Сюжеты

МОСКВА, КАК МАЛО В ЭТОМ...

Этот материал вышел в № 34 от 18 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Поддержка Кремля оказалась подножкой для демократов Когда в ночь на понедельник стали известны первые результаты выборов губернатора Петербурга, в штабе Владимира Яковлева, переместившемся в это время в шатер, где после футбольных матчей...


Поддержка Кремля оказалась подножкой для демократов
       
       Когда в ночь на понедельник стали известны первые результаты выборов губернатора Петербурга, в штабе Владимира Яковлева, переместившемся в это время в шатер, где после футбольных матчей пьют пиво болельщики «Зенита», сперва нестройно, а затем все увереннее запели «Нас ждет огонь смертельный/ И все ж, бессилен он...»
       При том, что многие не сомневались в итогах, они оказались сокрушительными для антияковлевской оппозиции. Кто виноват?
       Этот вопрос теперь задают себе те, кто не желал пришествия нынешнего губернатора на второй срок. Весьма соблазнительно и характерно для интеллигенции сказать что-нибудь про темного и непросвещенного избирателя, который, как его ни уламывали, не встал под знамена либеральной оппозиции. Это удобное объяснение. Да, в электорате Яковлева значительную долю составляют пенсионеры и бюджетники. Но среди 53% избирателей, которые не участвовали в голосовании 14 мая, наверняка было немало тех, кто мог бы отдать свои голоса единому демократическому кандидату. Их неучастие в выборах — показатель качества предвыборной кампании соперников Яковлева.
       Демоппозиция с самого начала включилась в столичные игры вокруг выборов питерского губернатора, выказав готовность поддержать того, на кого поставит Москва. Сперва либералы долго ждали, что скажут в Кремле, и думали, что Путин пошутил, когда говорил, что хочет видеть градоначальником своего родного города Яковлева. Надеялись на Степашина, который у гроба Собчака заявил, что московские петербуржцы должны возвращать своему городу долги и он, Сергей Вадимович, к этому готов. Готовность Степашина не оценили.
       Но зато появилась Матвиенко, уверявшая, что обязательно победит. Эффектная дама даже умудрилась совратить много серьезных людей, поверивших ее словам. Когда выяснилось, что других кандидатов в губернаторы у Москвы для Питера нет, было уже поздно. Местным либералам оставалось надеяться на средства, доставшиеся по наследству от Матвиенко. Имиджмейкеры и деньги не помогли «яблочнику» Игорю Артемьеву. Скорее, наоборот. Те же 14% основной соперник Яковлева мог получить и без поддержки извне — без сомнительных компромиссов и столь масштабных затрат.
       Финальная картина сценария — поддержка Артемьева местным «Единством», о чем, по некоторым сведениям, лидеру «ЯБЛОКА» пришлось лично просить президента. Медвежья услуга, стоившая моральных издержек. В итоге, в глазах избирателей, Яковлев оказался патриотом города, а демократы — той самой рукой Москвы, которую так не любят на берегах Невы.
       Вот и получается, что оппозиции надо винить в катастрофе прежде всего себя.
       Из нынешних соперников Яковлева вряд ли кто-либо в будущем сможет претендовать на главное кресло в Смольном. В Питере, традиционно считающемся оплотом демократов, не оказалось лидеров, способных бросить вызов градоначальнику. Все ушли в Москву. Победа Яковлева стала поражением не только местных либералов, но и многих высокопоставленных московских петербуржцев, словом и делом участвовавших в избирательной кампании. Впрочем, никто из них, кроме принесенной в жертву Матвиенко, не рискнул бросить открытый вызов действующему губернатору. Изощренные в аппаратной игре, они подтвердили неспособность к публичной политике.
       Что дальше? Единственное, что может омрачить Владимиру Анатольевичу радость победы, — информация о назначении наместником в Северо-Западный федеральный округ замдиректора ФСБ Виктора Черкесова, еще недавно руководившего питерским управлением. Путин ставит смотрящим верного человека, настоящего генерал-губернатора. Система сдержек и противовесов. Но у либералов вряд ли будет повод для злорадства. В середине 80-х Черкесов прославился делами против диссидентов, а во-второй половине под его руководством раскручивалось одно из самых громких дел постсоветской России — дело капитана Никитина.
       Противники Яковлева тешат себя надеждой, что новые выборы не за горами. Например, губернатора заберут в Москву, в правительство. Или очередная следственная бригада МВД найдет нечто. Говоря откровенно, это иллюзии. Яковлев получил второй срок, скостить который может только он сам.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera