Сюжеты

ПОЧЕМУ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ «АЭРОФЛОТА» И «МАБЕТЕКСА» ОСТАВИЛИ ДОМА?

Этот материал вышел в № 37 от 29 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Руководители Генпрокуратуры России навестили своих коллег в Швейцарии В воскресный день 21 мая жители Аппенцеле, тихого и немноголюдного городка на северо-востоке Швейцарии, были удивлены редким зрелищем: полицейская машина с мигалками и...


Руководители Генпрокуратуры России навестили своих коллег в Швейцарии
       
       В воскресный день 21 мая жители Аппенцеле, тихого и немноголюдного городка на северо-востоке Швейцарии, были удивлены редким зрелищем: полицейская машина с мигалками и сиреной совпровождала кортеж автомобилей. Он остановился у входа в единственный престижный отель — «Santis», который тут же был окружен полицией и агентами спецслужб.
       
       В тот же день о необычных гостях курортного городка мне рассказал по телефону Хайнц, офицер федеральной полиции из Берна — тот самый, который мне помогал в начале декабря, в первую мою поездку в Швейцарию. Так вот, сегодня к ним прибыли заместитель генерального прокурора России Василий Колмогоров и начальник управления по расследованию особо важных дел Владимир Лысейко. Хайнц встревожен и удивлен: среди приезжих не было ни следователя по делу «Аэрофлота» Николая Волкова, ни следователя по делу «Мабетекса» Руслана Тамаева. С Волковым, как я успел убедиться в декабре, Хайнц не расставался: то добывал для него документы, то переводил на допросах, то помогал покупать мишек на рождественском базаре. «Это тем более странно, — сказал мне Хайнц, — что их швейцарские коллеги — следственные судьи Даниэль Дево и Лоран Каспер-Ансермет — уже прибыли в Аппенцеле».
       В понедельник я позвонил в кабинет Волкова на Мясницкой и тотчас же услышал его голос. Николай Васильевич меня успокоил: на этот раз в Швейцарию его никто не приглашал, предполагалась только встреча на высшем уровне. Волков надеялся, что после возвращения своих высоких начальников в Берн поедет и он — там готова для передачи довольно объемная кипа документов по «Аэрофлоту». «Не исключено, — сказал он, — что появится возможность более конкретно обосновать вину российских фигурантов, в том числе и Бориса Березовского». Тут же я вспомнил, что перед отлетом Колмогоров прямо заявил журналистам НТВ: возможно, в Москву вскоре будут доставлены важные материалы по так называемому делу «Аэрофлота».
       Совещание, как я знал, закончится к вечеру вторника, а потому утром в среду позвонил уже знакомой мне даме из пресс-центра прокуратуры Женевы. Моя собеседница была явно не в духе и сообщила лишь, что официального коммюнике еще нет, но все ее коллеги от российских собеседников не в восторге. Впрочем, лучше всего мне ознакомиться с мнением весьма компетентного моего коллеги Фати Мансур из газеты «Le Temps» — факс его статьи она тут же обещала мне выслать.
       Прочитав перевод, я был, мягко говоря, озадачен. Вот первый абзац: «Следует заметить, что ни один из российских следователей, занимающихся расследованием дел «Мабетекса» и «Аэрофлота», не приехал в Швейцарию, несмотря на то что их сообщения были включены в повестку дня двусторонних встреч» (выделено мною. — Г. Р.).
       И далее: «Как кажется, пока еще трудно понять, что именно российские судебные органы хотят и могут сделать, а также определить смысл политики, проводимой российской прокуратурой. Хотелось бы услышать о том, что в скором времени следует ожидать каких-то изменений, связанных с приходом новой власти и назначением Владимира Устинова на пост, который раньше занимал Юрий Скуратов. «Они ничего не говорят!» — отметил судья Каспер-Ансермет».
       Снова звоню Волкову, зачитываю ему текст статьи из женевской газеты. Николай Васильевич долго молчит, потом вздыхает: «Это для меня новость. Я ничего не знал». И тут же отшучивается: наверное, денег на поездку для нас с Тамаевым не хватило.
       Хайнц звонил мне еще раз: Василий Колмогоров, оказывается, едва ли не всю свою речь посвятил бичеванию генерального прокурора кантона Женева Бернара Бертосса — как он смел выступить со столь оскорбительным для российских чиновников интервью в одной из российских газет? Поскольку г-н Колмогоров ее не назвал, это придется сделать мне. Интервью мэтра Бертосса было опубликовано в «Новой газете», с ним беседовал в Женеве наш корреспондент Олег Лурье.
       В итоге обе стороны обменялись любезными речами и разошлись. И те и другие — с пустыми руками.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera