Сюжеты

ЖИРИНОВСКИЙ НАКОНЕЦ ВСТРЕТИЛСЯ СО СТАЛИНЫМ

Этот материал вышел в № 36 от 25 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Психические жертвы политических перемен В старые добрые времена с ума сходили от любви. В эпоху социализма — на почве непризнанных гениальных изобретений. Сегодня в подмосковных психушках нет ни циолковских, ни кулибиных. И всего лишь 1,5%...


Психические жертвы политических перемен
       
       В старые добрые времена с ума сходили от любви. В эпоху социализма — на почве непризнанных гениальных изобретений. Сегодня в подмосковных психушках нет ни циолковских, ни кулибиных. И всего лишь 1,5% общего числа зарегистрированных больных — те, кто свихнулся на любовном фронте
       
       Герой Владимира Высоцкого, попав в психлечебницу, думал, то ли стать ему «президентом США, то ли кончить ВПШ». С этого героя уже несколько лет подряд берут пример. Россияне все больше без ума от сегодняшней жизни. По данным секретариата уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова, за прошедшее десятилетие число людей с расстройствами психики возросло более чем на треть и на диспансерном учете стоят примерно четыре миллиона человека.
       Синдром зависит от эпохи. Список психических заболеваний пополнился новыми, зачастую очень интересными болезнями. Это подтверждают и специалисты Московской областной клинической психиатрической больницы.
       По данным психиатров, в Москве и области на учете в лечебницах находятся три десятка бурбулисов, зюгановых, около полусотни ельциных около сотни жириновских, свыше сотни бывших министров обороны грачевых, свыше двухсот пятидесяти руцких, почти четыре сотни сергеев мавроди. Так реагируют люди со слабой психикой на стрессовые ситуации, связанные с этими именами. Кстати, согласно российской статистике, примерно четверть населения страны реагирует на стрессы психическими заболеваниями.
       Анализ историй помешательств свидетельствует, что маниями величия страдают в первую очередь люди из малообеспеченных слоев населения. Или со средним достатком, но утерявшие твердую почву под ногами, попавшие под сокращение, а также ставшие безработными по различным причинам. Огромным дестабилизирующим фактором, разрушающим психическое здоровье, является расплывчатость нашего государственного строя. Ведь советский человек привык иметь четкие идеалистические, моральные, экономические ориентиры, а тут многие оказались в полнейшей растерянности, утратив сам смысл существования. Оказавшись внутренне неподготовленными к переменам, потеряв опору и усвоенные с детства психологические установки, люди стали подвержены различным психозам. Поэтому возникновение большинства неврозов связано не столько с плохим экономическим состояние страны, семьи и самого человека, сколько с тем, что личность никак не может опереться на мало-мальски ободряющую идеологию.
       Виной бредовых помешательств становятся также и телевизионные персонажи. И, конечно, подливает масло в огонь пестрая и обманчивая телереклама. Прототипами бредовых помешательств становятся такие телевизионные персонажи, как француз Давид Сасун, симпатичный старый негр анкл Бенс. А около сорока клиентов психиатрических клиник утверждают, что именно они — «президенты компании «Дока пицца» и женщина, «которая этого достойна».
       И чем чаще мелькают на телеэкранах какие-нибудь добрые дядя и тетя с горящими глазами, произносящие зажигательные речи или завлекательным шепотом дающие разные советы, обещая райскую жизнь или быстрое осуществление всех ваших чаяний, тем больше они провоцируют рецидивы у людей с неустойчивой психикой. И не печально знаменитые Леня Голубков с его братом оказываются виноваты в том, что сейчас проходят курс лечения их новоявленные братья и однофамильцы, а тот голос за кадром, заманивший людей в сети мошенников, обещавших быстрое обогащение.
       Сам момент помешательства, считают психиатры, происходит всегда на конкретной почве, когда страстно желаемый результат не может быть достигнут человеком, но он видит, как его достигает другой. Слава знаменитой личности здесь вторична. Главное — действия этой личности, пути достижения ею конечного и эффектного результата, недостижимого для других.
       Толпе нужны лидеры, которые вдохновляют на «великие дела». Люди следят за телепередачами, читают газеты и видят в личностях, появляющихся на экранах, новые жизненные ориентиры. Русский человек думает и любит ушами и легко поддается массовому гипнозу. Это специалистам было ясно на примерах выступлений Кашпировского, показа реклам «МММ», «Хопра», «Телемаркета».
       Прекрасным ораторами в 20-е года были лидеры большевиков. Особенно Лев Троцкий, Ленин, Зиновьев, Киров. И сейчас, в наше неспокойное время, их лавры многим не дают покоя. Сейчас, несмотря на прошедшее время и перемены, на учете в психбольницах 298 сталиных и 24 ленина. Не померк ореол и таких знаменитых исторических личностей, как Суворов, Нахимов, Багратион. В Москве проходят лечение 162 суворова, 17 нахимовых, 5 багратионов.
       Это просто счастье, считают психиатры, что наши политики в большинстве — народ косноязычный и не умеют произносить темпераментные зажигательные речи, как Александр Македонский, Наполеон, Гитлер и Муссолини. Воля этих злых людей, считают пациенты психоневрологических диспансеров, прививает им соответствующие мысли, толкает их на не контролируемые их сознанием поступки. Тем более когда на прилавках продаются книги этих самых «злых людей». Отсюда наблюдающаяся популярность доморощенных экстремистов с бритыми головами.
       Преклонение, подражание сильной личности — отличительная черта слабого человека. Это не раз отмечали психиатры многих стран. В русской литературе это классический лакейский тип. Он преклоняется перед сильными мира сего и презирает слабых. Поэтому поведение лакея — холуйство — всегда носит ярко выраженный оттенок авторитарности.
       Кстати, это с тревогой отмечали участники прошедшего в Москве XII съезда психиатров России. В своих выступлениях они говорили о том, что положение в области психического здоровья населения страны удручающе. За последние годы резко возросло число людей, страдающих психическими расстройствами. Появились новые самостоятельные разделы — экологическая психиатрия, психиатрия катастроф и чрезвычайных ситуаций. Причем многие люди с такими синдромами не хотят проходить обследование в стационарах, считая себя здоровыми или просто жертвами «психотронной войны», которую ведут против нас все разведки мира или спецлаборатории нашего бывшего КГБ, манипулируя их сознанием. Общество, по профессиональному термину психиатров, может стать «социально безумным».
       Вывод участников съезда — в стране должна быть развита система медико-психологической помощи, которая предупреждала бы психические заболевания, оказывая своевременную помощь и облегчая больным реабилитацию.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera