Сюжеты

ЧЕМОДАН ШИНДЛЕРА

Этот материал вышел в № 31 от 04 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Спилберг спас от забвения человека, спасшего от смерти 1300 человек Только став объектом шоу-бизнеса — прилизанным, идеализированным, Оскар Шиндлер, герой войны с фашизмом, стал известен. Не выпусти Стивен Спилберг свою картину, в...


Спилберг спас от забвения человека, спасшего от смерти 1300 человек
       
       Только став объектом шоу-бизнеса — прилизанным, идеализированным, Оскар Шиндлер, герой войны с фашизмом, стал известен. Не выпусти Стивен Спилберг свою картину, в Германии, не говоря уже обо всем мире, имя и подвиг фабриканта были бы забыты. Вспомнить об истинном герое Второй мировой войны, Оскаре Шиндлере, мировую общественность заставил не приход к власти нацистской партии в Австрии, а другая, куда более мирная причина. В конце прошлого года немецкая газета «Stuttgarter Zeitung» сообщила, что найден чемодан с документами, фотографиями и письмами немецкого фабриканта
       
       Найдены около 10 тысяч страниц материалов. Среди них и оригинал знаменитого списка Шиндлера, где каждая строчка — человеческая жизнь. Напомню: во время войны немецкий предприниматель Оскар Шиндлер, на фабрике которого были заняты рабочие-евреи, сумел убедить нацистское правительство в незаменимости каждого из них для своего бизнеса. Шиндлер, рискуя в любой момент быть обвиненным в укрывательстве «врагов государства», сохранил жизнь всем своим рабочим.
       
       О подробностях обнаружения чемодана Шиндлера рассказывает главный редактор штутгартской газеты господин Уве Форкоттер:
       — Господин Форкоттер, расскажите, пожалуйста, как был найден чемодан?
       — Чемодан нашла одна супружеская пара, которая живет здесь, в Штутгарте. Они разбирали чердак дома в Хильдесхайме, в Северной Германии, когда-то принадлежавшего их родителям.
       Перед смертью Шиндлер отдал его ближайшим друзьям, своим доверенным. У них материалы и хранились. Оба доверенных уже умерли: женщина — в 80-х годах, мужчина — чуть более 2 лет назад.
       — Откуда известно, что документы подлинные?
       — Достаточно кинуть взгляд на содержимое чемодана. Это не какой-то один документ с подписью, который можно было бы подделать, а почти 10 тысяч страниц: написанные рукой самого Оскара Шиндлера, письма, которые он получал, фотографии, вырезки из газет... Подделать такие материалы просто немыслимо. К тому же люди, отдавшие нам вещи, никоим образом не хотели на этом заработать.
       — Кто выступал в качестве экспертов?
       — Это — Штефан Браун, редактор из нашей газеты, действительно разбирающийся в деле, и Клаудиа Келлер, молодой историк. Кроме всего прочего, они обратились к самим «евреям Шиндлера». Многие из них еще живы, и они узнали нескольких человек с найденных фотографий. Мы также сравнили некоторые письма Шиндлера с ранее существовавшими оригиналами...
       — Какое значение имеет находка для истории?
       — Фильм Стивена Спилберга был в большинстве своем документально обоснован. Портрет Шиндлера был почерпнут из документов. Но действие фильма заканчивается в последний день войны, 8 мая 1945 года. Теперь же с помощью найденных вещей мы сможем узнать многое о деятельности Шиндлера — вплоть до его смерти в 1974 году.
       Действительно, Шиндлер стал известен только после фильма Спилберга. На протяжении десятилетий после войны о нем мало кто слышал. Он практически безвыездно жил во Франкфурте. Шиндлер был известен и уважаем в Израиле, но в Германии о нем забыли.
       
       После находки чемодана с документами немецкие СМИ снова растиражировали имя Оскара Шиндлера. Заговорили о том, что он был пьяница и дебошир, и слыл гораздо более успешным донжуаном, нежели предпринимателем, был выжигой: евреев взял на фабрику как самую дешевую рабочую силу того времени, а деловые качества этой нации известны. Что Шиндлер, помимо прочего, был членом национал-социалистической партии...
       Недавно точно так же неожиданно всплыл оригинал старой аудиозаписи 67-го года, на которой Оскар Шиндлер рассказывает о событиях военных лет. Я слушала эту запись в звуковом архиве радиостанции «Немецкая волна» в Кельне. Некоторых имен, названий, даже целых фраз уже никогда и никому не удастся разобрать. Но можно считать большой удачей то, что до нас дошла неизвестно как и почему сделанная запись общественной дискуссии, организованной в свое время во Франкфурте-на-Майне молодыми протестантами, где Оскар Шиндлер рассказывает, что побудило его спасти жизнь 1300 человек:
       «Все было очень просто. Когда я был подростком, в Чехии или в прошлой Австрии не было никакого разделения по расам — у меня было 14 одноклассников-евреев. Мы гоняли с ними в футбол, в школе списывали друг у друга... Но тут пришел к власти Гитлер, и с евреями стало запрещено здороваться за руку. Но если у тебя есть сердце и ты при этом не попытаешься плыть против течения, ты просто не человек. Мне иногда казалось, что принять другое решение было бы удобнее. Я бы мог с моим миллионом долларов сидеть в Швейцарии и рассуждать о том, что, к сожалению, мои евреи погибли в Освенциме. Но что такое жизнь? И что такое миллион долларов, если есть 1300 человек, которые доверяют одному? За эти пять лет я не позволил ни одному человеку умереть насильственной смертью. Единственно, что двигало мной, — это долг. И кураж, и наглость, а без наглости в жизни ничего не достигнешь».
       
       Как скажет позднее один из спасенных Шиндлером евреев о событиях того времени, Оскар Шиндлер пять лет подряд играл в русскую рулетку. А в 44-м году в двух железнодорожных вагонах на свой страх и риск фабрикант вывез 1300 своих, осужденных на смерть рабочих. 14 дней, постоянно прицепляясь от поезда к поезду, практически без остановки вагоны были в пути.
       
       О жизни Оскара Шиндлера после войны до находки чемодана известно было мало. Был неудачлив в бизнесе, разорился. От западногерманского государства с начала 60-х годов получал маленькую «почетную пенсию». Заботу о его экономическом существовании взяли на себя спасенные им евреи. Однако, несмотря на помощь Фонда спасенных Шиндлером, он так и не смог встать на ноги.
       Шиндлер умер в октябре 1974 года. Герой, в общем-то забытый своей нацией. Теперь спустя почти тридцать лет после его смерти Оскара Шиндлера вдруг оценили, и множество претендентов ведут спор за его бесценное, провалявшееся годы где-то на чердаке наследство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera