Сюжеты

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ НЕДЕЛИ: АРТЕМ ТАРАСОВ

Этот материал вышел в № 33 от 15 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ТЕЛЕПСИХУШКА Ангажированность российского ТВ в последнее время приобретает нездоровый размах Так получилось, что я проживаю в Лондоне и последние пять с половиной лет смотрю только западное телевидение на английском языке. Из русскоязычных...


ТЕЛЕПСИХУШКА
Ангажированность российского ТВ в последнее время приобретает нездоровый размах
       
       Так получилось, что я проживаю в Лондоне и последние пять с половиной лет смотрю только западное телевидение на английском языке. Из русскоязычных там показывают только НТВ+. Поэтому сказать, что больше нравится, мне довольно сложно. Надо отметить, что в последнее время западное телевидение сильно прогрессирует, становится все более профессиональным. Чего, к сожалению, нельзя сказать о российском.
       Я не люблю ангажированности СМИ. В цивилизованных странах это явление не приобрело такого размаха, и сам Мэрдок не влияет на политику своих компаний так, как это происходит у нас. Политическая ангажированность — удел стран третьего мира, и Россия оказывается в их числе. Такое влияние на мозги — просто слепое зомбирование. Временами напоминает психбольницы с диссидентами, где из здоровых людей делали психов.
       Как я могу относиться к местному телевидению, если меня запрещают показывать на 11-м, 36-м, 40-м (местные питерские каналы) и, конечно, пятом каналах? Из метровых каналов мне закрыли доступ на ОРТ, потому что Березовский поддерживает на выборах губернатора Яковлева, и на НТВ — они за «яблочного» Артемьева.
       А недавно был вопиющий случай. В Питер специально поддержать меня на выборах приехал мой старый друг Джет Алан, более известный в народе как Си-Си из «Санта-Барбары». Я поехал встречать его в аэропорт. Снимало все это множество камер, и Джет в интервью сказал, что приехал поддержать меня. В информационных программах меня просто вырезали, а слова Джета перевели так, будто бы он приехал специально на чемпионат мира по хоккею, но его не смог встретить в аэропорту губернатор. Полный бред.
       В общем, здесь, в России, я смотрю преимущественно спутниковое телевидение. Но иногда удается посмотреть и государственные каналы. В последнее время появилась масса интересных людей, разных программ. Мне нравятся игры, викторины, которые заставляют шевелить мозгами. Мой бизнес — промоушн. Мы сейчас готовим новый проект, ноу-хау — показ шахмат. Очень занимательная будет передача, ее сможет оценить каждый, кто знает, как двигать фигуры. Игры гроссмейстеров, чемпионаты — все это будет не менее зрелищно, чем футбол или теннис.
       Также я очень люблю смотреть фильмы, но фильмы несерьезные — комедии или что-то в стиле экшн. Вокруг столько серьезного происходит, что хочется просто отдохнуть и развлечься. Да и когда смотришь экшн, в мозг поступают какие-то биотоки — человек, сидя на диване, тренируется или бежит, короче, чувствует вместе с героем. Особенно когда боксируют — я прямо ощущаю удары, сам боксом занимался.
       Не буду оригинален, если скажу, что телевидение должно быть зеркалом. Но сегодня это зеркало отражает только олигархов и компанию — ничего, кроме ангажированности. На Западе на каждом канале существует целый спектр различных программ, антагонизм внутри канала, а не между каналами, как у нас. Но зеркало может быть кривым. А кривое телевидение — это страшно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera