Сюжеты

Александр СОЛЖЕНИЦЫН: РОССИЮ НАДО СПАСАТЬ НЕ В ГОДАХ — В МЕСЯЦАХ И НЕДЕЛЯХ

Этот материал вышел в № 32 от 11 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

РОССИЮ НАДО СПАСАТЬ НЕ В ГОДАХ — В МЕСЯЦАХ И НЕДЕЛЯХ — Что делать с Чечней? Число погибших растет, и конца этому не видно... — Я вам скажу, хотя мы действительно очень много заняты Чечней и говорим о ней, и это справедливо. Но мы теряем...


РОССИЮ НАДО СПАСАТЬ
НЕ В ГОДАХ — В МЕСЯЦАХ И НЕДЕЛЯХ
       

  
       — Что делать с Чечней? Число погибших растет, и конца этому не видно...
       — Я вам скажу, хотя мы действительно очень много заняты Чечней и говорим о ней, и это справедливо. Но мы теряем масштабы. Мы беспечно притворяемся, что вообще-то остальное все у нас в стране идет более или менее нормально. Нет.
       В результате ельцинской эпохи разгромлены или разворованы все основные направления нашей государственной, народнохозяйственной, культурной и нравственной жизни. Мы буквально живем среди руин, но притворяемся, что у нас нормальная жизнь.
       Русское население вымирает в год почти по миллиону. Как если бы шла гражданская война. Именно русское население. Это перевес смертности над рождаемостью.
       Мы бросаем драгоценный Крайний Север, на который ушли столетние, столетние, еще с царских времен, усилия по его освоению. Панически бросаем, капитулянтски — доставайся кому хочешь, Крайний Север, нам там не жить.
       Наш сверкающий, драгоценный Дальний Восток. Мы к нему относимся, как к какому-то постылому придатку. Провались ты пропадом, кто бы тебя взял, пригрел, только бы не нам тобой заниматься! Мы позорно себя ведем по отношению к Дальнему Востоку.
       Мы бросили... Кто мы? Президент Ельцин бросил 25 миллионов наших соотечественников, отрезанных межами СНГ, без всякой правовой защиты, без всякого внимания к их нуждам. Они ошарашены, они стали какие-то иностранцы в чужой стране. А он тем временем только обнимался с диктаторами.
       Что представляет собой наше государство? У нас административный хаос. У нас не существует единых законов в стране. Каждый регион, каждая республика имеют свои какие-то нелепые, особые договора с Центром. Как это может быть? Произвольные республики, самовольные республики определяют свои конституции, свои международные связи, сами берут в долг международный, а отдавать будем мы. То есть делается все для распада страны.
       До последнего времени, вы знаете и все знают, невидимые для нас финансовые магнаты незримыми нитями по сути управляли исполнительной властью. И что же? Вот при новой власти послан ли нам знак, что эти путы будут разорваны? До сих пор нет.
       Все это прикрывается демократией. Так называемой парламентской демократией. Государственная Дума. Я не раз говорил: Государственная Дума наша избрана по фальшивому партийному принципу, она ни в коей мере не является собранием народных представителей. Эти думцы, они не выражают народное мнение. Они не связаны с избирателями и не отчитываются перед ними.
       У нас была громогласно объявлена приватизация. Как она катилась по земле, по стране. А ведь там ценнейшее разграблено национальное достояние. Ценнейшие объекты, а отданы за 1—2 процента реальной стоимости. Нам никто сегодня не объявляет, а 98 процентов украденных грабители заплатят или нет? Спросят с них украденное или это уже безвозвратно в иностранных банках?
       Наш весь аппарат прогнил. Все прогноила коррупция. Сколько мы слышали болтовни: указ о коррупции, указ о коррупции. Никогда ни одного шага против коррупции не было сделано. А почему? А потому что, простите, весь аппарат вот так вот связан. Он в одном и том же замазан, и никаких выходов из этого не будет.
       Мы слышали, что у нас проводятся великие реформы. Это были лжереформы, потому что они оставили в нищете больше половины населения страны. И что мы слышим от сегодняшней власти, какое ободряющее заключение? Новый стратегический центр нового президента говорит: продолжим реформы. То есть без критики реформ, без отказа от них, от их пороков, от их возмутительного издевательства? Продолжим реформы. Как это понять? Продолжим разграбление России до конца, продолжим разгром России до конца?
       Последнее, что у нас осталось, последнее — это земля России. Жадные руки магнатов тянутся к земле. Награбив миллиарды и миллиарды долларов, им нужно эти деньги сохранить. Лучше всего их вложить в землю. Самое надежное. Под видом этого сейчас ведется агитация: свободная продажа и купля земли. Ах, Господи, ну конечно же, земля должна принадлежать земледельцу. На правах собственности, но земледельцу, а не финансовому магнату. Кто из наших земледельцев сегодня может найти средства на покупку малого клочка земли? Никто. Совершенно ясно, что этот губительный закон готовится для финансовых магнатов. И кончится это тем, что расхватают на латифундии Россию, некуда ногу будет поставить, все будет пятнами, плешинами. Никуда ногу нельзя поставить — она частная. И России окончательно не останется, не останется.
       Россию надо спасать. Не в годах — а в месяцах и в неделях, однако новая власть, она существует уже не 40 дней, и не 120, а даже еще можно добавить 3 месяца в том году. И пока ободряющих, оздоровительных движений внутренних мы не видели. Вот это все — страшно.
       Вот этого темпа от новой власти мы пока не видим. Я не могу другого упрека поставить. То есть никаких разрушительных шагов не сделано. Только обещания разрушительные, вот вроде того, что продолжим реформы до конца. Не дай Бог те реформы продолжать до конца.
       Но оздоровительные внутренние движения можно было бы за эти месяцы уже проявить. Вот мы их не видим, и это страшно.
       Пути истории неисповедимы. Людей множество. Люди все разные. Судить надо не по словам, не по внешнему виду, по реальным делам. Такая возможность у нас, может быть горькая, еще предстоит быть.
       
       P.S.
       Интервью дано 4 мая телеканалу НТВ и «Новой газете» после вручения писателю Валентину Распутину Солженицынской премии.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera