Сюжеты

ЛЕДОВОЕ ПОБОРИЩЕ

Этот материал вышел в № 31 от 04 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Питере проходит чемпионат мира по хоккею. Но баталии идут не только на площадке, но и вокруг самого Ледового дворца Плох тот губернатор, который не мечтает войти в историю. Например, построить что-нибудь большое и красивое, чтобы...


В Питере проходит чемпионат мира по хоккею. Но баталии идут не только на площадке, но и вокруг самого Ледового дворца
       
       Плох тот губернатор, который не мечтает войти в историю. Например, построить что-нибудь большое и красивое, чтобы современники восхищались, а потомки — помнили. Конечно, удается это не всем — как правило, главы исполнительной власти помнят, что большое строительство стоит больших денег, и соизмеряют свои желания с финансовыми возможностями регионов. Впрочем, некоторые не желают наступать на горло собственной песне. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, например, не стал этого делать — и в историю вошел. Причем даже не в одну.
       
       В 1996-м Владимир Анатольевич благословил акционерное общество «РАО «Высоковольтные магистрали» на строительство транспортно-коммерческого центра на Лиговском проспекте Петербурга. Акционеры, пообещавшие возвести чудо-комплекс — сложный симбиоз вокзала, супергостиницы, магазинов, офисных помещений и прочего, прочего, прочего, взялись за дело. Здания XIX века, к несчастью, оказавшиеся на строительной площадке, удалось снести достаточно быстро. Ломать, как известно, не строить — протесты общественности и обращения в прокуратуру не возымели действия. А вот до строительства дело так и не дошло. Выяснилось, что денег на него просто нет.
       Требуемая сумма была немаленькой — 377 миллионов долларов. Львиная доля средств — 200 миллионов — должна была поступить из Великобритании в виде инвестиционного кредита. Великобритания дать деньги согласилась, но потребовала гарантий от российского правительства. Правительство же, в свою очередь, потребовало контргарантий возврата кредита за счет бюджета Санкт-Петербурга. Яковлев не возражал. Оставалась самая малость — уговорить Законодательное собрание Петербурга одобрить договор поручительства. Тут-то и возникли проблемы: выяснилось, что среди депутатов питерского собрания немало противников поручительства, причем в их числе оказался и тогдашний председатель финансового комитета, первый вице-губернатор Игорь Артемьев. В конце концов договор так и не утвердили. Почему? Причин было немало.
       Во-первых, в соответствии с договором город получал одно почетное право — платить деньги, причем даже неизвестно сколько, ибо ему предстояло отвечать не только за 200-миллионный кредит и проценты по нему, но и за те дополнительные расходы, которые может понести правительство РФ при реализации данного проекта. Город заранее отказывался от права оспаривать выставляемые счета или требовать каких-то дополнительных разъяснений. Он не имел права отказаться от поручительства, даже если станет ясно, что стройка стоит, а деньги уплывают куда-то мимо, и не мог контролировать РАО, поскольку ему принадлежат только 4,7% его акций.
       Во-вторых, окупаемость комплекса вызывала сильные сомнения. К сожалению, спрос на апартаменты с высококлассным обслуживанием невысок, не говоря уже о том, что туристы, готовые платить за проживание в таких апартаментах, предпочитают останавливаться в «исторических» «Европейской» или «Астории», но уж никак не на вокзале.
       Наконец, в-третьих, не было никакой уверенности, что РАО ВСМ сможет изыскать недостающие 177 миллионов долларов и завершить строительство объекта. Тем паче к 2001 году, начиная с которого надо будет расплачиваться по кредиту.
       Противники поручительства говорили, что в случае заключения кредитного договора общая сумма городского долга составит более 70% от доходов бюджета, включая средства дорожного и экологического фондов. Нетрудно представить, что это не лучшим образом отразится на кредитном рейтинге города и его инвестиционной привлекательности. Аргументы сторонников сводились к тому, что раз уж строительство началось, надо его поддерживать и входить в XXI век с объектами, подтверждающими право России называться великой державой. Объяснять им, что величие города и страны не зависит от величины вокзала, было бессмысленно.
       К счастью для города, вскоре появились указы президента, дающие понять, что государство больше не считает строительство высокоскоростной магистрали первоочередной задачей. Правда, Владимир Анатольевич тут же заявил, что это еще не повод отказываться от строительства вокзального комплекса. Но затем грянул августовский кризис, и губернатор уже не рискнул убеждать депутатов в необходимости поручаться по договору РАО. На память об амбициозном проекте осталась лишь яма на Лиговском проспекте... Другого, менее стойкого губернатора такая неудача сломала бы, но не такой человек Владимир Анатольевич, чтобы хоронить мечту о Большой Стройке из-за первой же неудачи. С транспортно-коммерческим центром не получилось — значит, надо браться за что-то другое, не менее грандиозное. Например, за Ледовый дворец.
       ...Те споры, которые ведутся вокруг этого грандиозного сооружения, во многом повторяют «вокзальные» баталии. Как и РАО ВСМ, ОАО «Дворец спорта» претендовало на получение кредитов под поручительство города. Разумеется, речь идет о более «скромных» суммах — предельный размер поручительств на прошлый год составлял 22,4 миллиона долларов, на нынешний — около 22 миллионов. ОАО пока взяло чуть больше 25 миллионов долларов — противники строительства изначально выражали сомнения, что оно сумеет их вернуть. Сегодня уже точно известно, что эти сомнения были обоснованы. Дело в том, что сроки возврата прошлогодних кредитов давно прошли. 15 и 18 января 2000 года ОАО должно было выплатить Балтийскому банку соответственно 3 и 2,5 миллиона долларов. 2 февраля ОАО должно было вернуть еще 2,5 миллиона долларов банку «Менатеп». Наконец, только что, 25 апреля, за три дня до открытия чемпионата мира, надо было вернуть 7,9 миллиона долларов Балтонэксимбанку.
       Как известно, Балтийский банк уже устроил крупный скандал. В начале февраля его руководство заявило, что ОАО «Дворец спорта» не выплатило очередных процентов по взятому кредиту и отказывается вернуть сам кредит. Взято между тем было 9,5 миллиона долларов: упомянутые 5,5 миллиона — под гарантии города, остальные — под залог самого Ледового дворца. Более того, банк обвинил администрацию, что она в нарушение договора поручительства отказывается платить за несостоятельного должника. В результате «свои» 5,5 миллиона долларов городу заплатить пришлось. Остальные банки пока скандалов не поднимают, но в то, что они простят ОАО и городу миллионные долги, верится с трудом. Куда проще поверить, что банкиров попросили не мешать переизбранию губернатора, пообещав после выборов расплатиться сполна...
       «Из городского бюджета мы не берем ни копейки», — гордо заявлял генеральный директор ОАО Сергей Изотов и с удовольствием рассказывал, как еще недостроенный Ледовый дворец зарабатывает деньги за счет продажи акций и комфортабельных лож, где предусмотрены даже сауны. Избиратели слушали развесив уши. Скептики пытались поточнее разузнать, сколько же заработало ОАО. И достаточно быстро выяснили, что нисколько. «Продажа акций ОАО «Дворец спорта» до настоящего момента не производилась. Держателем акций является единственный учредитель — Комитет по управлению городским имуществом. Продажи комфортабельных лож не осуществлялось», — отвечал на один из депутатских запросов Валерий Малышев (тогда вице-губернатор, а ныне — депутат Государственной Думы). Рассуждения про «ни копейки из бюджета» на поверку оказались таким же блефом. 27 декабря прошлого года Владимир Яковлев распорядился выделить 60 миллионов рублей в качестве беспроцентной ссуды для ОАО. 17 января 2000 года из резервного фонда администрации (составляющего всего-то 207 миллионов рублей) выделено 200 миллионов для Ледового дворца. Правда, всего до 7 февраля. Но как ОАО выполняет свои обязательства — известно. Уже апрель наступил, а оно все еще «принимало меры для возврата займа». Впрочем, губернатор, оставшийся без резервного фонда, похоже, готов был вникнуть в проблемы должников. ОАО «заканчивает строительство и не приступило к основной деятельности, а следовательно, не имеет источников основных доходов», пояснил он в ответе на депутатские запросы. В любом случае списать деньги со счета заемщика в Балтонэксимбанке администрации не удалось — по той уважительной причине, что (цитируем ответ губернатора дословно) «остаток на счете приближен к нулевому», и когда он «отдалится» от этой роковой отметки, пока неизвестно...
       Теперь — самое интересное. Изначально сметная стоимость строительства оценивалась в 84 миллиона долларов. В последнее время, правда, сумма снизилась до 65 миллионов долларов — предположим, что это так. 65 минус 25 (кредиты, взятые под гарантии города) — получается 40 миллионов долларов. Где ОАО сумело их найти? Ни руководство Дворца спорта, ни администрация не желают раскрывать секрет. Хотя очевидно, что из воздуха деньги появиться не могли, и вариантов здесь, к сожалению, немного. Либо дворец строится с помощью хорошо известных специалистам схем скрытой «перекачки» бюджетных средств, либо ОАО набрало огромное количество кредитов. Конечно, возвращать их придется уже после чемпионата мира по хоккею и губернаторских выборов, но ведь придется же. А за счет чего?
       Петербуржцев уверяют, что ежегодно во дворце будет проходить 150–200 суперконцертов. Но даже при таком достаточно фантастическом по своему оптимизму прогнозе срок окупаемости сооружения составит не один год. Кредиты надо будет выплатить значительно раньше. Так что у Ледового дворца есть шанс быть проданным с молотка, причем не за 65 миллионов долларов, а за куда более скромную сумму. При этом вложенные в строительство бюджетные деньги если и вернутся, то лишь частично...
       Губернатору еще придется отвечать на вопросы, связанные со строительством дворца. Впрочем, в том, что он найдет достойный ответ, никто не сомневается. Ведь после того как стройка «высокоскоростного» вокзала обернулась блефом, выяснилось (из губернаторского интервью журналу «Коммерсант-Власть»), что Владимир Анатольевич... всегда был противником этого проекта! Но публично заявить о своей позиции не мог, а поэтому дал первому вице-губернатору Артемьеву поручение провалить договор. Поручение это, понятное дело, было настолько тонким и тайным, что о нем не знали не только «прогубернаторские» депутаты ЗС, но и сам Игорь Юрьевич, всерьез полагавший, что его выступления могут привлечь немедленное увольнение из администрации. Не исключено, что вскоре губернаторские пропагандисты выдадут на-гора еще одну подобную версию. Например, о том, что, выступая против строительства Ледового дворца, уже уволенный Артемьев выполняет очередное поручение губернатора. Если предсказания скептиков сбудутся и дворец превратится в самую дорогую барахолку Российской Федерации, то Владимир Анатольевич откроет и эту тайну...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera