Сюжеты

ПОДАВЛЕННОЕ БОЛЬШИНСТВО ЗА ВСЕ ЧТО УГОДНО

Этот материал вышел в № 34 от 18 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Утверждения премьеров вошли у Думы в привычку В том, что Михаил Касьянов будет утвержден Думой в ранге премьера с первого раза подавляющим большинством голосов, не сомневался никто. Как и в том, что на сей раз это «подавляющее большинство»...


Утверждения премьеров вошли у Думы в привычку
       
       В том, что Михаил Касьянов будет утвержден Думой в ранге премьера с первого раза подавляющим большинством голосов, не сомневался никто. Как и в том, что на сей раз это «подавляющее большинство» будет самым подавляющим за всю историю думско-премьерских утверждений.
       Вялый интерес мог вызвать разве что риторический вопрос: насколько рекордно предельным окажется число голосов, поданных за нового премьера, и теоретический вопрос: есть ли у данного рекорда шанс быть побитым в ближайшем будущем? Журналисты, традиционно устраивавшие в дни серьезных голосований тотализатор, в этот раз даже не пикали.
       Баритонная речь потенциального премьера профессионально убаюкивала: объем производства увеличился на 10% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, за 1-й квартал 2000 года объем инвестиций вырос на 8%, у федерального бюджета нет задолженности по заработной плате, а задолженности местных бюджетов снижаются, уровень инфляции уже несколько месяцев не превышает 1%. Но был повод проснуться — «резкое укрепление рубля не отвечает интересам экономики России».
       Даже беды страны, перечисленные в докладе Касьянова, не выглядели чем-то большим, чем перечень негатива, доставшегося новому премьеру в наследство: за 10 лет отъем ВВП на душу населения снизился на 40%, смертность в России в 2 раза превышает рождаемость...
       Недаром Касьянов и его команда потратили два дня на хождение по думским кабинетам и залам заседаний. В премьерском кармане нашлось по прянику для каждой фракции. Аграриям — обещание повышенного внимания к нуждам села; коммунистам — перераспределение социальной помощи в пользу действительно нуждающихся и отмежевание от программы Грефа: «Я эту программу не читал!»; правым — продолжение курса реформ и перераспределение неэффективно управляемой госсобственности в пользу частных владельцев. Среди всех этих пряников не нашлось в премьерском кармане разве что яблока. Фракция с аналогичным названием вполне традиционно отказалась поддержать кандидатуру очередного премьера, впрочем, объявив наряду с коммунистами и аграриями, «свободное голосование» и тем самым добавив несколько собственных «яблок» в премьерский портфель.
       Единственной повеселившей собравшихся оговоркой в серьезно-правильной речи оказалось намерение Касьянова «продумать систему вознаграждения за частный труд»(по тексту «честный труд»), как и все оговорки, выдающие, согласно учению дедушки Фрейда, истинные пристрастия нового премьера.
       Все было настолько ясно, что, не будь прямой трансляции, процедура утверждения могла уложиться в несколько минут. Но лидеры фракций и рядовые народные избранники не могли упустить шанс прозвучать в прямом эфире государственного телевидения, и отведенные на обсуждение минуты выбрали без остатка, сетуя, кто на скатывание России в пропасть, кто на нехватку семян. Результат от этого не изменился. 325 — «за», 55 — «против», 15 — «воздержались». Впрочем, судя по ожиданиям, результат мог быть и выше, а так Касьянов несильно опередил достижение Сергея Степашина.
       При отсутствии прямой трансляции из верхней палаты члены Совета Федерации справились с не менее отработанной процедурой отставок и утверждений генеральных прокуроров в кратчайшие сроки. Несмотря на тщательно создаваемую телевидением интригу с ожиданием заветного послания сенаторам от Путина с фамилией кандидата в генпрокуроры — Устинов или Козак, — само утверждение оказалось на редкость скучным. «Волнуюсь... о прокурорской работе знаю не по наслышке... прокурорская система не может быть политическим инструментом... наш приоритет — борьба с преступностью... защита российского федерализма...», — заученно пробормотал кандидат с трибуны. Впрочем, его мало кто слушал. И без того было ясно, кого Путин ни назови, сенаторы одобрят. При 10 воспротивившихся и 9 воздержавшихся 114 сенаторов так и сделали.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera