Сюжеты

СЛОВО О ВЛАДИМИРЕ ЯЦИНЕ

Этот материал вышел в № 33 от 15 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

— Почему, почему ему никто не помог? Если ему стало плохо, почему руки не подали, почему не спасли? Вот уже много месяцев по нескольку раз в неделю звонит мне Надежда Ивановна — мама корреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины и произносит...


       
       — Почему, почему ему никто не помог? Если ему стало плохо, почему руки не подали, почему не спасли?
       Вот уже много месяцев по нескольку раз в неделю звонит мне Надежда Ивановна — мама корреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины и произносит дрожащим от волнения голосом все те же горькие слова.
       — Вы знаете, какой он замечательный сын? Он так обо мне заботился. Он — мой кормилец, моя надежда. Он всегда всем помогал. Он очень сильный. Почему же ему никто не поможет? Почему, почему? Напишите о Володе, пожалуйста.

       
       Друживший с Владимиром Яциной фотокор «Новой газеты» Юрий Лизунов говорит о нем как о действительно сильном и мужественном человеке. Они знакомы лет 25. Ровесники — пятьдесят с небольшим. Вместе работали в ТАСС. Яцина занимался спортом, получил черный пояс по каратэ, в жизни чувствовал себя очень уверенно.
       Может быть, поэтому в конце июня прошлого года корреспондент согласился на предложение одной канадской журналистки съездить в Чечню, чтобы сделать интервью с кем-нибудь из известных чеченских полевых командиров.
       Канадка познакомила его со своим приятелем, 22-летним чеченцем Магомедом Успаевым. Родная сестра Успаева прописана и проживает в Москве. Видимо, это посчитали гарантией надежности сопровождающего. Однако произошло то, что и должно было произойти: Владимира Яцину похитили.
       Нам почти сразу же стало известно, где и у кого он находится. Посредники даже организовали телефонный разговор Владимира с женой Светланой. С момента похищения до ноября прошлого года Яцина вместе с другими заложниками содержался в подземелье в Урус-Мартане у местных бандитов братьев Ахмадовых. О том, что у Ахмадовых и Бараева — своя тюрьма, знали и чеченские спецслужбы, и официальные руководители республики, включая Аслана Масхадова.
       В декабре, накануне взятия Урус-Мартана федеральными войсками, бандиты перевели заложников в Аргунское ущелье.
       После штурма Грозного боевые действия в этом районе активизировались. Среди бандитов началась паника. Каждый спасал свою шкуру. По свидетельству освобожденных заложников, боевики сбривали бороды: маскировались под мирных жителей.
       Человек десять заложников поручили трем молодым (лет по 18) боевикам, которые должны были отконвоировать их дальше в горы — в район Шатоя. Мы имеем сведения, что главари бандитов поставили охранникам задачу: в случае чего не церемониться и всех расстрелять.
       Как рассказывают освобожденные ныне заложники, Владимир Яцина при переходе стал отставать от основной группы. Вместе с ним оставался один из боевиков. Произошло это 20 февраля примерно в полутора километрах от селения Малые Варанды.
       Больше Владимира Яцину никто не видел.
       Когда через сутки заложников вели обратно по тому же маршруту, то на снегу они увидели человека, лежащего лицом вниз, в куртке Владимира Яцины.
       Примерно через две недели это место было отмечено на карте. Карту передали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью РФ.
       Облетев указанное место на вертолете, разведчики подтвердили, что на снегу лежит чье-то тело. Но только перед самыми майскими праздниками, когда снег растаял и появилась буйная зелень, Северо-Кавказскому РУБОПу удалось провести операцию и вывезти останки.
       Чьи они, пока неизвестно. Ответ должны дать специалисты из 124-й судебно-медицинской лаборатории города Ростова.
       ...Надежда Ивановна верит, что сын ее жив... Верит в лучшее и наш фотокор Юрий Лизунов, его друг.
       
       P.S.
       Магомед Успаев находится в розыске. В Москве арестован один из его братьев.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera