Сюжеты

КОРАБЛЬ ДАЛ ТЕЧЬ. НО ЕЩЕ ПЛЫВЕТ

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

НО ЕЩЕ ПЛЫВЕТ 11 апреля состоялась встреча Юрия Лужкова и Михаила Лесина по поводу будущего канала ТВЦ, которую в пресс-службе канала комментировать отказались. Известно только, что на встрече «обсуждался широкий круг вопросов» и...


НО ЕЩЕ ПЛЫВЕТ
       
       11 апреля состоялась встреча Юрия Лужкова и Михаила Лесина по поводу будущего канала ТВЦ, которую в пресс-службе канала комментировать отказались. Известно только, что на встрече «обсуждался широкий круг вопросов» и «прояснились позиции»
       

   
       Проблемы ТВЦ начались с вынесения двух предупреждений Министерством печати. Руководство ТВЦ было категорически не согласно с обоснованностью предупреждений и подало иск в арбитражный суд, который состоялся 20 апреля 2000 года.
       Первое предупреждение было вынесено по представлению ЦИКа в ходе предвыборной кампании. Иск ТВЦ по поводу этого предупреждения был мотивирован тем, что Минпечати не провело самостоятельного расследования во всех обстоятельствах дела, а просто поставило ТВЦ перед фактом.
       Второе предупреждение было вынесено за неуведомление об изменении юридического адреса. ТВЦ утверждает, что уведомляло об этом Минпечати, оплатив процедуру переоформления лицензии.
       «Решение ТВЦ обратиться в судебные инстанции — это не ведомственная борьба за частоты, а вынужденная мера для защиты интересов москвичей, имеющих полное право иметь и смотреть свой канал», — написано в пресс-релизе ТВЦ.

       Ожидание арбитражного суда на канале создало нервозную обстановку. И напоминало пресловутый побег пресловутых животных с тонущего корабля. На сегодняшний день покинули или собираются покинуть телекомпанию главный редактор главной редакции информационных программ Игорь Минаев — в пресс-службе сообщают, что «г-н Минаев написал заявление об уходе. Заявление не было подписано, и руководство телекомпании попросило его остаться. В данный момент г-н Минаев находится в отпуске, который продлится до 18 апреля. Это то время, которое нужно ему для принятия окончательного решения». Возможно, вместе с ним телекомпанию покинут заместитель главного редактора дирекции информационных программ Дмитрий Умецкий и заместитель заведующего отделом Сергей Лысенко. Кроме того, телекомпанию покинул главный редактор главной редакции спортивных программ Петр Васильев. По словам руководителя пресс-службы Александра Павлова, «в одном из интервью Петр Васильев сказал, что покидает ТВЦ по собственному желанию из-за несогласия с концепцией информационного вещания нового руководства компании».
       Заседание арбитражного суда, состоявшегося по поводу второго предупреждения (первое будет разбираться 11 мая), закончилось перенесением на 4 мая с участием третьей стороны — Центризбиркома.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera