Сюжеты

Владимир ЛУКИН: ЕСЛИ ВЛАСТЬ РЕШИЛА ВСЕРЬЕЗ ЗАНЯТЬСЯ СМИ, ТО БУДУЩЕЕ ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО

Этот материал вышел в № 33 от 15 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЕСЛИ ВЛАСТЬ РЕШИЛАВСЕРЬЕЗ ЗАНЯТЬСЯ СМИ,ТО БУДУЩЕЕ ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО Когда привычка действовать силой врожденная, разговоры бесполезны. Кто сильнее, тот и прав. Четвертую власть притесняет первая. Крайних сталкивают за борт....


ЕСЛИ ВЛАСТЬ РЕШИЛА
ВСЕРЬЕЗ ЗАНЯТЬСЯ СМИ,
ТО БУДУЩЕЕ ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО

       
       Когда привычка действовать силой врожденная, разговоры бесполезны. Кто сильнее, тот и прав. Четвертую власть притесняет первая. Крайних сталкивают за борт. Комментарий к новейшей истории отношений СМИ и власти мы попросили дать вице-спикера Госдумы Владимира ЛУКИНА
       
       «Отношения между властью и СМИ становятся все более и более неблагополучными. Операция «черных чулков на носах» в офисе «Медиа-Моста» и нападение на журналиста «Новой газеты» произошли сразу после инаугурации Владимира Путина. Конечно, хотелось бы думать, что это всего лишь частные случаи. Но не получается. Слишком уж много этих частных случаев. От чудовищного использования прессы властью во время различных предвыборных кампаний до нападения на журналиста «Новой газеты». Цепь случайностей становится больше похожа на целенаправленную стратегию.
       Я специально не комментировал ситуацию «Медиа-Моста», потому что выдвигались предположения об особых отношениях между этой компанией и «ЯБЛОКОМ». Лично мне ни о каких особых отношениях ничего неизвестно. Но так или иначе, НТВ и «Новая газета» — по сути своей уникальны. По многим вопросам они имеют свою четкую позицию, которая не устраивает власть, — будь то война в Чечне или коррупция власть имущих. Я не утверждаю, что действия в отношении вышеуказанных СМИ, — явная месть, но похоже, что так оно и есть.
       Если власть хочет доказать обратное, то ей это нужно делать сейчас, немедленно. Пусть объявят, кого и в чем подозревают. Предельно конкретно — подозревается такой-то человек, он нарушил закон по таким-то пунктам, чтобы всем все было понятно. Если заведено уголовное дело, то должен быть конкретный подозреваемый.
       Я не слежу пристально за работой Минпечати и Михаила Лесина, но результаты их деятельности не впечатляют. Хотя всем понятно, что действия этого министерства должны развиваться в двух направлениях.
       Главная задача — обеспечить выполнение конституционных гарантий СМИ, то есть обеспечить свободу СМИ. Вторая задача — работа над законами и демонополизация средств массовой информации. Не секрет, что, помимо власти, существует и другой враг свободной прессы — олигархи. Кто из них страшней, еще подумать надо.
       Если власть всерьез решила заняться СМИ, то будущее вырисовывается предельно ясно. Работа будет вестись кнутом и пряником, прямыми угрозами, прямым подкупом. Их эффективность можно было наблюдать в недалеком прошлом. В результате неугодные издания просто исчезнут или станут рупорами власти и олигархов.
       Очень хочется думать о том, что этот кошмар никогда не станет реальностью».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera