Сюжеты

«СЕМЬЯ» И СЕМЬ «Я» ПУТИНА

Этот материал вышел в № 35 от 22 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Игра в правительство: Березовский — Чубайс — 10:3 Формирование уже шестого по счету правительства становится на российском политическом поле ничем иным, как дуэлью двух монстров «тяжелого рока» России, двух супертяжеловесов закулисных...


Игра в правительство: Березовский — Чубайс — 10:3
       
       Формирование уже шестого по счету правительства становится на российском политическом поле ничем иным, как дуэлью двух монстров «тяжелого рока» России, двух супертяжеловесов закулисных интриг, двух радетелей за благо народное, больше известных в этом самом народе под именами Бориса Абрамовича и Анатолия Борисовича. Как в лихо закрученной интриге спортивной гонки, где, не давая ослабеть ни на секунду интересу зрителей, на промежуточный финиш попеременно первыми приходят то один, то другой соперник, профессионалы политического шоу-бизнеса разыгрывают свою нескончаемую партию, поочередно жертвуя министрами, премьерами и президентами. Чтобы в случае удачи вывести очередную пешку в ферзи.
       Те Б.А. и А.Б., которые сидели на кремлевской трубе, вопреки детской считалочке, только на время предвыборной кампании притворились, что «А» упало, «Б» пропало, и остались на той же самой трубе — кто нефтяной, кто иной... Они профессионально, почти по-ельцински, держали паузу, эдакий политический сюр-пляс, чтобы в нужный момент резко броситься в отрыв.
       Приблизительный подсчет уже подписанных Путиным назначений в очередной кабинет министров показывает, что Б.А. пока лидирует с явным преимуществом. Перебирая карты в правительственной колоде, аналитики сходятся на том, что на нынешний день счет 10:3 пользу Березовского.
       
       Назначение считающихся людьми Чубайса Германа Грефа министром экономики и Алексея Кудрина вице-премьером и министром финансов может отчасти компенсировать А.Б. горечь поражения. Но от подготовленной центром Грефа экономической программы новый премьер Касьянов при утверждении в Думе успешно открестился. Какова при таком раскладе может быть реальная роль министра экономики, можно только догадываться.
       Единственный, но крупный провал Б. А. — отстранение его ставленника Виктора Калюжного с поста министра по ТЭКу. Увидев сложившуюся не в его пользу расстановку сил, уже в субботу А. Б. реализовал пенальти — его человек, 46-летний мэр города Когалым Александр Гаврин, стал министром энергетики.
       За кремлевскими стенами разгорается и новое, невидимое невооруженным глазом, противостояние старой «семьи» и приведенного ею к власти нового президента. Назначенцы «от Березовского» в правительстве, Устинов в роли генпрокурора, очередное усиление в закулисных играх фигуры «начальника Чукотки» Романа Абрамовича, вновь становящаяся обычной процедура принятия президентом важнейших решений после появления в Кремле «Тани и Вали» — все это приметы того, что «семья» не хочет больше сидеть в предвыборной тени и намерена снова играть главенствующую роль.
       Лучше всего это подтверждает процедура представления в Совет Федерации кандидатуры на должность генерального прокурора. По сведениям наших источников в Кремле, первоначальное представление было подписано Путиным на своего соратника Дмитрия Козака. Но поздно вечером в прошлый вторник к президенту приехали «Таня и Валя», а рано утром появился Волошин, и к началу заседания Совета Федерации нужное им представление на кандидатуру Устинова было отправлено на Большую Дмитровку. От радости даже без необходимых регистрационных номеров. В итоге Путину не удалось провести кандидатуру Козака и на роль руководителя аппарата правительства.
       Одним из противовесов доставшейся ему в наследство «семьи» должна стать для Путина «силовая вертикаль», замкнутая лично на президента. Среди сохранивших свои должности и вновь назначенных руководителей силовых ведомств лишь Владимира Рушайло считают «человеком семьи».
       Не исключено, что открытые политические игры, в которые Путин начал играть на этой неделе, — формирование 7 округов и назначение в них 7 своих эмиссаров, внесение в Думу трех законов, призванных изменить порядок формирования верхней палаты парламента, ужесточить ответственность местных органов и тем самым создать управляемую президентом вертикаль власти — есть не что иное, как попытка создания системы противовесов в неравной пока битве с породившей его «семьей». Попытка показать, что у реального президента, наконец утратившего обязывающий статус кандидата и приставку и.о., могут быть и иные семь «я». Пока хотя бы в облике тех, кого журналисты уже окрестили «семигенеральщиной».
       Утверждение президентских проектов в Думе и Совете Федерации практически не вызывает сомнений. Даже та часть депутатов Думы, которая прежде волновалась, теперь отыскала в представленных в нижнюю палату проектах добрый знак того, что Путин не намерен устранять губернаторов и распускать местные органы законодательной власти единым росчерком пера, а предлагает делать это по его, президентскому, представлению, но законно, через суд. Сенаторы же, те самые главы регионов, которые в результате принятия поправок в закон «О порядке формирования Совета Федерации» должны потерять сам сенаторский статус, в последние дни все больше напоминают одного из героев захаровского фильма «Убить дракона». Ему во время хвалебных песнопений во славу Дракона этот самый Дракон втыкает вилку пониже пояса, а бедняга, задыхаясь и закатив глаза от боли, продолжает петь оды.
       
       Комментарий Александра Минкина
       Всюду волнуются о программе Грефа. Премьер Касьянов читает, изучает...
       Успокойтесь. Я начал читать ее месяц назад. Дочитал до главного места: «Для борьбы с бюрократизмом создать комиссию». Фраза, которой позавидовал бы Жванецкий.
       На этом читать программу Грефа я закончил.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera