Сюжеты

РОБИНЗОН ПРОВЕЛ КОНКУРС КРАСОТЫ

Этот материал вышел в № 36 от 25 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Победило самое достойное. ОРТ Несмотря на всевозможные перипетии и последние политические пертурбации, конкурс за право вещания на первом метровом канале все-таки состоялся. Получение каналом ОРТ очередной пятилетки вещания вряд ли стало...


Победило самое достойное. ОРТ
       
       Несмотря на всевозможные перипетии и последние политические пертурбации, конкурс за право вещания на первом метровом канале все-таки состоялся.
       Получение каналом ОРТ очередной пятилетки вещания вряд ли стало для кого-то неожиданностью. Во-первых, другой участник конкурса — «РТР-сигнал» — далеко не равнозначный соперник, от которого почему-то открещивались все родственные на словах структуры РТР в частности и ВГТРК в целом. Во-вторых, политическая интрига этого конкурса сама собой разрешилась.
       В феврале, когда расстановка политических сил была еще не совсем ясна, а Борис Абрамович находился в нелицеприятном положении незаконной жены власти, угроза отобрать лицензию у ОРТ выглядела попыткой показать, кто в доме хозяин. В кулуарах власти даже поговаривали, что не исключена передача кнопки стопроцентно государственному ТВ, то есть ВГТРК, или вариант с ОРТ, но... без Березовского.
       К моменту проведения конкурса необходимость грозить Б.А. пальчиком — «будешь плохо себя вести — канал отберем» — отпала. Недавний расклад теневых сил при формировании нового состава правительства показал, кто же в этом доме хозяин. Но Минпечати решило не разворачивать коней и устроить соцсоревнование с заранее известным победителем. Разумеется, что при наличии лишь мифического конкурента ОРТ оказалось единственно достойным. И благополучно получило частоту, а с ней и 98% охвата электората еще на 5 лет. С чем и поздравляем!
       Если с первым каналом все было известно заранее, то третья кнопка продолжает служить поводом для политических разборок. Объявленный на 24 мая конкурс за эту частоту Минпечати, выполняя решение Арбитражного суда, не отменило, как многие ожидали, а всего лишь перенесло. Буквально в последнюю минуту с дистанции сошли телекомпании АТВ и RENTV, отозвавшие свои заявки на участие в конкурсе в случае, если бы он состоялся 24 мая. Теоретически они готовы участвовать в перенесенном конкурсе в случае его законности, но при столь запутанной правовой ситуации сомнения в законности могут возникнуть в любой момент. А тут еще московское правительство заявило, что, проиграй ТВЦ конкурс, оно будет требовать компенсацию за содержание канала в $180 млн. Правда, не уточнили, с кого именно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera