Сюжеты

РУССКАЯ КРАСОТА

Этот материал вышел в № 34 от 18 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Изучая холеных и безликих красоток в иностранных глянцевых журналах, обращаешь внимание на их кожу, волосы, форму рук. На лицо смотришь в последнюю очередь, если вообще смотришь. А вот российским моделям диагноз «без лица» поставить очень...


       
       Изучая холеных и безликих красоток в иностранных глянцевых журналах, обращаешь внимание на их кожу, волосы, форму рук. На лицо смотришь в последнюю очередь, если вообще смотришь. А вот российским моделям диагноз «без лица» поставить очень трудно. Недаром так много наших девушек занимают первые места в конкурсе «Elite Model Look». Но уезжают не все, многие остаются и участвуют в кастингах и показах благотворительного фонда «Русский силуэт». И показывать им есть что. Потому что помимо финансирования работы моделей фонд в первую очередь помогает молодым российским модельерам. Любой желающий пишет заявку, отсылает ее вместе со своими эскизами в фонд и... получает в собственное распоряжение ткани, фурнитуру, все, что портняжной душе угодно! Региональное жюри отбирает самые интересные коллекции, сочетающие в себе современные технологии и приемы национальных ремесел, ищет в коллекциях богатство культурного наследия, не ограниченное, однако, фольклорным направлением. В попечительский совет фонда вошли Юрий Башмет, искусствовед Александр Васильев, меховой дизайнер Ирина Крутикова, актер Олег Меньшиков, режиссер Андрей Михалков-Кончаловский.
       Президент фонда Татьяна Михалкова настояла на том, чтобы в акции приняли участие учебные заведения, готовящие модельеров и дизайнеров, предприятия — производители текстиля и одежды (ведь фонд учрежден в том числе с целью поддержки отечественного производителя модной одежды), центры искусства, столичные музеи — Музей современного искусства и Музей декоративно-прикладного и народного искусства.
       Вязаные кофточки с капюшонами и на завязках вместо пуговиц, шелковые платья на одной бретельке, полимерные материалы хай-тека феерических цветов, разноцветье крепдешинов, игристость меха и элегантность льна... Шарфы, ушанки, шали, папахи, вуали, бахрома — предметы и аксессуары сохранили свои названия для узнавания, но только для того, чтобы узнали их. На самом деле все это принадлежит уже завтрашнему дню моды.
       Полуфиналы конкурса прошли в 25 крупнейших регионах России: в Великом Новгороде, Волгограде, Краснодаре, Челябинске, Иванове, Ростове-на-Дону, Курске, Казани, Екатеринбурге, Сочи, Омске, Санкт-Петербурге, Москве, а также в Тбилиси и Минске.
       А заглянуть в завтрашний день моды можно скоро. 24 мая в Гостином дворе на Красной площади по адресу: ул.Ильинка, 4. Попадут туда не все, но результаты трудов фонда и молодых модельеров мы сможем увидеть уже очень скоро. Ведь модельеры, которые вошли в жюри, каких-то два-три года назад сами были молодыми модельерами, подающими надежды. Владимир Зубец, Игорь Чапурин, Виктория Андреянова... Теперь у многих из них собственные дома моды, и главным призом для победителей конкурса станут стажировки и обучение в их домах моды. И нет никаких сомнений, что в будущем они могут стать такими же профессионалами в своей области, как Татьяна Михалкова, президент фонда «Русский силуэт», художественный руководитель дома моды «Кузнецкий мост» Александр Ингман, возглавляющие жюри. И мы будем носить прекрасную, современную, недорогую отечественную одежду.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera