Сюжеты

ПРИСТРАСТИЯ: ВАЛЕРИЙ ФОКИН

Этот материал вышел в № 36 от 25 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Седьмого и восьмого июня в Варне во дворе Археологического музея среди старых развалин — остатков римской культуры — состоится премьера спектакля «Воздушный город». Это спектакль по пьесе Аристофана «Птицы», первой комедии, известной на...


       
       Седьмого и восьмого июня в Варне во дворе Археологического музея среди старых развалин — остатков римской культуры — состоится премьера спектакля «Воздушный город». Это спектакль по пьесе Аристофана «Птицы», первой комедии, известной на земном шаре. Мы осуществили этот проект общими силами Центра Мейерхольда, новосибирского театра «Глобус» и драматического театра города Варны «Стоян Бъчваров». Нам хотелось соединить Сибирь и Черное море. Спектакль предназначен для открытых сцен, открытых фестивалей. Мы будем ездить, играть на Золотых песках — в театре прямо на берегу моря, — греческом амфитеатре, Черногории, Македонии...
       В нашем спектакле заняты шесть артистов из «Глобуса» и пять артистов из Болгарии. Постановочная группа россиийская: художник Александр Боровский, хореограф Николай Андросов, композитор Андрей Горбачов. Первый этап работы происходил в Новосибирске, с двадцатого мая в Варне начнется второй этап репетиций.
       Почему новосибирские актеры? Да все упирается в деньги, а «Глобус» откликнулся на наше предложение, потом у меня есть опыт работы в этом театре (наша справка: Валерий Фокин поставил в Новосибирске спектакли «Наш человек», «На всякого мудреца довольно простоты»). «Глобус» — активный центр театральной жизни России, раз в два года там проходят замечательные рождественские фестивали, приезжают крупные интересные режиссеры...
       А в Москве тем временем идет строительство Центра Мейерхольда. Я предполагаю, что в этом году оно должно закончиться. Будем заниматься нетрадиционнным поисковым театром. У нас не будет репертуарной системы, не будет постояннной труппы, я надеюсь открыть режиссерскую школу. И во время международной театральной олимпиады, которая состоится в Москве в 2001 году, на территории нашего центра будут проходить спектакли, разработанные в экспериментальном направлении.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera