Сюжеты

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ КАТОК-3

Этот материал вышел в № 33 от 15 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В субботу, 15 января 2000 года, водитель джипа «Тойота» не справился с управлением и сбил людей, стоявших на трамвайной остановке на Щербаковской улице. За рулем сидел бывший оперативный дежурный ДПС Владимир Казиев. Офицер был пьян. В...


       
       В субботу, 15 января 2000 года, водитель джипа «Тойота» не справился с управлением и сбил людей, стоявших на трамвайной остановке на Щербаковской улице. За рулем сидел бывший оперативный дежурный ДПС Владимир Казиев. Офицер был пьян. В аварии пострадали шесть человек. Двое из них погибли. «Новая газета» написала о случившейся трагедии в январе. Тогда мы обещали наблюдать за ходом следствия и сделать все возможное, чтобы дело не было замято. По закону материалы должны быть переданы в суд через два месяца после начала следствия. Прошло три. Дата судебного разбирательства до сих пор не назначена.
       
       Как только было начато дело о наезде на Щербаковской, пострадавшим предложили пройти медицинское обследование, а их родственникам — собирать справки о лечении и чеки от покупок медикаментов. Судмедэкспертиза должна подтвердить, что повреждения получены в результате именно этого ДТП, а собранные бумажки помогут примерно оценить материальные траты на лечение. Каков моральный ущерб, не знает никто.
       «Лично мы никакой иск подавать не будем. И не будем собирать чеки, — сказала мама одной из пострадавших девушек, Наташи. — Что же касается этого человека (подследственного Казиева. — Прим. ред.), мы очень надеемся, что наказание будет строгим. Но нам от него ничего не нужно. Я думаю, что невозможно измерить моральный ущерб никакими деньгами. Сколько было страданий, сколько было слез. Как это можно оценить? Даже если нам присудят какие-то деньги, мы их не возьмем».
       У Юли, которая уже давно выписалась из больницы и ходит учиться, до сих пор не срастаются сломанные кости руки. Продолжает падать зрение.
       Марине в этой чудовищной аварии оторвало ступню. После ДТП девушка перенесла две очень сложные операции. Сейчас она дома. Уже три месяца закована в гипс. Впереди еще около четырех. Затем, по всей вероятности, — протез.
       По вине пьяного водителя там, на трамвайной остановке, погибли супруги Халины. Наташа, племянница погибших: «Следователь сказал, что мы имеем право подать иск. Но как это сделать, мы не знаем. К тому же, все равно дело затягивают, суд еще не скоро. И нет никакой новой информации».
       В конце апреля появился слух, что прокуратура Восточного округа, занимающаяся делом о наезде на Щербаковской улице, собирается изменить меру пресечения подследственному Владимиру Казиеву. Вместо содержания под стражей до суда планируется выпустить его из «Матросской тишины» под залог и подписку о невыезде.
       За разъяснением ситуации редакция обратилась к следователю прокуратуры Сергею Буланову. Он сообщил, что расследование идет «полным ходом. Из-за проводимых экспертиз срок следствия был продлен до пяти месяцев. Разумеется, срок содеpжания Казиева под стражей — тоже. Но мера пресечения изменена не будет. И ни о каком залоге, каких-то серьезных изменениях в деле или прекращении его речи быть не может».
       По словам Буланова, суд должен состояться в июне. По какой именно статье может быть осужден Казиев, следователь не уточнил. Во всяком случае, он обещал «справедливый исход».
       Что ж, остается еще немного подождать...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera