Сюжеты

«ПРОПИСКИ» НЕ БУДЕТ?

Этот материал вышел в № 35 от 22 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В прошлом году, устроив побоище с ОМОНом, столичные фанаты «прописались» в Раменском. Теперь они готовятся к новым боям. Милиция делает все возможное, чтобы этого не произошло Прошлый футбольный сезон для маленького подмосковного города...


В прошлом году, устроив побоище с ОМОНом, столичные фанаты «прописались» в Раменском. Теперь они готовятся к новым боям. Милиция делает все возможное, чтобы этого не произошло
       
       Прошлый футбольный сезон для маленького подмосковного города Раменское стал настоящим кошмаром. Впервые из-за беспорядков на трибунах был остановлен матч. Впервые на секторе разбушевавшихся ОМОНовцев успокаивал президент клуба-гостя. Впервые фанаты «Спартака» и ЦСКА устроили настолько кровавый поединок за «прописку» в этом городе. Но тогда и сам раменский «Сатурн» проводил матчи такого уровня впервые.
       Что изменилось за прошедший год, будут ли продолжены бои фанатов за «прописку»? Для того чтобы разобраться в этом, корреспондент «Новой газеты» побывал на милицейском разводе...

       

  
       Как хотели
       20 апреля. 12.00. Раменское. Стадион «Сатурн». Рядом с Восточной трибуной.
       «...В связи с последними происшествиями в Санкт-Петербурге, участившимися случаями столкновений между болельщиками из главка пришло указание уделить особое внимание организации охраны порядка на матче «Сатурн» — «Зенит», — голосом Левитана объявил начальник Управления ГУВД Московской области Владимир Абрамцев. Собравшиеся вокруг милицейские чины пододвинулись поближе и сделали напряженные лица.
       Закончилось все указанием: «Работать предельно корректно. Никаких провокаций. Необходимо нормально встретить болельщиков, проводить до стадиона...»
       
       Как получилось
       Чтобы добраться до стадиона, болельщикам нужно миновать небольшой рынок, обстучать тяжелыми ботинками чистенькие улочки и обогнуть подозрительного вида пруд, который жители Раменского почему-то называют озером. В общей сложности маршрут — около километра. Естественно, местная милиция не в состоянии образовать сплошной живой коридор и вынуждена выставлять блокпосты по пять-шесть человек.
       Кроме того, видимо, умилившись поведению болельщиков, милиция пошла на достаточно неожиданный шаг: вместо того чтобы запереть группу поддержки «Зенита» в секторе, болельщикам разрешили погулять. В результате те фанаты, которые еще не были взбодрены спиртным, восполнили этот недостаток.
  
       Валерий БОТВИН, заместитель начальника Управления общественного порядка ГУВД Московской области:
       —Мы никого не боимся. В том числе и фанатов. Когда к нам приезжали торсидеро «Спартака», ЦСКА, мы тоже не боялись. Да, немного не доработали по выявлению зачинщиков, но тем не менее.
       К приезду болельщиков из северной столицы мы послали несколько запросов в Санкт-Петербург. Результаты отработали. Вместе с дорожной и противопожарной службами правопорядок охраняли чуть более тысячи сотрудников. Честно говоря, футбольные матчи, которые проводятся в Раменском, — настоящая беда для всех подразделений МВД Московской области. Ведь задействованы сотрудники пятнадцати районов.
       На последнюю игру с «Зенитом» собирались приехать около полутора тысяч питерцев. Но, учитывая квоты РФС и ПФС (5—10 процентов), мы настояли на меньшем количестве.

       
       Как хотели
       ...Провести на трибуну, отсеяв при этом крепко выпивших болельщиков. Особое внимание уделить досмотру. Никаких громоздких вещей, спиртного, напитков в стеклянной посуде, оружия и тому подобного. Болельщики пройдут две зоны досмотра — вход на территорию стадиона и вход непосредственно на трибуны. На каждом этапе работать предельно внимательно. А то на прошлом матче лично видел: народ пил пиво прямо в секторах. Мало того, мне сообщили, что на одной из трибун сидели пьяные милиционеры в форме. Чтобы этого больше не было. Вопросы есть?
       — Болельщики наливают спиртное в бутылки с лимонадом, — смущенно заявил молоденький сержант. — За время матча они могут так накачаться, что от них можно будет ожидать всего. Все бутылки не проверишь...
       — Что делать с безбилетниками из Петербурга? — спросила женщина в форме и важных очках.— Если оставить их за пределами стадиона, они могут накуролесить.
       — Будут места — пропускайте в гостевой сектор.
       
       Как получилось
       Путь на трибуны лежит через два рубежа досмотра. На первом — юные солдатики. Помимо отсеивания «явно нетрезвого элемента», их задача — обнаружить и конфисковать бутылки с коктейлем «Колокольчик» крепостью градусов тридцать пять, солдатские ремни с заточенными пряжками и прочие предметы из джентльменского набора радикального болельщика. На втором сотрудники МВД проводят более тщательный осмотр. Но в принципе, если фанаты задумают протащить что-то на трибуну, то протащат. По крайней мере, петарды и дымовые шашки уж точно.
       Раменская милиция, по-видимому, действительно решила наладить человеческие отношения с приезжими фанатами. Начали организовывать уют — высокие погонные чины приняли активное личное участие в руководстве процессом установки транспарантов—баннеров, стрелок-указателей.
       
       Как хотели
       ...Теперь обращаюсь к командирам, чьи подразделения будут стоять непосредственно в оцеплении на стадионе и особенно на гостевой трибуне. Будьте предельно внимательны. Ни в коем случае не провоцируйте. Зачинщиков, если не будет возможности вытащить во время матча, отлавливайте в перерыве или после игры.
       И, пожалуйста, пусть ваши подчиненные смотрят на трибуны, а не на футбольное поле. Кстати, это относится и к оцеплению на улице. Только попробуйте прийти на стадион, как во время матча с «Черноморцем»!..
       
       Валерий БОТВИН:
       — С того времени, когда «Сатурн» попал в высшую лигу, мы провели огромную работу. За три месяца до начала сезона 1999 года начались первые консультации с руководством клуба. Совместно с ГУВД Москвы мы работали на матчах различной сложности. В том числе и на играх «Спартака» с ЦСКА, ЦСКА с «Локомотивом». Детально все изучали. Снимали на видео. Переняли все, что можно применить на нашем стадионе. Потихонечку осваиваем и зарубежный опыт. Наши сотрудники выезжали в Германию на стадион «Шальке-04».
       Теперь пытаемся убедить администрацию стадиона выполнить наши требования. Хотя бы минимальные. Необходим четвертый вход на арену. Хотелось бы поставить поручни на трибунах. Кроме того, гостевой сектор надо разделить на четыре части — вдоль и поперек. Но администрация плохо реагирует на наши просьбы, жалуется на отсутствие средств и конструкционную особенность стадиона.
       Инцидент, случившийся 19 июня во время матча со «Спартаком», произошел во многом из-за отсутствия поручней. Московские болельщики после забитого мяча от радости толкали друг друга, а из-за большого уклона и маленького расстояния между рядами получилась куча мала.
       Мы постоянно связываемся с руководством клубов. В том числе со «Спартаком» и ЦСКА. К сожалению, они не всегда прислушиваются к нашему мнению. Руководители официальных фан-клубов практически не ведут профилактическую работу среди болельщиков. Исключение составляет только «Динамо».

       
       Как получилось
       В оцеплении стоят молодые солдаты срочники, кое-где усиленные сотрудниками МВД. Спецсредства — резиновые дубинки. Вместо поручней живые щиты из тех же солдатиков. ОМОНа на трибунах нет. Вместо него — сослуживцы солдатиков из оцепления в бронежилетах и касках-сферах. Но это больше психологическое оружие.
       Вид людей, похожих на ОМОНовцев, способен охладить яростный пыл фанатов. Но, к сожалению, не всегда и не всех.
 
       Иван Васильевич БЕРКОВ, начальник штаба в/ч 5476 (Орехово-Зуево):
       —Наша часть постоянно присутствует на матчах «Сатурна». Были мы и на игре с ЦСКА. Наши ребята немного пострадали, а вот ОМОНу досталось крепко. До того момента всю жизнь болел за армейцев. Теперь даже не знаю, кого поддерживать, — меня в том матче едва на тот свет не отправили с помощью кресла. Разбитые кресла становились острыми, как бритва.
       А нас потом на заседание ПФЛ честили — детей избили. Вот тренер «Черноморца» правильно сказал: «Бить их надо. До тех пор, пока не исправятся».
       В оцеплении на «Сатурне» работают видеооператоры и фотографы в форме. Со временем мы всех зачинщиков будем знать в лицо.

  
       Валерий БОТВИН:
       — С помощью видеопленки мы отлавливаем зачинщиков. Их мы перехватим на выходе со стадиона. Оформим, как положено, и отправим эти данные в Питер. Занесем в свою картотеку, своего рода — «черный список». Работа по его пополнению ведется постоянно. К сожалению, «черный список» еще не настолько обширен. Например, там нет еще представителей «Крыльев Советов», нижегородского «Локомотива». Как показывает практика, наибольшая концентрация хулиганствующего элемента у ЦСКА и «Спартака», наименьшая — у «Динамо».
       Мы пытались выходить на неофициальных лидеров фан-группировок. Например, на разрекламированного СМИ Амира (Профессора). К сожалению, нам не удалось встретиться с ним перед матчем 19 июня. Зато поговорили после — на заседании ПФЛ. Фанаты всю вину сваливали на нас. Конечно, в той ситуации мы проявили себя не с лучшей стороны, но и они виноваты.
       Это подтверждает сам факт разговора с Профессором. Беседа была приватной — тет-а-тет. Я ему говорю: «Уважаемый, все-таки были среди вас хулиганы?» Он отвечает: «Да, у нас хулиганы есть. Среди такой толпы были и хулиганы, и пьяные, и зачинщики.» Я ему: «Давай бороться с этим». Он: «Давай!». Я ему предложил: дескать, своими силами выводите с трибун зачинщиков и передавайте нам. На что он ответил: «Это просто невозможно. Не будем же мы своих выдавать». Вот такой парадокс.
       К тому же не секрет, что в фанатских торсидах есть группировки, для которых футбольный матч — это лишь повод устроить беспорядки. На игру им попросту наплевать. Они приезжают без атрибутики, и их очень сложно вычислить. С ними работают оперативники из Управления уголовного розыска. Структуру раскрывать не буду. Начиная с нынешнего сезона, на этом делается основной акцент.

       
       Как хотели
       ...Проводы фанатов должны также пройти на высоком уровне. Если будет необходимо, перекроем движение на улицах. Наша задача — довести их до платформы и посадить в электрички. Дальше они — забота транспортной милиции и ГУВД Москвы.
       
       Как получилось
       На всем обратном пути до платформы, словно указательные столбы, стояли посты милиции. Группы ОМОНа, человек по пятнадцать, обозначили свое присутствие лишь в парке и на станции.
  
       Валерий БОТВИН:
       — Я крайне радикально отношусь к высказываниям фанатов, что если бы не было
       ОМОНа, не было бы и беспорядков. У меня есть два ярких примера — ЦСКА и «Спартак». Да, на матче с красно-белыми в оцеплении по первому ряду стояли сотрудники ОМОНа. Второй матч с ЦСКА. Мы хоть и не хотели, но решили не идти на рожон и убрали сотрудников ОМОНа с гостевой трибуны. Остались солдаты-срочники ВВ — пацаны по 18—19 лет, ровесники фанатов, присутствующих на трибунах. Что из этого вышло, вы видели сами.

       
       Вместо послесловия
       Похоже, что подмосковная милиция нашла единственный верный путь для общения с фанатами. Существует четкая система разделения на фанатов-болельщиков и фанатов-хулиганов. С первыми налаживаются нормальные, почти дружеские отношения. Со вторыми разбирается уголовный розыск. Все опасения лидеров группировок по поводу тотального запрещения фанатского движения безосновательны.
       На матче с «Зенитом» служба охраны порядка действительно отработала неплохо. Но во многом это заслуга питерских болельщиков. Они приехали просто посмотреть на футбол, поддержать команду. Никаких мыслей о «прописке» у них не было. Была только решимость дать сдачи милиции, если она пойдет на рожон. А возможности у питерских фанов были. С помощью некоторых из них мы определили слабые места в охране общественного порядка на стадионе «Сатурн».
       Во-первых, собранные по всей Московской области подразделения не составляют единой монолитной команды. Многие подчиненные не знают в лицо своих начальников. Для того чтобы выяснить частоту, на которой находится один из координаторов охраны общественного порядка, ушло около часа (и это при том, что был известен его позывной!)
       Во-вторых, администрация стадиона «Сатурн» до сих пор не выполнила элементарных требований местного ГУВД. Видимо, заменять сотни выдранных из трибун сидений и платить штрафы выгоднее, чем поставить поручни и ограждения.
       В-третьих, стадион «Сатурн» находится в парке, на который милиция не обращает должного внимания. И зря. Достаточно вспомнить битвы фанатов в Петровском парке у «Динамо».
       И последнее. Московские фанаты наверняка захотят вновь «прописаться» на стадионе, добавив себе очередной балл в заочном кровавом соревновании друг с другом. Никакие переговоры с вожаками здесь не помогут. Их влияние на «соратников» очень ограничено. Амир Профессор, один из лидеров фанатов «Спартака», и Андрей Батумский, лидер крупнейшей армейской группировки «RBW», признают, что они не в состоянии контролировать всех представителей своих торсид.
       Не стоит забывать главную и, похоже, единственную заповедь радикальных болельщиков-хулиганов: «Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не обращаться в милицию»...
       
       P.S.
       Восьмого июня «Спартак» будет экзаменовать Раменское.

       
       P.S.
       Отдельное спасибо начальнику Управления ГУВД Московской области Владимиру Васильевичу Абрамцеву и его заместителю Валерию Викторовичу Ботвину.
       Не за помощь в материале. За готовность к диалогу. У нас это, увы, не норма. Пока?

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera