Сюжеты

НЕОДУШЕВЛЕННЫЕ

Этот материал вышел в № 33 от 15 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чиновники стригут свежую капусту. Детей кормят тухлой Город Невинномысск унаследовал свое название от казачьей станицы Невинномысской, что стояла на мысу при впадении Зеленчука в реку Кубань. А Невинным мыс был назван потому, что однажды,...


Чиновники стригут свежую капусту. Детей кормят тухлой
       
       Город Невинномысск унаследовал свое название от казачьей станицы Невинномысской, что стояла на мысу при впадении Зеленчука в реку Кубань. А Невинным мыс был назван потому, что однажды, когда казаки отправились в поход, горцы вырезали оставшихся без надзора детей, женщин и стариков — то есть «невинных», на которых, по христианскому обычаю, не может быть обращен меч
       

   
       Чем же нынче привлек внимание Невинномысск? Все тем же: страдают дети. Но виновны вовсе не горцы, а люди, которые по долгу службы обязаны блюсти интересы детей.
       В 1992 году при местной администрации был создан отдел дошкольных учреждений (ОДУ), призванный управлять всеми детскими садами города со 150-тысячным населением.
       ...Летом 1998 года заведующая детским садом «Радость» (№ 51) Ирина Харькова, опытный руководитель, решила вывести его из состава ОДУ, чтобы поправить дела в своей вотчине. Дети стали нормально питаться. Воспитатели начали получать зарплату. Деньгами. А не просроченными продуктами, как в других детских садах.
       Сравните: в ОДУ нормы питания детей выполняются на 66 процентов, а в детском саду № 51 — на 99. Хотя ОДУ тратил в прошлом году на питание одного ребенка в день 16 рублей, а 51-й сад — только 11.
       Со стороны Харьковой выход из ОДУ был шагом абсолютно законным. Но местные чиновники сочли действия заведующей ужасающими, крамольными. И сделали все от них зависящее, чтобы усложнить ей жизнь.
       Невинномысский ОДУ — структура мощная во всех смыслах. Тридцатью городскими детсадами управляют 170 (!) человек. На зарплату этой армии управленцев уходит 2 из 19 миллионов рублей местного бюджета, отведенных на дошкольное образование. Оклад каждого из 40 бухгалтеров ОДУ в 7—8 раз выше ставки заведующей детским садом. Разумеется, бухгалтеры эти героически сопротивляются своему переводу в другие учреждения, ибо нынешняя «специализация» их вполне устраивает.
       Финансовые проверки деятельности ОДУ, проведенные КРУ Минфина по Ставропольскому краю и ОБЭПом УВД Невинномысска в 1997 и 1999 годах, выявили факты нецелевого использования бюджетных средств. Причем в суммах, превышающих годовую смету нескольких детских садов.
       Забили тревогу и педиатры: состояние детей в системе ОДУ было признано неудовлетворительным — несколько летних сезонов в цветущем Ставрополе малышей кормили одной кислой тушеной капустой и солеными огурцами. Комиссию по социальным вопросам местной Думы теперь не пускают в «хитрый» отдел, а результаты всех проверок приказано считать... неофициальными. Контроль же за качеством питания детей передали в СЭС.
       Есть один проверенный способ, как избежать уголовной ответственности: нужно действовать масштабно и местную проблему превратить во всеобщую дискуссию о политической целесообразности. На помощь ОДУ кинулись ученые мужи из региональных институтов планирования: состряпали бодренькие отчеты, наспех защитили несколько научных диссертаций. А доверчивую родню полуголодных детишек наукообразным языком убедили в необходимости распространения новаторского опыта (закупку говяжьих костей по цене, вдвое превышающей рыночную стоимость мяса I категории) на весь Ставропольский край и даже всю Россию.
       В июле 1999 года заведующая детсадом № 51 Ирина Харькова подала иск в арбитражный суд. К тому времени ОДУ, учреждение по всем показателям образцовое, вышел из состава гороно и стал структурным подразделением администрации города. И тихонечко занялся коммерцией. Федеральный судья направил в местный пенсионный фонд запрос о доходах сотрудников ОДУ. Ответ пришел. Суммы, фигурировавшие в нем, ошарашили судебных чиновников. Но информация тут же была засекречена — введена в разряд коммерческой тайны.
       По поручению краевого министерства детский сад неоднократно подвергался проверкам. Приезжала, например, госпожа Голева — бывшая заведующая образцовым садиком Ставрополя, арестованная ныне... за торговлю детьми. Она, назвавшись заслуженным учителем РФ, орденоносцем, потом в суде просила привлечь Ирину Харькову к уголовной ответственности.
       Сутяжничество между руководством ОДУ и работниками детского сада затянулось. И немудрено. Под силу ли тягаться бедному садику с финансовым монстром?
       В арбитражном суде края представители ОДУ дружно сетовали на невозможность жить по закону. А когда вступило в силу окончательное определение апелляционной инстанции, доказывающее правоту трудового коллектива детсада № 51, ОДУ тут же заявил о низкой квалификации судей арбитражного суда.
       Местные правоохранительные органы оказались бессильны. Во время последней проверки ОБЭП в присутствии милицейских чинов работники ОДУ устроили во дворе костер из бухгалтерских документов, мотивируя свои действия отсутствием места для архива.
       Между тем, пользуясь покровительством ОДУ, в городе плодятся и размножаются коммерсанты второго уровня, также охочие до бюджетных денег и родительских кошельков. Начальник ОДУ госпожа Широкова подселила в 51-й детский сад свою подругу — хозяйку частной гимназии «Лира», долг за аренду которой вырос уже до 44 тысяч рублей. Решение суда о взыскании задолженной «Лирой» суммы и расторжении договора уже вступило в законную силу. Но коммерсанты долгов отдавать не спешат.
       Место заведующей другим детским садом госпожа Широкова тоже отдала своей приятельнице — рыночной торговке Таранухе, которая незамедлительно устроила «чистку»: уволила с работы неугодных воспитателей.
       ОДУ умудряется тратить в день на кашу для одного малыша на пять рублей больше, чем детсад № 51 на полноценное питание. Перерасход бюджетных средств по всему отделу из-за этого равен 5 млн рублей в год. Плюс 2 млн — зарплата коммерсантов. (На эти деньги можно было бы повысить оклады всем воспитателям города и кормить пять тысяч дошколят по нормам летного состава ВВС!) Однако нехитрая арифметика свидетельствует: отвезти «проверяющих» в Домбай и накормить их шашлыком намного рентабельнее. А потом преспокойно свалить вину за тяжелое финансовое положение в социальной сфере на якобы недостаточную помощь со стороны федеральных властей.
       Несовершенство федерального законодательства в образовательной и социальной сфере — общее место. В материалах гражданского дела есть копия письма заместителя главы невинномысской администрации госпожи Морозовой в местную Думу с просьбой не устанавливать местных норм бюджетной обеспеченности: «...иначе детские сады будут иметь возможность претендовать на эти деньги, в том числе и истребовать их в судебном порядке». Каково?
       Вот руководство ОДУ и пользуется «законной» возможностью без оглядки на какие-либо нормативы и ограничения использовать бюджетные средства по желанию своей левой ноги.
       По итогам 1999 года госпоже Широковой, начальнице ОДУ, была выплачена премия в 18 тысяч рублей. Это при основном тезисе экономической программы нового президента об экономии бюджетных средств.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera