Сюжеты

ТУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Этот материал вышел в № 34 от 18 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

8 лет назад, в конце апреля 1992 года, в Грозном состоялось совещание. Участвующие в нем горцы Чечни, Абхазии, Дагестана, Кабарды разработали и обнародовали план отражения возможной агрессии России против Чечни. Тогдашний министр печати и...


       
       8 лет назад, в конце апреля 1992 года, в Грозном состоялось совещание. Участвующие в нем горцы Чечни, Абхазии, Дагестана, Кабарды разработали и обнародовали план отражения возможной агрессии России против Чечни.
       Тогдашний министр печати и информации этой республики Мовлади Удугов довел до российских и зарубежных СМИ мельчайшие детали плана, являвшегося фактически чеченской военной доктриной. Она включала в себя совместные действия чеченской армии и ополченцев, ведение войны партизанскими методами, такими, как засады, неожиданные нападения с гор и т.п. Причем Удугов подчеркивал: случись война между РФ и Чечней — боевые действия будут вестись и на российской территории.
       Уже в то время чеченская армия насчитывала более 1О тысяч штыков, а в случае мобилизации их количество утроилось бы в течение трех-четырех суток. Удугов и его коллеги напомнили участникам сбора, что в кавказских войнах ХIХ века 30-тысячная армия горцев почти 50 лет противостояла превышающим ее численно почти в 7 раз русским войскам.
       СМИ растрезвонили о чеченской военной доктрине по всему миру. Но слух о ней, видно, так и не дошел до больших военных и спецслужб РФ.
       Аналитические службы наших Минобороны и ФСБ то ли газет не читают, то ли анализируют лишь сведения, полученные из разведструктур этих ведомств. О «точности» последних наглядно свидетельствуют нынешние потери Российских вооруженных сил и МВД. Тем же СМИ, которые пишут об этом, государство выносит «предупреждения».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera