Сюжеты

КОНФУЗ ПОЛУЧИЛСЯ У КАЗАХСКОЙ ВЛАСТИ С НЕЗАВИСИМЫМ ИЗДАНИЕМ

Этот материал вышел в № 37 от 29 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Начнем с понедельника»: газету засудили, а как закрыть ее — не знают В четверг, 25 мая, утром, возле подъезда собственного дома ножом ранят Игоря Побережского, руководителя информационного центра «Евразия». Нож (везение!) проходит...


«Начнем с понедельника»: газету засудили, а как закрыть ее — не знают
       
       В четверг, 25 мая, утром, возле подъезда собственного дома ножом ранят Игоря Побережского, руководителя информационного центра «Евразия». Нож (везение!) проходит буквально в миллиметрах от жизненно важных органов. Операция проходит успешно — Игорь жив, поправляется.
       Кто это сделал? Побережский размещал на сайте «Евразия» аналитические материалы о режимах в Средней Азии, особое внимание уделяя превращению Республики Казахстан в «семейное предприятие» президента Назарбаева. Тесно сотрудничал с бывшим (ныне опальным) премьером Казахстана А. Кажегельдиным. Побережский не занимался бизнесом. Только — информацией. «Новая газета» тесно сотрудничала с ним и его центром.
       Наблюдателям, в том числе иностранным, абсолютно очевидно: разработчики этого покушения старались запугать демократическую оппозицию Казахстана: «Мы достанем вас везде, даже в Москве».
       Политическая подоплека, безусловно, указывает на безнаказанность действий чужих спецслужб на территории России.
       А уж на своей территории вообще можно творить чудеса.
       В этот же день и 26 мая проводятся обыски в редакции независимой алма-атинской газеты «Начнем с понедельника». «Новая газета» — совладелец этого издания, там печатаются и наши материалы. Руководство «Начнем с понедельника» не боялось в условиях тотального контроля за прессой в Казахстане проводить самые жесткие расследования.
       Из редакции вынесли всё! Все компьютеры, оргтехнику. Номер — под угрозой срыва. На гендиректора Р. Есергепова возбудили уголовное дело. Ему 17 раз (!) вчиняли многомиллионные иски местные чиновники. Мы публикуем сегодня материал, из которого вы всё поймете.
       Мы продолжим следить за ситуацией и с И. Побережским, и с Р. Есергеповым и его газетой. Всё рядом. Звенья в цепи...

       
       Вот уже почти два года коллектив газеты «Начнем с понедельника» живет и работает на баррикадах. Что будет завтра — никто не знает, как и никто не ведает, какой придется принять бой. То ли вновь критикуемая налоговая полиция нагрянет с проверкой, то ли обиженный именными статьями аким города со своей свитой нежданно-негаданно вновь явится выселять из арендуемого офиса, то ли судоисполнители нарисуются с бумагой — перечнем давно описанной редакционной мебели. Не исключается и мысль о внезапном, скажем, аресте директора фирмы или главного редактора. За что? А так, без повода, по схеме «потом разберемся, там (то есть в каталажке) видно будет». Потому что Казахстан — страна тотального абсурда. Здесь возможно все. В ней правит президент, элементарную логику которого, возможные ходы и выходы просчитать невозможно.
       Восток — дело тонкое. Здесь говорят одно, думают другое, делают третье. Тонны бумаги исписаны журналистами, аналитиками, политологами относительно положения Казахстана. Страна балансирует на грани причиннообъяснимого дефолта, бюджет в очередной раз не выполняется, когда-то индустриальная экономика становится исключительно сырьевой, сельское хозяйство — в упадке, грамотность катастрофически падает, население страны сокращается, демократические свободы отменяются. Повсюду брошенные города, села без света и воды, запущенные поля, разрушающиеся заводы. Мыслящие люди, способные хоть как-то влиять на умы населения, из-за ужаса оказаться в опале винят во всем случившемся «глупое корыстное правительство». Лейтмотивом большинства критических выступлений стал позорный журналистский штамп — «президента подставили».
       Нынешний дрейф страны в сторону мифического феодально-нефтяного рая будет дорого стоить последующему поколению. Казахстан — страна абсолютной президентской монархии, семейной олигархии, что гарантировано на 7—8 лет, и, стало быть, жаловаться людям на безобразия некому. Вся государственная машина работает на обеспечение власти, на ее благополучие. И говорить, к примеру, о правосудии в РК, торжестве закона не приходится. Все финансово-промышленные группы, так или иначе завязанные на интересах «семьи», имеют свою прессу, своих представителей в правительстве и администрации президента страны, и они, естественно, отстаивают лишь их и собственные интересы. Объ-единяются же воротилы лишь тогда, когда на горизонте появляется общий противник.
       
       Только еженедельная независимая газета «Начнем с понедельника», которой скоро исполняется 7 лет, не принадлежит ни одной олигархической группе или политической партии, не находится ни под чьим денежным прессом.
       Газета отражает весь спектр общественно-политической жизни Казахстана, она проводит рискованные журналистские коррупционные расследования, вскрывает ангажированную деятельность судов, прокуратур. Обделенные правдой, не защищенные рыхлым законодательством Казахстана, в поисках истины люди сотнями обращаются в газету. Особенно русскоязычное население. Русские люди надеются на то, что правящая верхушка Казахстана услышит их обиженный голос скорее через Россию, благодаря ее защите.
       Теперь о свободе слова, демократических процессах в Казахстане. Выступая на брифинге для прессы, спикер госдепартамента США Джеймс Рубин заявил: администрация США разочарована тем, что говорит президент Казахстана о свободе слова и правах человека. Речь шла о требовании Н. Назарбаева установить контроль милиции над СМИ, что было сказано им на недавнем заседании силовых ведомств Казахстана. «Разочарованы» — это высшая форма выражения недовольства на дипломатическом языке в отношении государства, не подвергнутого санкциям и не осужденного международным сообществом.
       Но это, так сказать, прелюдия, дабы было понятно, в каких условиях работает газета «Начнем с понедельника», тираж которой — 53 тысячи экземпляров (что говорит о ее популярности). Прежде чем приступить к описанию хотя бы трех рабочих эпизодов газеты, разоблачающих безграмотность, зависимость наших судей (термин президента страны), необходимо сказать о текущем состоянии газеты.
       Два суда по чести и достоинству коррупционеров (по двум делам), о грязных махинациях которых рассказала газета, оценили в 180 тысяч долларов США, предписав редакции выплату этих денег. Впереди еще рассмотрение судами 17 исков на общую сумму свыше 2 млн долларов. Только что главный редактор газеты Валерия Марченко выиграла суд по ее иску о защите чести и достоинства, предъявленному к следственному департаменту Минюста РК, противоправно возбудившему против нее уголовное дело (как с ненадлежащего ответчика с нее взыскали личные деньги в погашение судебного иска к редакции, а не к юридическому лицу. Для чего и было возбуждено уголовное дело). Неоднократно главного редактора избивали в подъезде ее дома. Теперь то же самое проделывают с директором газеты, являющимся руководителем фирмы «Есергепов и К» (газета — ее подразделение). Но иск вновь предъявляют к подразделению, и за его неисполнение против Есергепова снова ошибочно возбуждается уголовное дело.
       За критику акима города Виктора Храпунова под его началом набирает обороты кампания по выселению редакции из арендованного офиса. И это несмотря на неукоснительное выполнение всех условий договора об аренде. Преследуя «Начнем с понедельника» за разоблачение неблаговидных деяний властей всех уровней, налоговых служб, из редакции не выходят с проверками инспектора налоговой полиции, следователи департамента.
       Грубым произволом властей можно считать и факт воровства названия первой газеты Марченко — «Доживем до понедельника». («Начнем» — ее продолжение.) И это, несмотря на наличие таких юридических документов, как свидетельства о товарном знаке, интеллектуальной собственности, охраны авторских прав. Украл название нашей газеты бывший премьер-министр, ныне правая рука президента Сергей Терещенко.
       Городские, районные, областные и верховные суды Казахстана, призванные Конституцией страны защищать права, свободы, законные интересы граждан и организаций, на глазах всего общества превращаются в шемякины суды — пристрастные и несправедливые. В прошлом году суды вышестоящих инстанций отменили, а прокуроры опротестовали 6581 судебное решение. 3180 раз судьи опростоволосились, вынося приговоры по уголовным делам, 3401 — по гражданским. Об этом официально сообщила Генеральная прокуратура РК.
       
       Поразительный факт, не имеющий аналогов в судебной практике: среди нескольких дел против «Начнем с понедельника» и ее авторов по защите чести и достоинства есть дела, возбужденные без исковых заявлений тех, кто вроде бы опорочен газетой. По громкому делу о невесть куда сгинувших 500 тысяч долларов, презентованных президентом РК казахскому ПЕН-центру на строительство литературного салона, истцами выступили президент центра А. Нурпеисов, его помощники. Но заявления от юридического лица — ПЕН-центра как не было, так и нет. Тем не менее судья Алмалинского райсуда г. Алматы Г. Исаканова постановила взыскать с ответчиков моральный вред в равных долях в пользу истцов: с редакции газеты — 20 млн тенге, с В. Мохначева — 100 тыс. тенге.
       Такие нынче времена: кому — беда, кому — пайда (прибыль — по-казахски). Суд не озаботился сгинувшими государственными денежками. Очертя голову Исаканова бросилась спасать подмоченные «авторитет и значимость казахского ПЕН-центра, мировую известность его президента». Впопыхах она щедро отвалила «равную долю» не только истцам, но и ПЕН-центру, не подавшему исковое заявление.
       На защиту проштрафившихся ПЕН-центровцев горой встали не только суды, но и Минюст, Генпрокуратура РК. Работники Минюста обнаружили в деле появившееся уже после суда «Письмо казахского ПЕН-центра в поддержку требований физических лиц». О чем нам с чувством исполненного долга и сообщила вице-министр А. Кузутбаева. Но письмо давало судье права присуждать ПЕН-центру долю от взысканной с редакции и ее автора суммы. Согласно процессуальному порядку, копии только исковых заявлений (при исполнении досудебного порядка) судья под расписку должна была вручить ответчикам. Ни редакция, ни автор в глаза их не видели. Значит, до суда письма попросту не существовало.
       Мрачный вывод подтверждают довольно странные толкования зам. генпрокурора РК С. Онгарбаевым проблем, возникших при разбирательстве не такого уж и сложного дела. «Для постановки вопроса об отклонении исковых требований истцов, — пишет Онгарбаев, — необходимо наличие обвинительного приговора в их отношении. Из дела видно, что уголовное дело против истцов не возбуждалось».
       Как бы не так! «15 июня 1999 г. прокуратурой г. Алматы незаконное решение налоговой полиции по г. Алматы от 17 мая 1999 г. об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях руководства ПЕН-центра отменено с направлением материала для дополнительной проверки». Сие — из ответа за № 15/83-99, направленного в редакцию «Начнем с понедельника» начальником департамента по надзору за законностью следствия и дознания Генпрокуратуры РК С. Жакуповым. В связи с этим вопрос на засыпку: как в такой ситуации можно взыскивать с редакции какие-то суммы в пользу этих самых «истцов»?
       
       Отмахиваясь от требований Генпрокуратуры, газеты, верховные судьи, видимо, всерьез уверовали, что они исключили одну статью из Конституции РК.
       В деле по иску Союза судей Казахстана (СС РК) в редакции газеты «Начнем с понедельника» процессуальных нарушений еще больше. Газета выступила в защиту сотен тысяч обманутых государством пенсионеров вследствие глупейшего толкования постановления правительства Министерством труда и социальной защиты РК. Газета рассказала о неправосудных решениях Алматинского городского и Верховного судов. Публикации были встречены в штыки не конкретно названными судьями, допустившими антиконституционные деяния, а Союзом судей РК. Иск в Алмалинский райсуд г. Алматы к «Начнем с понедельника» о защите чести и достоинства Верховного и Алматинского городского судов подало именно это общественное объединение. По какому праву? По любому, только не по законному. Право предъявлять в суд иск по защите чести и достоинства и выступать в качестве истцов по такого рода делам в соответствии со ст. 143 ГК РК имеют право только те физические и юридические лица, чьи честь и достоинство непосредственно затронуты. В суд же поступило исковое заявление от СС РК. Судья Алмалинского райсуда З. Кейкибасова (щедрая душа!) по указке СС РК решила взыскать с газеты и ее автора опять же заоблачные миллионы — в пользу Алматинского горсуда. Областной суд оставил это решение в силе.
       Явные нелады в решениях районного и областного судов усмотрела Генпрокуратура РК. На их решения она внесла протест в Верховный суд РК. Но коллегия по гражданским делам Верховного суда повторила то, что уже сказал Алмалинский районный суд. Взрастив ничем необоснованную обиду до широких обобщений, суды в пылу сражений за свои честь и достоинство напрочь забыли о сути поднятой газетой всереспубликанской проблемы, которая по милости судей не решена до сих пор. Зато высший суд страны вовсю принялся обеливать себя. В уже названном постановлении судебной коллегии есть достойный увековечивания абзац: «Указанный в протесте довод о том, что в материалах суда нет данных об обращении в Союз судей Республики Казахстан конкретных судей Верховного суда в целях принятия правовых мер по защите их чести и достоинства, судебной коллегией во внимание не принимается. Пояснения представителя республиканского общественного объединения «Союз судей Республики Казахстан» об имевших место устных обращениях судей не опровергнуты ни ответчиками в судебном заседании, ни прокурором в надзорном протесте». Создавая свой бессмертный шедевр, верховные судьи, наверное, подумали, что они каким-то своим решением уже исключили из Конституции РК п. 6 ст. 77: «Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность».
       Правоту выводов «Начнем с понедельника» и ее автора подтвердил министр труда и социальной защиты населения РК Н. Радостовец. Министерство объявило: в 2001 году наконец-то пенсионерам будет сделан перерасчет пенсий с учетом их трудового стажа. Но тогда за что вообще судили газету? Ведь редакция этого и требовала у Верховного суда, не пожелавшего тогда признать неконституционным разъяснение Министерства труда и социальной защиты РК от 20.04.92 г. по практическому применению порядка перерасчета пенсий по постановлению Кабинета министров РК от 2.04.92 г.
       К слову, СС РК — незаконнорожденное дитя, и появляться на свет ему строго-настрого запрещено Основным законом РК. Конечно, судья — не профессия, а должность, назначение на которую делает глава государства. Но каждый судья при исполнении своих должностных обязанностей использует свои профессиональные знания юриста. Поэтому Союз судей РК можно расценивать как профессиональный союз, объединяющий строго определенный контингент. В п. 2 ст. 23 Конституции РК сказано четко и ясно: «Военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и СУДЬИ не должны состоять в партиях, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ (в обоих случаях выделено нами. — Авт.), выступать в поддержку какой-либо партии». А казахстанские судьи — состоят. Потому что в республике служители Фемиды — каста неприкасаемых, в немалой своей массе попирающих, как видите, даже Основной закон государства.
       
       Решения казахстанских судей до тех пор не будут соответствовать содеянному преступным миром, пока на этих постах останутся люди, не отвечающие за свои служебные действия перед обществом. Сегодня безответственными перед обществом, в соответствии с Конституцией РК, являются все судьи: «По конкретным делам судьи не подотчетны» (п. 2 ст. 77). Назначающий судей президент РК не может проконтролировать деятельность каждого из них. Чем и пользуются в полной мере не чистые на руку служители Фемиды не без пользы для себя.
       Сейчас судебной системе для восстановления нормальной жизнедеятельности нужна большая «очистительная клизма». «Судья, осуждающий невиновного, осуждает самого себя», — говорили древние. Мы воистину милосердные люди, мы просто обязаны дать возможность служителям Фемиды судить зло, а не справедливость. Дело за малым. Президенту страны следует отказаться от назначения судей, передать народу право выбирать их. Чтобы было перед кем отчитываться. У президента же отпадет надобность постоянно следить за своими назначенцами. Появится больше времени для более полезных дел: обеспечивать народ работой, достойной человеческого существования зарплатой. Все разговоры высоких чиновников о том, что менталитет казахстанцев не позволит им сделать правильный выбор судей, — вздор. Утверждать Основной закон страны на референдуме наш менталитет позволяет. Избирать президента страны, депутатов парламента народ научился. Сумеет разобраться и с судьями.
       
       P.S.
       Когда этот номер подписывался в печать, мы вновь связались с Алма-Атой. Вернувшийся из Москвы Рамазан Есергепов сообщил о последних событиях.
       26 мая было изъято и арестовано имущество партнерской фирмы газеты «Начнем с понедельника» — предприятия «Тох-нур», которое является самостоятельным юридическим лицом.
       В тот же день к генеральному директору газеты А. Есергепову домой заявились сразу семь (!) судоисполнителей и описали все его личное имущество.
       27 мая к Есергепову на квартиру пришли уже два сотрудника Департамента расследований Минюста для того, чтобы провести допрос. Но выяснилось, что они не имеют на это санкции прокурора. Ближе к вечеру стало известно, что в отношении Р. Есергепова возбуждено уголовное дело. По какой статье — пока неизвестно.
       Можно не сомневаться, статью для Есергепова найдут. Потому что, и это не вызывает ни малейшего сомнения, у казахстанской Фемиды на глазах прозрачная повязка. И ее взор обращен только в одну сторону — вверх. И реагирует она на все телодвижения небожителей республики. Такой уродилась. Тем и дорога своим родителям.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera