВАЛА В БАГАЖ...

Этот материал вышел в № 31 от 04 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Избранный президент устраивает приемы в Питере, избранные депутаты собрались туда же. Переезжаем? Хорошо еще, что Путин родом не с Чукотки! Говорили же — еще вспомните Ельцина добрым словом! Не успели мы дойти до инаугурации президента...


Избранный президент устраивает приемы в Питере, избранные депутаты собрались туда же. Переезжаем? Хорошо еще, что Путин родом не с Чукотки!
       

  
       Говорили же — еще вспомните Ельцина добрым словом! Не успели мы дойти до инаугурации президента нового, как одно несомненное достоинство президента ушедшего стало очевидным. Он не перенес столицу в Свердловск! При всей известной любви экс-президента к своей исторической родине и при умении его окружения угадывать малейший намек на саму возможность желания монарха, никто за все десять лет и словом не обмолвился, что хорошо бы, мол, столицу в самый центр страны, поближе к уральским горам...
       Нынче пропутинский чиновничий прогиб покруче ельцинского будет. Отмашку к нежданному всеобщему наплыву любви к Петербургу дал, конечно, сам избранный. С британским премьером встречался в Питере, с японским тоже. Тут еще хоккейный саммит в городе на Неве подоспел, и немцы срочно захотели исторический долг исполнить, фрагменты Янтарной комнаты вернуть... Как ни крути, центр жизни сместился в северную столицу. Политические комментаторы глубокомысленно изрекли истину — там, где президент стоит пасхальную всенощную, там и политический пульс бьется. Значит, догадались остальные, и столица тоже там.
       Но много быстрее, чем были изречены комментаторские истины, чиновничье чутье подсказало асам политических игр, что приятственный для президента ветер дует именно с невских берегов. И спринтерский забег в чемпионате по угождению на сей раз выиграл Геннадий Селезнев, согласившийся поделиться частью трофея с Александром Яковлевым.
       Не успел Путин принять фрагменты Янтарной комнаты от немцев, клюшку с автографами от Павла Буре и выступить в роли экскурсовода, показывая Мори картины Русского музея, как спикер Селезнев единым своим словом перебил все эти эпохальные события и на несколько дней вперед сделал новостью № 1 собственную инициативу — Думу в Питер! И двигало Селезневым и Яковлевым, как вы сами понимаете, исключительно желание рациональнее организовать работу парламента и рачительнее использовать выделяемые на эту работу бюджетные средства.
       Уж в чем-в чем, а в рачительности авторам идеи не откажешь! Проверим? Затраты на переезд двух палат в Питер пока в расчет не берем. Как не берем в расчет стоимость ж/д и авиабилетов для депутатов, которые будут без конца летать на заседания в Питер и домой в Москву, и стоимость телефонных переговоров и почтовых расходов на связь ветви законодательной с прочими ветвями власти. Остановимся пока на «мелочах».
       Селезнев пожаловался — Лужков под депутатское жилье дал землю только в Митине, а Яковлев обещает в центре! Про так называемые служебные депутатские квартиры на Рублевке, на улицах Королева и Дубнинской, втихомолку прибираемые к рукам народными избранниками каждого нового созыва, а также про элитное жилье в центре, регулярно выделяемое думской верхушке, спикер случайно забыл. Как забыл и про то, что вряд ли отыщется хоть один депутат, который, собирая чемоданы и получая новые «служебные квартиры» в центре Петербурга, не оставит собственную семью в московской квартире — деткам школу заканчивать надо, супруге никак не найти в Питере работы по специальности... Добавить к этому жилье, имеющееся у всех региональных депутатов в родных регионах, и, считай, по три квартиры каждому народному избраннику за счет бюджета оплачены.
       Селезнев еще пожаловался — тесно Думе и Совету Федерации! Бывшие здания Госплана и Госстроя всего Союза палатам российского парламента в плечах жмут...
       Незадача. Десять лет назад в Кремле прекрасно умещался Президент СССР со своим аппаратом и Верховный Совет СССР с его двумя палатами, в комплексе на Старой площади помимо считавшегося огромным монстром аппарата ЦК КПСС работали еще и союзные министерства, а в Белом доме вполне нормально действовало все российское руководство с Верховным Советом России в придачу. Потом не стало Союза, но администрации российского президента стало тесно не только в Кремле, но и на Старой площади, российское правительство в одиночку заняло Белый дом, не думая при этом освободить ни единое, ни союзное, ни российское, министерское здание, а несчастному парламенту никак не уместиться в двух огромных, специально отремонтированных зданиях в самом центре Москвы.
       Тесно парламенту. Несчастные расплодившиеся в неимоверных количествах вице-спикеры вынуждены одну приемную на двоих делить и (о, ужас!) обходиться кабинетом без индивидуальной уборной! Что же говорить об аппарате, которому так тесно, что бедных чиновников днем с огнем на рабочем месте не отыщешь! Не далее как в прошлую пятницу пробовала разыскать во всей Думе проект разработанного Жириновским закона «Об отцовстве», но за много часов безрезультатных поисков ни в аппарате самого вице-спикера, ни в его родной усыновленной фракции, ни в профильном думском комитете по делам женщин, семьи и молодежи не смогла увидеть воочию ни единого чиновника, коим должностными обязанностями вменена подготовка этого законопроекта. Кабинеты закрыты, чиновники — «в процессе производственного циркулирования».
       Теперь на секундочку представьте себе, что Селезнев не для красного словца решил переселить Думу, и парламент, сдав в багаж диван, чемодан, саквояж, тронется в Питер. А вся чиновничья масса двух палат останется в Москве! В итоге на шею налогоплательщиков сядет новая чиновничья масса, коей парламент обрастет в Питере, а московское чиновничество ассимилируется в других столичных структурах, чьи штатные расписания от этого, как вы сами понимаете, не уменьшатся.
       Продолжим проверку рачительности. Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Артем Тарасов, коему идея переноса столицы весьма нравится, считает, что парламент замечательно мог бы уместиться в старых зданиях некогда ленинградских райкомов партии и им подобных. Отвыкли вы, Артем Михайлович, у себя в Лондоне от нашего российского размаха! Парламентариев в райкомы?! Да что вы! Не на фоне старых райкомов было сделано судьбоносное заявление! Яковлев с Селезневым рассматривали макет нового парламентского центра, попутно обещая, что бюджетные затраты на его строительство будут сведены практически к нулю — просто те, кто его построит, на 49 лет заберут нынешние здания в Охотном ряду и на Большой Дмитровке! Два отлично отремонтированных и оснащенных офисных здания в самом центре столицы на откуп некоей никому (кроме говорящих) неизвестной фирме. И никаких расходов! И кто сказал, что нельзя?! Если заказ на изготовление удостоверения президента ЦИК размещает не на фабрике Гознака, а в частной конторе, то почему бы спикеру не попиарить какой-то из строительных фирм!
       В прямом эфире «Пресс-клуба» в прошлое воскресенье журналистам и политикам задавали вопрос, воспринимают ли они всерьез идею переезда Думы и переноса столицы. И питерские, и московские гости были единодушны — не всерьез все это! Впрочем, вспомните, что и кого мы не воспринимали всерьез еще меньше года назад...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera