Сюжеты

«ЛИПА» ПОД ПАЛЬМАМИ

Этот материал вышел в № 35 от 22 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Самоволкой» в Сочи теперь увлекаются куда чаще, чем в армии Излюбленным пропагандистским оружием главного архитектора Сочи с недавних пор сделался «фильм ужасов». Именно так Игорь Ярошевский называет видеокассету, где записано несколько...


«Самоволкой» в Сочи теперь увлекаются куда чаще, чем в армии
       
       Излюбленным пропагандистским оружием главного архитектора Сочи с недавних пор сделался «фильм ужасов». Именно так Игорь Ярошевский называет видеокассету, где записано несколько принудительных сносов незаконных строений. «Самоволок», как их еще именуют между собой профессиональные зодчие
       

    
       Согласно официальной отчетности, только в прошлом году градостроительная инспекции Сочи вынудила «самовольщиков» отдать в казну почти 1 млн 100 тыс. руб. Из документов также следует, что за 12 месяцев минувшего года было вынесено 1208 предписаний, рассмотрено 3900 жалоб от граждан и юридических лиц, осуществлено 2878 выездов на объекты незаконного строительства. Последний показатель на практике должен означать, что каждый «штык», включенный в штат градостроительных инспекций районов и города, обязан был участвовать в восьми «боевых» операциях ежедневно. Включая праздники и выходные. Подобное неистовое рвение на государевой службе показалось вашему собкору столь же сомнительным, как и «рекордный» итог трех месяцев нынешнего года: 568 предписаний, 658 принятых и чутко выслушанных жалобщиков, 675 разборок прямо на месте самозастроя.
       Впрочем, суть не в приписках. Хотя буйное цветение «липы» сами чиновники признают вполне буднично. В курортном комитете архитектуры и градостроительства перед автором этих строк даже «засветили» фамилии некоторых коллег нижестоящего уровня, предпочитающих на своих зависимых от глав района постах лишь имитировать бурную деятельность. Если верить суровому прогнозу Игоря Ярошевского и тесно примкнувшего к нему заместителя Андрея Гелюха, таким уже вскоре придется «подыскивать для себя другое место государственной службы».
       Только суть, конечно, не в кадровой чехарде. Есть ли вообще от всей этой шумливой борьбы с «самоволками» хоть какая-то конкретная польза? Вот в чем главный вопрос.
       Ведь показанное в архитектурном комитете «кино» ничего, кроме недоумения, не вызвало. Сносятся какие-то крохотные пристройки к домам, корявые торговые павильончики, дополнительная лестница к кафе, скособоченный тир на пляже... И это все?
       
       На окраинах все так запущено!
       Более чем скромный масштаб «зачисток» на местном уровне вполне гармонирует с безобидностью тех претензий, что были высказаны Николаем Призом, председателем комитета Законодательного собрания Краснодарского края по промышленности, транспорту, связи, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и предпринимательству (уф!). Еще одной должностью в этом неподъемном перечне оказалось для г-на Приза руководство специальной рабочей группой. Представительные чины из Краснодара проехались по всему курортному побережью юга России. Именно на предмет выявления «самоволок». Насколько глубоко эта ревизия копнула и спасет ли она исчезающие черноморские пляжи — песня отдельная. Исполнить ее с максимально возможным подъемом ваш собкор обязуется в самое ближайшее время.
       Пока же о тех радикальных мерах, которые, по мнению власти краевой, помогут власти местной покончить с нынешним архитектурным беспределом на черноморских курортах страны. Подводя итоги работы своей комиссии, Николай Приз вдохновенно призвал главу сочинской администрации Валерия Латышева «размахнуться как следует». И, невзирая на лица, должности и связи, «методом шоковой терапии пресечь самовольное строительство на корню».
       — Надо нанести мощный психологический удар! — выразительно постучал карандашиком Николай Васильевич. — С привлечением телевидения взять да и снести какой-нибудь незаконно выстроенный торговый павильон... Сразу два павильона!
       Убоявшись столь отчаянной своей смелости, председатель комитета Законодательного собрания края тут же резко поправился. И очертил географию своих властных притязаний. Господин Приз предложил ограничиться акцией устрашения на дальних окраинах Сочи.
   
       «Бермудский треугольник» центрального значения
       Вот тогда-то настырный журналист в который уже раз высунулся насчет «пляжных русских» с их «дворцами-невидимками», демонстративно возвышающимися чуть ли не в центре Сочи. После чего лик замглавы администрации Николая Кашникова омрачила подзабытая было печаль.
       — Да оставьте вы эту заезженную пластинку! — яростным шепотом приказал вдохновитель и организатор самой скандальной «самоволки» курортного побережья, давно заимевший у самой кромки прибоя совсем не хилый особнячок («Пляжные русские», «Нашему сотруднику грозят убийством», «Пляжные русские» запаниковали», «Пляжные русские» контратакуют», «Пляжные русские»-2», «Пляжные «русские» будут судиться с «Новой газетой», №№ 18—20,32,36, 1999 г., № 4, 2000 г.).
       Валерий Латышев распоряжение своего заместителя уловил и с ним тут же согласился. Не без участливой теплоты в заботливом голосе Валерий Викторович посоветовал автору этих строк «не уходить от главной темы совещания». А «проблему лодочных ангаров» обсудить непосредственно... с застройщиками последней очереди кооператива «Грин-Хилл-2». Своим же подчиненным из сферы государственного контроля за строительством и отводом земли мэр курорта строго напомнил об их прямых должностных обязанностях: «Если там и впрямь какие-то нарушения в плане самозастроя, если еще что-то осталось незаконное, то надо пресекать и останавливать! Поняли?»
       Городскому руководству понимать «в плане самозастроя» предстоит еще очень многое. И не только в районе пляжных вилл, которые вопреки многочисленным предписаниям Госархнадзора и протестам прокуратуры продолжают безбоязненно расти ввысь. Достаточно подойти к окнам в кабинетах г-на Латышева или г-на Ярошевского. И взглянуть чуть правее кафе «Добрыня». Там задом, простите, к власти и лицом к покупателю повернут промтоварный торговый павильон. Есть данные, что именно это незамысловатое сооружение уже не раз доводило до сердечного приступа главного художника города. По мнению Сергея Артемьева, «такая корявая «самоволка» добивает и без того сомнительную эстетику торговой галереи».
       По данным специалистов, только в «бермудском треугольнике», ограниченном стадионом, парком «Ривьера» и железнодорожным вокзалом, «спрятано» свыше 70 крупных объектов, воздвигнутых с грубейшими нарушениями земельных и строительных законов. Нарушителями «линии регулирования застройки» являются, как правило, очень «решаемые» люди, сильно авторитетные не только в Сочи.
       По горделивым утверждениям Игоря Ярошевского и Андрея Гелюха, с некоторыми из этих нуворишей иногда даже удается совладать. Примерами тому было «приведение в соответствие» самовольно воздвигнутого кафе у Ривьерского моста. Или частичный демонтаж чудовищно безобразной пристройки к кинотеатру «Стерео», начавшийся только после многочисленных гневных напоминаний в местном независимом еженедельнике «Сочи».
       
       О бедном чиновнике замолвите слово
       Но было ли продолжение у подобных акций? Почему все остальные наказанные «самовольщики» с их крохотными пристройками и миниатюрными павильонами кажутся сущими лилипутами на фоне неуязвимых великанов масштабного самозастроя? Что если простому государственному служащему такие грозные величины и впрямь не по зубам? Ведь курортные «тузы» не только отмахиваются от любых попыток приостановить «самоволку». Иногда они размахивают и кулаками. Как это и случилось относительно недавно в кабинете главного городского архитектора. Насколько известно вашему корреспонденту, там в процессе решения сугубо производственных вопросов конфликт перешел на личности. И один «очень уважаемый человек» избил другого «уважаемого». Находившегося при исполнении своих должностных обязанностей, между прочим.
       Однако никто никуда жаловаться не побежал. Наоборот, все было сделано для того, чтобы эту позорную историю замять. Чего ради?
       Можно, конечно, заподозрить самое худшее. Нарушил, мол, потерпевший негласные обязательства, вовсе не предусмотренные его официальными обязанностями. «Кинул» взяткодателя, проще говоря. И был за это наказан.
       Но если предположить, что в местном комитете архитектуры и градостроительства мзду вообще не принимают. Не надо так дико смеяться, господа хорошие! Ваш покорный слуга так прямо и спросил у главного сочинского архитектора: а правда ли, Игорь Викторович, что только за допуск в ваш кабинет необходимо выложить до двух тысяч долларов? Г-н Ярошевский взгляда не отвел, в лице не изменился и отчетливо ответил, что неправда. Потому что он бессребреник, бескорыстно служащий только одной Прекрасной Даме — Настоящей Архитектуре.
       
       «Дубинка» образца 1940 года
       Насколько эта самая архитектура в Сочи действительно прекрасна, судить специалистам. А они в голос кричат о надвигающейся гибели когда-то неповторимого облика крупнейшей здравницы России.
       Журналисту же куда сподручнее оперировать простыми, как правда, фактами. А это факт, что Игорь Ярошевский и Андрей Гелюх сами выразили давно назревшее желание откровенно поговорить с корреспондентом «Новой газеты». Видимо, допекло их. Ведь на сочинский комитет архитектуры и градостроительства пытаются давить не только весом того или иного капитала. При решении некоторых вопросов нынешнего, ну очень капитального строительства включается хитросплетение таких могучих формальных и неформальных связей, что даже рядовой с виду «самовольщик» может оказаться неуязвимым. Классический тому пример — затянувшийся скандал с ярко-желтым «грибом» у «светлановского» виадука. По утверждению градостроительной инспекции, этот уродливо расширяющийся особняк, способный рассыпаться от первого толчка, построен на чужой земле, без каких-либо законных оснований, с грубейшими нарушениями всех технических норм и правил. Однако большие зазоры в законах позволяют «самовольшице» без чинов избегать неизбежного, казалось бы, сноса.
       Поначалу в это трудно поверить. Но какими юридическими правилами сможет руководствоваться даже самый честный и неподкупный радетель «архитектурной чистоты», если из всех инструментов воздействия у него в запасе лишь 222-я статья Гражданского кодекса, отказывающая явному «самовольщику» в праве продажи, дарения и аренды незаконно сооруженной недвижимости. Да есть еще постановление «О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках», изданное... Советом народных комиссаров за год и месяц до начала Отечественной войны. Хорошо, что не с Наполеоном.
       Но и 60 лет в строительном деле — целая эпоха. Механизм ликвидации незаконной постройки, разработанный в 1940 году, громоздок, неповоротлив и, главное, удобен для обжалования в суде.
       
       Лекари и лекарства
       Главный местный борец с «самоволкой» Андрей Гелюх вынужден принимать за самое эффективное снадобье от самозастроя свежее постановление городской администрации за
       № 282. Андрей Иванович надеется, что правила сноса (во всяком случае — на бумаге) с
       18 апреля 2000 года стали куда более динамичными и жесткими. Подготовленное комитетом архитектуры и утвержденное городской администрацией, постановление о принудительном сносе должно незамедлительно передаваться коммунальщикам. МЖКФ в течение трех дней обязано решить все организационные вопросы по предстоящей ликвидации строения. К борцам с архитектурными нарушениями теперь на постоянной основе прикреплен офицер милиции. Ему предписано охранять исполнителей карательной акции. Ломать «самоволку» можно будет и без застройщика. В том случае, если он без уважительной причины проигнорировал полученное извещение.
       Пункт 3.8. постановления «О мерах по предотвращению самовольного строительства и самовольного занятия земель в городе Сочи» особенно занятен. Изучая его, ваш собкор еще раз вынужден был вернуться к пресловутым «пляжным русским». Ведь именно они незаконно разместили свои дворцы на государственной земле, в пограничной и санитарной зонах, на федеральной полосе отчуждения. Так что мэр города Валерий Латышев наверняка НЕ является владельцем роскошного многоэтажного коттеджа, построенного на пляже за счет одного крупного металлургического предприятия с Урала. Иначе разве рискнул бы Валерий Викторович завизировать такое категоричное предписание, согласно которому «В случае нецелесообразности либо невозможности сноса самовольной постройки...» государство по предписанию суда вправе выкупить эту «самоволку» у злостного нарушителя «градостроительных норм и правил». По цене, определенной Фемидой.
       Одна, правда, при этом закавыка. Под «государством» в данном случае подразумевается местная власть. А кто, как не она, родимая, и является главным виновником всего того архитектурного и строительного хаоса, который курорт Сочи наверняка оставит потомкам.
       
       P.S.
       Материал уже был сдан в печать, когда стало известно, что упоминавшиеся выше публикации о «пляжных русских» всерьез заинтересовали Генеральную прокуратуру. Москва затребовала для проверки уголовное дело, незадолго до этого прекращенное в Сочи. И постановила возобновить следствие по факту самозастроя у кромки прибоя в районе Малого Ахуна. Городская администрация вынуждена была удовлетворить прокурорское представление и отменить как незаконные свои прежние решения о выделении участков на берегу под застройку роскошных вилл у самой кромки прибоя. Генеральная прокуратура предписала своим курортным коллегам назначить дополнительные экспертизы на предмет выявления экологического ущерба от пляжного спецгородка, в котором до сих пор не построены очистные сооружения.
       Курортные блюстители порядка вынуждены были отреагировать и на журналистское расследование финансовых злоупотреблений в сочинской футбольной команде «Жемчужина» («Большие рубли с быстрыми ногами», «Новая газета»,
       № 10, март 2000 г.). Один из высокопоставленных персонажей критической публикации на днях привлечен к уголовной ответственности «за незаконное предпринимательство» и крайне убыточные для бюджета околофутбольные махинации.
       Свое продолжение получило и газетное сообщение о раздаче десятков муниципальных квартир тем приглашенным футболистам, которые в «Жемчужине» практически и не играли. Как пояснил вашему собкору Владимир Ульянов, прокурор Сочи и первый заместитель прокурора Краснодарского края: «Внесено представление в адрес администрации города, где указано на допущенные нарушения закона. Настоятельно предложено привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. А также решить вопрос в гражданско-правовом порядке о возврате этих квартир».
       При этом, правда, остается открытым вопрос о реальной возможности восстановления статус-кво. Ведь практически все подаренное варягам жилье уже давно продано и перепродано добросовестным приобретателям.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera