Сюжеты

ПОЧИНОК ПРОТИВ ХАРЛАМОВА

Этот материал вышел в № 33 от 15 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Через высокий порог налогов «звезда» не перешагнет Хоккеисты сборной России извинились перед болельщиками за позор. Но на позоре они заработали деньги, а мы, болельщики, их потратили. Итоги чемпионата мира подводит президент Московской...


Через высокий порог налогов «звезда» не перешагнет
       

  
       Хоккеисты сборной России извинились перед болельщиками за позор. Но на позоре они заработали деньги, а мы, болельщики, их потратили. Итоги чемпионата мира подводит президент Московской федерации хоккея — вице-мэр Москвы Валерий ШАНЦЕВ
       
       — Валерий Павлинович, давайте обозначим главное: причины поражения нашей команды на Чемпионате мира. Или причину?
       — Главная причина — стратегическая ошибка в комплектовании сборной. Перед клубами была поставлена задача наигрывать пятерки к чемпионату, и они это восприняли серьезно. Отбирались лучшие, тренеры специально подводили своих игроков к пику формы под чемпионат.
       На самом финишном этапе было принято решение отправить их всех домой и набирать игроков из НХЛ. Игроков, действительно каждый из которых, если он в форме и решительно настроен, способен решить судьбу игры в одиночку.
       Я думаю, подобное комплектование команды по аналогии с Олимпийскими играми в Нагано — не самый лучший вариант. В Нагано и в Санкт-Петербурге — это совершенно разные соревнования. Для олимпиады тогда НХЛ решила сделать перерыв в чемпионате. И все лучшие игроки приехали на Игры. А в Питер приехали проигравшие. Эмоции все выплеснули, все что можно отдали. Ставить их играть было бессмысленно прежде всего психологически, и тренеры должны были это понимать. Более того, в Нагано у нас был более сильный тренерский штаб, его возглавлял Владимир Юрзинов.
       Легче было бы, если бы проиграла какая-то неизвестная сборная, состоящая из игроков «Динамо», «Ак Барса», «Магнитки». Мы б тогда думали: вот бы собрать команду из Яшина, Каменского, Буре — они бы показали силу. А теперь и надежды нет.
       И самое страшное, что мы нанесли удар не только по российскому хоккею, мы нанесли удар по престижу наших игроков, которые в командах НХЛ являются лидерами.
       — Высказывались предположения, что провал сборной может негативно сказаться на выборах губернатора, на самом Яковлеве. На игроков давил политаспект?
       — Я не думаю. Яковлев — главный организатор этого чемпионата. Возможно, если бы он закончился победой россиян, что-то ему бы это принесло. Яковлеву надо предъявлять не результат, а организацию. Дворец он построил, чемпионат организовал. Наши и иностранные специалисты говорят, что все было хорошо. Все, кроме игры. Но Яковлев не может выходить и сам играть. Ну... а с точки зрения избирателей: взялся за дело и не обеспечил результат. (Смеется.)
       — Многие не склонны связывать спорт с политикой. Тем не менее нам уже не избавиться от политического подтекста в матче, скажем, с Белоруссией или с Латвией.
       — Конечно, эти страны и не помышляли победить такую сильную сборную... Тренер белорусской команды говорит, что это историческая победа. Думаю, она не повторится. Уроки из этого будут сделаны. Если говорить о Латвии, то там был национальный праздник, гуляния всю ночь с соответствующими лозунгами, высказываниями. Победа была не сборной Латвии, а духа, ситуации.
       — Честно говоря, я думал, что выступить хуже, чем наша футбольная сборная, невозможно. Оказалось, у нас есть еще и хоккейная команда. Про футбол говорят, что нереально на сегодняшний день создать нормальную команду: нет специалистов, соответствующего подбора игроков. Есть ли перспективы создания хорошей хоккейной команды?
       — В футболе я не большой специалист, хотя сам поигрываю. Могу сказать, что в хоккее это реально. Не просто в ближайшее время, а на следующий год. Как ни странно, чемпионат нам это доказал. В матчах с Францией и со Швецией — кто сыграл-то?
       — Ну шведам-то очки были не нужны...
       — Какая разница! Игра-то все равно была. Кто забросил-то? Три шайбы из четырех забросили игроки, выступающие в национальном чемпионате. И в остальных матчах пять из восьми — тоже не легионеры. Это говорит о том, что на чемпионатах мира не энхаэловские поля, совершенно другой хоккей. А европейские команды, такие, как Чехия, Швеция, Финляндия, та же самая Швейцария, — они продемонстрировали командную игру, то, чем славился советский хоккей. Они хорошие ученики и сделали выводы. В это же время в НХЛ разучились играть великие игроки. Ведь чтобы Буре забил шайбу, ему кто-то должен подвести патрон. А что Буре делал? Он откатывался назад, брал шайбу, пробивался туда — это не его функция, он не должен так играть. Один тренер из наших противников говорил: наша задача — заставить, чтобы русские играли каждый за себя. И вот все — американцы, швейцарцы, латвийцы и белорусы — сделали одно и то же: заставили нашу команду, каждого, брать шайбу и прорываться, забывая аксиому Анатолия Владимировича Тарасова: «Ты можешь бегать и быстро, но шайба бегает быстрее». В пасик надо, в пасик.
       Не надо учить Буре технике ведения шайбы, броскам и так далее — у него это поставлено. Надо создавать команду, причем в очень короткие сроки, если ты взялся за это. К сожалению, сделать этого тренерскому составу не удалось. Каждый играл сам за себя.
       А Юрзинов это прекрасно сделал в Нагано. Я видел, я там присутствовал, смотрел тренировочный процесс. Он разбивал их по пятеркам, он показывал им видеоклипы, он рассказывал им на поле расстановку. Все было посвящено постановке командной игры.
       — Вы говорили про организацию клубов и сборной. Есть в этом какие-то очевидные минусы, которые могли стать составляющей отрицательного результата?
       — Многие мечтают о возрождении силы российского хоккея, но мало кто что делает, в первую очередь ничего не делает государство. Сегодня правительство вообще не занимается этим видом спорта, сегодня каждый клуб выживает сам. Он обременен, как и любая коммерческая структура, налогами, всеми тяготами сегодняшней экономики. Катки — энергоемкие объекты, переезды, перелеты, питание — это всё затраты. Если бы государство было заинтересовано в успехе наших команд, оно бы приняло соответствующие законы, которые давали бы клубам экономические возможности.
       — А вы что-нибудь предпринимали?
       — Я даже писал проекты законов, беседовал с членами правительства. Именно по клубам. Не по каким-то там структурам — олимпийским комитетам, или, помните, Национальный фонд тогда был. Надо не верхушкам давать льготы, а клубам, которые ведут непосредственную работу. Показывал проект законов по хоккейным клубам. Они реагировали: «Вы знаете, эти законы нельзя принимать, потому что вот завтра Константин Натанович Боровой создаст такой клуб». Я говорю: «Вы знаете, если Константин Натанович Боровой создаст такой клуб, как «Динамо», я первый подойду и пожму ему руку. А в ответ слышу: «Да нет, он на бумаге создаст такой клуб и будет отмывать деньги через этот закон». Я говорю: «Ну, вы извините...»
       — А что ему там конкретно не понравилось? Какие-то пункты?
       — Ну нельзя зарплату игроков сегодня приравнять к государственной. Вот мы проиграли Швейцарии. В швейцарских клубах игроки получают по триста тысяч долларов в год. Если мы хотим, чтобы наши игроки не уезжали в Швейцарию, а играли в наших клубах, мы должны им столько же платить. Все говорят: да у нас президент столько не получает! А кто в Соединенных Штатах сравнивает зарплаты Буре и президента? Никто. Даже в голову никому не приходит. Если хочешь создать что-то, ты должен иметь на рынке одинаковые условия. Клубы могут это делать. Для того чтобы заплатить триста тысяч долларов по нашим законам, представляете, сколько клубам надо иметь денег? Государство заставляет всех быть жуликами! Все равно ведь эту зарплату платят.
       — Вот в наших футбольных клубах судью должны обеспечить суточными и гостиницами принимающие клубы. С другой стороны, они не имеют права, согласно законодательству, выдавать командировочные людям, не своим штатным сотрудникам. Получается, изначально клуб виновен перед налоговой инспекцией.
       — И в хоккее то же самое. Вы абсолютно правильно все объясняете. Знаете, после этого я говорил чиновникам: «Вы для кого законы пишете — для честных людей или для жуликов? Вот я вам предлагаю закон для честных людей. По этим законам хоккейные клубы начнут жить. А если какие-то жулики будут подлазить под эти законы, есть государство, которое должно их ловить и сажать в тюрьму». А они мне: «Да что ты, милый! Того же самого налогового инспектора отвезут на Канары, помоют, погладят, и он все напишет как надо». Я говорю: «Оказывается, вы все знаете — как, кто, чего. Да не существует в мире таких законов, под которые жулики не могли бы подлезть. Иначе не было бы Интерпола и всех организаций, которые борются с экономическими преступлениями в крупных размерах, правда? Дайте возможность работать честным людям. Как только у игрока появляется контракт в НХЛ, он говорит: все, до свидания. Потому что таких денег, как там, мы заплатить не в состоянии... Даже если все законы объединить и сказать: все это для хоккея. Ну как можно сегодня заплатить десять миллионов долларов в год Буре, чтобы он играл за ЦСКА? Никак». Мы и говорим: дайте возможность нам хотя бы на уровне Европы быть. И можно это сделать. Так никто же этим не занимается. Да, говорят, ребята, давайте, сами соревнуйтесь, как хотите, ищите деньги. А найдете, заплатите налоги сначала, заплатите все государству, а потом расходуйте на себя.
       — Вы говорите, что клубы все равно могут зарабатывать эти деньги. За счет чего?
       — Клубы ищут спонсоров, помогают очень серьезно предприятия, что греха таить. Вы возьмите «Металлург» магнитогорский — это команда металлургического комбината. Чтобы платить такую зарплату игрокам, ему же надо что-то, так сказать, экономику какую-то верстать.
       — Я имею в виду заработок самих клубов. На чем он может основываться? Как заработать самим?
       — Сегодня нельзя заработать самим, потому что у населения доходы очень низкие. Мы не можем устанавливать такие цены на билеты, как они устанавливаются в НХЛ, в Европе. Возьмите хотя бы такой пример: мы проводили «Финал четырех» Евролиги здесь, в Москве. Помните, да? «Магнитка», «Динамо», немцы, австрийцы — здесь, в Лужниках. Приехал президент МФХ Рене Фазиль и говорит мне: «Валерий, мы вам дали хорошо заработать, мы вам разрешили провести финал». Я говорю: «Рене, мы на этом деле потеряем пятьсот тысяч долларов». Он: «Как? Немцы проводили полуфинал и на этом заработали триста тысяч марок». Я говорю: «Скажи, пожалуйста, Рене, сколько стоил билет на этот полуфинал? Двести восемьдесят марок, представьте себе. У нас билет будет стоить два доллара, а для детей — 40 центов». Он говорит: «Этого не может быть! За такие деньги у нас ломились бы все стадионы и очередь стояла бы еще вокруг».
       У нас совсем другие доходы у населения. Если мы сделаем дороже билеты, тогда это будет происходить при пустом зале. Вот самое главное. Я стажировался два раза в командах НХЛ, когда работал в «Динамо», я знаю структуру экономики, за счет чего они получают все эти доходы — там целые промышленные корпорации вокруг этого крутятся. Но: они все зарабатывают на спортивных соревнованиях. Мы не можем, у нас не может сегодня спорт быть самодостаточным.
       — И содержать себя на свои деньги клуб не может?
       — Сегодня нужно спонсорство, деньги от крупных промышленных структур. Но чтобы это сделать, все средства надо пропустить через налоговую систему. Значит, нужно гораздо больше денег. Если бы государство свою долю вносило не деньгами, а своими возможностями...
       Были разговоры с Госдумой, в частности с председателем комитета по спорту прошлого созыва. Были разговоры с правительством, с Сысуевым, который тогда курировал спорт. Но все это пока слова. Да, мы любим хоккей, мы будем помогать, а на деле — ничего.
       — Вы можете назвать какую-то последнюю меру, которая была принята государством для поддержки отечественного хоккея?
       — Я не знаю таких мер. Их нет. В Москве мы приняли закон о льготе по налогу на прибыль. Если какое-то предприятие независимо от формы собственности оказывает помощь спортивному клубу, любому, то оно освобождается от местного налога на прибыль на эту сумму.
       — Подобная система имеет свои плюсы, но в нашей стране она сопряжена с так называемым «откатом»: часть перечисленных денег клуб возвращает.
       — При получении любых льгот все сразу говорят: начнут воровать. Но есть соответствующие органы, которые дают определенную декларацию в налоговой инспекции. Пусть ловят жуликов, другим будет неповадно. Из той же серии: есть закон, он для честных людей. Если им воспользуются жулики, их надо ловить.
       — Давайте вернемся к сборной. Получается, что даже без помощи государства мы можем создать чемпионскую команду.
       — Конечно, основа-то есть. «Динамо» и «Магнитка» выигрывают в Евролиге у тех клубов, игроки которых выступают в национальных европейских сборных.
       — А что будет, если государство решит помочь?
       — Будет, как в советское время: сплошное доминирование нашего хоккея.
       — Но ведь не будет того духа в команде. Патриотизма уже нет.
       — Поверьте, я видел, как плачут игроки, которые выигрывают соревнования...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera