Сюжеты

НУ ЧТО С ТЕБЯ ВЗЯТЬ, НАРОД?

Этот материал вышел в № 36 от 25 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С нас берут, а мы крепчаем Сразу в двух высоких государственных учреждениях — в Белом доме и здании Думы в Охотном ряду — день больших налоговых прикидок. Новое правительство должно рассмотреть на своем заседании первоочередные меры по...


С нас берут, а мы крепчаем
       
       Сразу в двух высоких государственных учреждениях — в Белом доме и здании Думы в Охотном ряду — день больших налоговых прикидок. Новое правительство должно рассмотреть на своем заседании первоочередные меры по реформированию налоговой системы, а Комитет по бюджету и налогам Госдумы в свою очередь должен рассмотреть поправки к Налоговому кодексу, предложенные фракцией СПС и уже одобренные профильным подкомитетом.
       Столь неожиданно возникший налоговый раж ветвей власти трудно было бы понять, если бы не одно «но»... Срок внесения поправок в Налоговый кодекс, подготавливаемый к рассмотрению во втором чтении Думой, истек еще 1 апреля. И все, казалось бы, «как надо», официальная проправительственная фракция «Единство» внесла от имени правительства поправки. Но (вот незадача!) новое, формально только что сформированное правительство эти поправки не устроили. О том, что и до 1 апреля во главе старого правительства был все тот же Касьянов, и, следовательно, кабинет министров нынче не устраивают свои же собственные налоговые идеи, никто и не вспомнил.
       Для большой налоговой чистки нашелся повод. Накануне в Думу поступило специальное налоговое послание от Путина. Определив основные этапы налоговой реформы, президент решительно указал курс, по которому правительству следует вести свой налоговый корабль — в 2000–2001 годах ввести единую ставку подоходного налога, отменить налог с оборота, а в 2002–2003 годах постепенно отменить налог с продаж, налог на покупку валюты и некоторые другие налоговые удавки и удавочки.
       Вслед общему президентскому посланию в Думу должен последовать подробный и обстоятельный правительственный труд с уточнениями и замечаниями ко всем 5 главам нынешнего проекта Налогового кодекса, которые Дума будет принимать отдельными законами. Его-то и рассмотрит правительство сегодня.
       Многие правительственные идеи могут совпасть с предложениями другой думской фракции, традиционно замечаемой в симпатиях к Кремлю и правительству, — СПС. Идеи правых, изначально одобренные налоговым подкомитетом, и будет сегодня обсуждать (и скорее всего одобрит) бюджетный комитет Думы. Главная из идей — введение единой ставки подоходного налога в 13% вместо имеющейся на сегодня громоздкой шкалы с максимумом в 30%. Авторы предложения вместе с правительством считают, что на деле 98% наших граждан платят только минимальную ставку в 12%, укрывая остальные доходы, подпадающие под прогрессирующий налог. И если ввести единый налог в 13%, то это приведет к тому, что пусть меньшие суммы налогов, но платить будут все и со всех доходов.
       Другая кардинальная инициатива, рассматриваемая депутатами, — это введение единого социального налога, который должен будет аккумулировать в себе все существующие ныне отчисления в Пенсионный фонд и Фонд занятости, медицинское и социальное страхование. На сегодня совокупный показатель этих отчислений составляет 40%, а единый социальный налог предлагается ввести в размере 30%, 28% из которых пойдут в Пенсионный фонд.
       Все эти идеи столь интенсивно рассматриваются именно сейчас еще и потому, что Минфин намерен до 1 июня представить на рассмотрение правительства общие параметры бюджета-2001. И от принятия или непринятия общих налоговых принципов эти параметры во многом и будут зависеть. Если сегодня и в Белом доме, и в Охотном ряду будут одобрены похожие идеи, то не исключено, что продлившая свою работу до 7 июля Дума постарается утвердить их законодательно уже на этой сессии.
       А пока накануне в среду депутаты не смогли достойно встретить приближающееся 30 мая — Всемирный день борьбы с курением — и успешно отклонили обсуждавшийся во втором чтении проект закона «Об ограничении курения табака». Напомню, что своими основными параграфами сей труд намерен защитить от пагубного влияния табака детей и подростков, а также некурящих граждан. А для этого запретить курение на рабочих местах, в госучреждениях, организациях образования, здравоохранения и культуры.
       Главным препятствием стали поправки, запрещающие с 1 июля 2001 года производство и импорт, а с 1 июля 2002 года реализацию табачных изделий с высоким содержанием никотина и смол, проще говоря, дешевых сигарет и папирос типа «Примы», которые курят 70% курильщиков страны. Не исключено, что провинциальные табачные фабрики, производящие в основном именно такую продукцию, провели соответствующую работу на местах со своими депутатами, и закон был возвращен на доработку. Но среди новых поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта, особенно порадовали и предполагавшие запрет на «демонстрацию курения табака во вновь создаваемых телепрограммах, кинофильмах, спектаклях, если такие действия не являются неотъемлемой частью художественного замысла» (то есть убивать всех налево и направо можно, а курить при этом ни-ни! — Е.А.), и запрет на «демонстрацию курения табака общественными и политическими деятелями в СМИ».
       Иосиф Виссарионович со своей трубкой при подобном законе мог бы не беспокоиться, как и большинство нынешних политиков, попыхивающих в кремлевских кабинетах и в прямом эфире телепрограмм кто сигареткой, кто трубкой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera