Сюжеты

ТУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Этот материал вышел в № 34 от 18 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

8 лет назад, в конце апреля 1992 года, в Грозном состоялось совещание. Участвующие в нем горцы Чечни, Абхазии, Дагестана, Кабарды разработали и обнародовали план отражения возможной агрессии России против Чечни. Тогдашний министр печати и...


       
       8 лет назад, в конце апреля 1992 года, в Грозном состоялось совещание. Участвующие в нем горцы Чечни, Абхазии, Дагестана, Кабарды разработали и обнародовали план отражения возможной агрессии России против Чечни.
       Тогдашний министр печати и информации этой республики Мовлади Удугов довел до российских и зарубежных СМИ мельчайшие детали плана, являвшегося фактически чеченской военной доктриной. Она включала в себя совместные действия чеченской армии и ополченцев, ведение войны партизанскими методами, такими, как засады, неожиданные нападения с гор и т.п. Причем Удугов подчеркивал: случись война между РФ и Чечней — боевые действия будут вестись и на российской территории.
       Уже в то время чеченская армия насчитывала более 1О тысяч штыков, а в случае мобилизации их количество утроилось бы в течение трех-четырех суток. Удугов и его коллеги напомнили участникам сбора, что в кавказских войнах ХIХ века 30-тысячная армия горцев почти 50 лет противостояла превышающим ее численно почти в 7 раз русским войскам.
       СМИ растрезвонили о чеченской военной доктрине по всему миру. Но слух о ней, видно, так и не дошел до больших военных и спецслужб РФ.
       Аналитические службы наших Минобороны и ФСБ то ли газет не читают, то ли анализируют лишь сведения, полученные из разведструктур этих ведомств. О «точности» последних наглядно свидетельствуют нынешние потери Российских вооруженных сил и МВД. Тем же СМИ, которые пишут об этом, государство выносит «предупреждения».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera