Сюжеты

НЕПРОДАЖНАЯ РОССИЯ СТОИТ В 5 РАЗ МЕНЬШЕ «ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК»

Этот материал вышел в № 33 от 15 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СТОИТ В 5 РАЗ МЕНЬШЕ «ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК» «Financial Times» опубликовала рейтинг рыночной стоимости компаний планеты. Среди 500 крупнейших фирм мира нет ни одной российской. «ЛУКОЙЛ» с рекордной для России капитализацией 9,5 млрд долларов...


СТОИТ В 5 РАЗ МЕНЬШЕ «ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК»
       
       «Financial Times» опубликовала рейтинг рыночной стоимости компаний планеты. Среди 500 крупнейших фирм мира нет ни одной российской. «ЛУКОЙЛ» с рекордной для России капитализацией 9,5 млрд долларов занимает 191-е место среди компаний Европы. В рейтинге ста восточноевропейских компаний количество российских фирм уменьшилось с 37 до 20. Даже польской экономике мы проигрываем.
       Ведущие эксперты фондового рынка оценивают суммарную капитализацию всех российских компаний не более чем в 100 млрд долларов. То есть вся российская экономика стоит в 5,3 раза меньше самой дорогой в мире компании «Дженерал электрик». Все это похоже на кошмарный сон патриота, после которого патриот не проснулся: он всю жизнь нервничал, как бы Россию не распродали, а вышло, что распродавать-то нечего, да и покупать никто не хочет.
       Можно опять посвятить уйму времени саркастическому славянофильскому смеху над тем, что как бы низко ни падала российская экономика, а на жизни простого человека это никак не отражается и цену великой русской культуры не нивелирует.
       А можно начать соображать, чем это грозит экономике и как это исправить.
       Капитализация — это цена компании, высчитанная из рыночных котировок ее акций, то есть рыночная оценка перспектив фирмы. Если из десяти крупнейших компаний мира восемь — американские, это означает всего лишь, что люди видят смысл тратить деньги на акции компаний США, поскольку Штаты имеют все предпосылки остаться лидером мировой экономики, а американские компании — лидерами своих отраслей.
       А если российский «Газпром», владеющий пятой частью всего мирового газа, оценивается рынком в 6,3 млрд долларов и вообще не входит в рейтинг 500 крупнейших мировых компаний (занимая в европейском рейтинге 267-е место), то это диагноз российской экономике, в перспективы которой не верят потенциальные покупатели акций. Американский аналог «Газпрома» — компания «Exxon Mobil» — стоит 277 млрд долларов, то есть почти в 50 раз больше «Газпрома».
       А без капитализации не будет развития. В современной экономической парадигме основным способом привлекать деньги в развитие компании стала продажа акций. Надо, допустим, нефтяной компании «BP Amoco» привлечь деньги в разработку новых месторождений или трубопроводов. Она может в любой момент продать один процент своих акций и получить ровно 2 млрд долларов. Хватит на строительство любой транснациональной трубы. А уж построив трубу, «BP Amoco» еще больше прибавит в капитализации и сможет еще выгоднее продавать свои акции, еще динамичнее развиваться.
       А если наш нефтяной флагман «ЛУКОЙЛ» (крупнейшая в мире по разведанным запасам нефтяная компания) продаст один процент акций, он получит не 2 млрд долларов, а в лучшем случае 95 миллионов. Именно поэтому нет развития у российского бизнеса. Продавать акции нашим компаниям невыгодно. И брать банковские кредиты не получается, потому что российские акции не являются ценным залогом, стоят мало.
       Когда крупнейший в мире газовый гигант «Газпром» и крупнейшая нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» оцениваются мировым рынком ниже, чем некоторые американские Интернет-магазины, становится ясно, что России просто нет в мировой экономике.
       Почему люди боятся покупать акции российских предприятий, какими бы крупными они ни были?
       Причин несколько, но главная — государство никак не гарантирует в России права акционеров.
       Сейчас иностранные акционеры РАО «ЕЭС» с нетерпением ждут, примет ли государство чубайсовский план реструктуризации РАО, грозящий их акциям серьезной потерей стоимости, потому что Чубайс предлагает разделить активы на 700 частей и продавать их не слишком прозрачными способами. Какой дурак в этой ситуации будет покупать акции РАО?
       Иностранные акционеры «ЛУКОЙЛа» гадают, будет ли государство вводить «золотую акцию» и рулить «ЛУКОЙЛом» и чем это грозит компании. Иностранные совладельцы «Газпрома» сходят с ума, когда узнают, что все экспортные контракты на миллиарды долларов Вяхирев заключает с компанией «Итера», владельцем которой журналисты называют недальних родственников Вяхирева и Черномырдина. Какого можно ожидать спроса на акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа»? Можно продолжать часами в том же духе.
       Нормального развития без приличной капитализации у страны не будет. Если экономика собирается расти, нет иного выхода, как вносить в Уголовный и Административный кодексы поправки касательно коррупции в бизнесе, обучать арбитражных судей основам менеджмента, жестко контролировать деятельность тех компаний, акциями которых владеет государство. В общем, гарантировать права акционеров от нерыночных рисков. Больше им ничего не надо — за рыночные риски акционеры ответят сами. И обеспечат спрос на российские акции, которые начнут расти.
       И Россия будет стоить хотя бы, как половина «Майкрософта».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera