Сюжеты

"Новая газета" № 30

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

РУКОВОДСТВО ЛУКОЙЛа МЕНЯЕТ ГРАЖДАНСТВО? Таинственное задержание в VIP-зале «Шереметьева-2» 6 июля 2000 г. в VIP-зале международного аэропорта «Шереметьево-2» был задержан для выяснения личности один из пассажиров рейса № 2883 Брюссель —...


РУКОВОДСТВО ЛУКОЙЛа МЕНЯЕТ ГРАЖДАНСТВО?
Таинственное задержание в VIP-зале «Шереметьева-2»
 

       
       6 июля 2000 г. в VIP-зале международного аэропорта «Шереметьево-2» был задержан для выяснения личности один из пассажиров рейса № 2883 Брюссель — Москва — уроженец города Тбилиси и гражданин Греции Леонидас Нтасков. Подозрения пограничников вызвал паспорт задержанного. Корреспондент «Новой газеты» попытался разобраться в происшедшем «по горячим следам»...


  
       Смысл профессии начинаешь терять тогда, когда внезапно ощущаешь собственное бессилие.
       Когда мы узнали о смерти нашего друга – редактора Отдела спецпроектов “Новой газеты” Игоря Домникова, закралась мысль: а нужно ли вообще то, что мы делаем, если приходится платить такую цену.
       Игорь умер днем, в воскресенье 16 июля. Блестящие врачи НИИ нейрохирургии им. Бурденко боролись за его жизнь 2 месяца и 3 дня. Все это время он так и не приходил в сознание. Его жена сказала, что он просто очень устал.
       12 мая, когда Игоря нашли в подъезде собственного дома, сотрудники милиции квалифицировали преступление как убийство. Мы не согласились. Игорь был еще жив, несмотря на страшные травмы нанесенные теперь уже убийцами. Мы верили, что он выживет и вернется к нам. Что вернутся на страницы “Новой газеты” его блестящие очерки. Что опять в наших редакционных коридорах станет уютнее и теплее – когда приходил на работу этот большой, добрый и веселый человек, всегда безумно хотелось красиво жить, красиво работать, приносить кому-то радость и пользу.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera