Сюжеты

ТРОШЕВУ ПОМОГЛИ БОЕВИКИ?

Этот материал вышел в № 33 от 15 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Расстрел колонны внутренних войск в Ингушетии делает невозможным мирные переговоры с Масхадовым 9 мая в поселке Карабулак, что в Ингушетии, состоялась встреча, которую вряд ли можно было предвидеть. Председатель комитета по законодательной...


Расстрел колонны внутренних войск в Ингушетии делает невозможным мирные переговоры с Масхадовым
       
       9 мая в поселке Карабулак, что в Ингушетии, состоялась встреча, которую вряд ли можно было предвидеть. Председатель комитета по законодательной работе Госдумы и одновременно председатель независимой общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе Павел Крашенинников беседовал с министром внутренних дел правительства Масхадова Казбеком Махашевым.
       Сам Крашенинников подробности разговора утаивает, называет свою инициативу сугубо личной и уверяет, что со своим собеседником он только обменялся мнениями, не более того.
       Однако через два дня, 11 мая, он заявляет, что после беседы с Махашевым он уже не прочь встретиться с Масхадовым: «Я готов, — заявляет он «Интерфаксу», — на любые встречи и действия, которые могут способствовать разрешению чеченского кризиса».
       Чуть раньше в тот же день президент Ингушетии Руслан Аушев дает понять, что Масхадов тоже не прочь встретиться с авторитетным российским парламентарием.
       Легко догадаться, что тот же Аушев мог не только способствовать встрече в Ингушетии Крашенинникова и Аушева, но и помогать Масхадову выйти из политической изоляции, в которую его во-гнала непримиримая позиция Кремля. Во всяком случае, у всех нас забрезжила надежда на начало переговорного процесса, на мирное урегулирование бесконечной чеченской бойни.
       Эти жуткие перспективы напрочь вывели из себя командующего объединенной группировкой в Чечне генерала Трошева. Он тут же заявил, что Крашенинников занимается самодеятельностью, а что касается Махашева, то, знай Трошев о проникновении масхадовского подручного в Ингушетию, тотчас бы его арестовал. Крашенинников в долгу не остался и постарался генеральский гнев охладить: в обязанности военных, дескать, не входят ни переговоры, ни аресты нежелательных им лиц.
       И вот — невероятное: в тот день надежд, 11 мая, в Сунженском районе Ингушетии (рядом — Чечня) у села Галашки около полудня группа боевиков шквальным огнем накрывает колонну из 99-й дивизии особого назначения внутренних войск. 19 погибших, трое раненых... Объект нападения более чем странен: именно эта дивизия не только не вела боевых действий в Чечне, но и не входила в состав объединенной группировки. По-человечески обидно, что пули бандитов сразили ребят, уже уволенных в запас. Еще день-другой — и они обняли бы родных.
       Еще более странно, что боевики смогли не только спокойно пройти с оружием в руках через административную границу Ингушетии и Чечни (генералы уверяли, что она на замке!), но и не менее двух дней спокойно рыли окопы с ходами сообщения, блокировали колонну справа и слева. Предположительно бандиты стали лагерем у Галашек именно 9 мая — в тот день, как помним, Крашенинников и встречался с Махашевым.
       Трошев снова выплескивает свой гнев: «Ингушетия, — заявляет он, — становится пристанищем для бандитов!»
       Невольно вспоминается очень похожая трагедия лета 95-го года. Именно тогда генерал Романов вел в Грозном довольно успешные переговоры с Масхадовым. Мы помним, чем это кончилось — автомобиль командующего был взорван, переговоры прерваны, начался новый виток войны. Мы до сих пор не знаем ни имен террористов, ни таинственного собеседника, который неожиданно выманил генерала в незапланированную поездку.
       Сегодня Трошеву явно услужили боевики. Какие уж тут переговоры...
       Расстрел у Галашек — новая тайна, которую мы никогда не узнаем?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera