Сюжеты

ПРАВОСУДИЕ ПО-НИЖНЕВАРТОВСКИ

Этот материал вышел в № 46 от 03 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Федеральные законы к Нижневартовску не имеют никакого отношения. Там свое правосудие, и его вершит бывший бизнесмен, а ныне прокурор Виктор Рогачев В мае мы уже рассказывали читателям о трагической истории, которая произошла год назад в...


Федеральные законы к Нижневартовску не имеют никакого отношения. Там свое правосудие, и его вершит бывший бизнесмен, а ныне прокурор Виктор Рогачев
       
       В мае мы уже рассказывали читателям о трагической истории, которая произошла год назад в фешенебельном отеле города Нижневартовска. Эта публикация вызвала самые неожиданные последствия.
       Напомню: в ночь с 25 на 26 мая 1999 года в нижневартовской гостинице «Самотлор» произошел сильный взрыв. Многочисленная служба безопасности отеля всполошилась и при помощи подоспевшей милиции начала разбираться в ситуации

       
       Буквально сразу удалось зафиксировать тот факт, что в номере гостиницы в момент взрыва находились два человека из личной охраны некоего В. Н. Шевченко (как уже сообщала «Новая газета», Шевченко — бизнесмен, близкий друг и бывший партнер по бизнесу нынешнего зампрокурора Нижневартовска В. Рогачева). Также стало ясно, что неудавшееся покушение готовилось на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова и главу администрации Ханты-Мансийского автономного округа, члена Совета Федерации Александра Филипенко, которые должны были на другой день (26 мая) обедать в ресторане гостиницы «Самотлор».
       Оба «взрывника» пострадали в момент подготовки взрывного устройства. Один из них, по фамилии Миронов, попал в нижневартовскую больницу, где его привели в чувство, и он вскоре был готов давать показания прокурору Рогачеву, который курировал следствие по делу о взрыве в «Самотлоре». Но Рогачеву как человеку, мыслящему вполне логично, активно раскручивать дело о подорвавшихся охранниках своего друга Шевченко было совершенно не с руки. И тут происходят события, подтверждающие, что зампрокурора Нижневартовска господин Рогачев — человек невероятно «везучий».
       А происходит вот что. Шевченковский охранник Миронов «совершенно случайно» выпадает из окна больницы в тот самый момент, когда состояние его здоровья уже позволяло дать исчерпывающие показания по делу о взрыве в гостинице. А со вторым пострадавшим охранником «решили» еще проще. Стараниями Рогачева его осудили за... хранение взрывчатых веществ.
       И вот совсем недавно в редакцию попало письмо, отправленное из следственного изолятора № 7515 УИЗ города Нижневартовска. Пишет его находящийся под стражей Эльдар Иманов, которого зампрокурора Рогачев уже более года пытается «привязать» к делу о неудавшемся покушении на мэра и главу администрации, сделав его одним из «соучастников» этого преступления. До сих пор никаких конкретных обвинений Иманову не предъявлено, несмотря на то, что с момента покушения прошло уже более года, а максимальный срок следствия — шесть месяцев. Также интересно и то, что в момент взрыва в «Самотлоре» и задолго до него Эльдар Иманов находился под стражей в СИЗО, но по совершенно другому делу. По мнению независимых экспертов и правозащитников, зампрокурора Нижневартовска Рогачев пытается просто сделать из Иманова, что называется, крайнего и поскорее закрыть громкое дело, выгородив тем самым близких ему людей. В частности, речь идет о его бывшем партнере по бизнесу — руководителе фирмы «Венко» В. Шевченко (Рогачев в течение нескольких лет работал в нефтяном и страховом бизнесе совместно с Шевченко), в чьем подчинении и работали те самые «взрывники» из гостиницы «Самотлор».

       Также Иманов сообщает много интересного о методах работы прокурора Рогачева со свидетелями по делу о покушении на мэра и главу администрации: «Свидетелей перед допросами водворяют в камеры, избивают, угрожают, а потом, после направления их мыслей в нужное русло, начинают официальный допрос». Можно, конечно, заявить, что Эльдар Иманов делает лишь голословные заявления, но нижневартовские правозащитники располагают фактами и свидетельскими показаниями, подтверждающими слова Иманова.
       И в конце своего письма в редакцию Эльдар Иманов делает официальное заявление: «Я представляю, что может со мною быть после этого письма. Поэтому я заранее направил несколько экземпляров подобных писем в различные инстанции с информацией о том, что если со мною что-либо произойдет в ближайшее время, то, значит, это сделали Рогачев и еще несколько человек, чьи фамилии я назвал в этих письмах в официальные инстанции».
       Честно говоря, мне было не по себе читать эти строки, написанные Имановым в следственном изоляторе. И — что самое страшное — большинство фактов, приводимых автором, мне подтвердили многие нежневартовцы, совершенно не связанные между собой. Я надеюсь, что Генеральная прокуратура также получила экземпляр письма из СИЗО № 7515 УИЗ и проверяет информацию, изложенную Эльдаром Имановым. Если же ведомство господина Устинова не располагает письмом Иманова о «работе» нижневартовского прокурора В.Н. Рогачева, то я готов передать его в распоряжение Генпрокуратуры.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera