Сюжеты

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Этот материал вышел в № 37 от 29 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В статьях Кирилла Светицкого «Слуги Урода» («Новая газета», № 25 от 29.06.98), «Тайна вкладов КГБанка» («Новая газета», № 26 от 06.07.98), «Если серый — значит кардинал?» («Новая газета», № 6 от 15.02.99) были изложены сведения о...


  
       В статьях Кирилла Светицкого «Слуги Урода» («Новая газета», № 25 от 29.06.98), «Тайна вкладов КГБанка» («Новая газета», № 26 от 06.07.98), «Если серый — значит кардинал?» («Новая газета», № 6 от 15.02.99) были изложены сведения о деятельности сотрудника ФСБ РФ Ванесяна Владимира Григорьевича в КБ «Монтажспецбанк», содержащихся в материалах уголовного дела № 145003, возбужденного Следственным комитетом МВД РФ 29.01.96 г. относительно руководителей указанного банка Ангелевича и Бурейченко. В частности, эти материалы свидетельствовали о том, что:
       «Ангелевич использовал служебные возможности Ванесяна для оказания давления на своих конкурентов по бизнесу и неугодных ему лиц, инсценируя их принадлежность к преступным группировкам, дискредитируя таким образом перед правоохранительными органами».
       «Ванесян требовал от В. объяснений: каким образом по каналам телевидения прошли трансляции репортажа об обманутых вкладчиках банка «Единство». В ходе разговора Ванесян подчеркивал, разумеется, что официально занимается выяснением обстоятельств сложившейся ситуации именно как сотрудник ФСБ России, и даже ссылался на «официальное поручение генерального прокурора России Скуратова (!), ему лично данное».
       «...в помещениях МСБ старался препятствовать обыскам, выемкам, размахивая опять же удостоверением сотрудника ФСБ. Требовал объяснений причин предъявления обвинения Ангелевичу и его ареста, а также недвусмысленно сообщал, что в связи с данными действиями у следствия возникнут большие проблемы».
       «...контакты со «смоленской» и «можайской» братвой, крутившейся вокруг Ангелевича, определенно сказались на самочувствии отважного чекиста».
       «Когда следователи просили подполковника произнести хоть что-то вразумительное, тот извлекал из себя лишь гремучую смесь междометий».
       «Очевидцы утверждают, что чекист тратил деньги Ангелевича в самых дорогих рыбных ресторанах. Видели его и на палубах яхт, сутки аренды которых обходятся от 500 до 1500 зеленых американских долларов».
       «Получается опять нехорошо, потому что — контрабанда».
       «...«наезды» на коллег Ангелевича по бизнесу, оказывается, входят в компетенцию офицера ФСБ».
       «...по поручению Ангелевича помогал «вышибать» деньги у сторонних фирм. Был уличен в контрабанде. Мешал ходу следствия по делу Ангелевича. В ходе обыска на квартире Ванесяна были обнаружены секретные материалы — в том числе изъятые им с Лубянки расписки лиц, согласившихся сотрудничать с КГБ».
       Решением Басманного межмуниципального суда ЦАО г. Москвы указанные сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Ванесяна Владимира Григорьевича. Выполняя решение суда, редакция публикует настоящее опровержение.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera