Сюжеты

В среду Государственная Дума рассмотрит пакет президентских законов о Совете Федерации и о местной власти

Этот материал вышел в № 37 от 29 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сомнений в том, что три президентских законопроекта будут одобрены нижней палатой парламента, не возникает. Как почти не возникает сомнений, что неделю-другую спустя и верхняя палата в ее нынешнем губернаторском составе сделает себе...


       
       Сомнений в том, что три президентских законопроекта будут одобрены нижней палатой парламента, не возникает. Как почти не возникает сомнений, что неделю-другую спустя и верхняя палата в ее нынешнем губернаторском составе сделает себе политическое харакири и, одобрив закон о новом порядке формирования Совета Федерации, тем самым самораспустится.
       Это называется «политическая целесообразность». И целесообразность эта нынче в стране такая, что какой бы закон ни предложил Путин, он будет одобрен с вероятностью 99%.
       Два из трех законопроектов, внесенных президентом Путиным в Думу — о внесении изменений и дополнений в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «Об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов федерации РФ», — безальтернативны. Никому из обладающих правом законодательной инициативы и в голову не пришло составить президенту конкуренцию и хоть как-то посягнуть на его будущее право подмять властную вертикаль под себя. И, скорее всего, после 31 мая над региональными головами, за последние годы привыкшими ко всей полноте неограниченной власти в одном отдельно взятом регионе, нависнет дамоклов меч возможного отстранения от этой власти.
       Что же касается президентского проекта закона «О порядке формирования Совета Федерации», то в анналах прежней Думы остались два аналогичных законопроекта. И согласно регламенту теперь президентский проект не может рассматриваться в гордом одиночестве, так как автор одного из альтернативных вариантов Н.Медведев перестал быть депутатом, следовательно, потерял право законодательной инициативы и при всем желании не может снять его с обсуждения, а представители фракции «ЯБЛОКО» во главе с Еленой Мизулиной снимать свой проект не собираются.
       Кратко суть президентского предложения: члены Совета Федерации по-прежнему являются представителями законодательной и исполнительной ветвей власти регионов, но отныне это не губернатор и местный спикер, а третьи лица, избираемые законодательными органами власти на местах, по представлению собственного спикера и главы власти исполнительной.
       Предложенный законопроект, по сути, становится первым шагом в возможном переходе от всеобщих прямых выборов к выборам двухступенчатым, выборам выборщиков. Вы, мол, уже избрали депутатов местного законодательного собрания и главу региона, вот пусть они дальше за вас все и решают. В этом президентский проект поддерживает и проект Медведева, который отличается лишь процедурой выборов и предложением пустить в верхнюю палату всех будущих экс-президентов России (забыв о единственном президенте СССР). Проект фракции «ЯБЛОКО» также предлагает, что в Совет Федерации входят «с правом совещательного голоса» бывший президент СССР, президенты РФ пожизненно, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий по состоянию здоровья или из-за отстранения от должности.
       Но «яблочный» проект категорически не согласен с самой идеей двухступенчатых выборов и предлагает выборы на основе прямого избирательного права. То есть предлагает Совет Федерации, аналогичный тому, какой мы выбирали в 1993-м. Но тот избранный непосредственно населением, не зависимый от местных властей Совет Федерации достаточно попортил крови тогдашнему президенту, из-за чего и был изменен порядок его формирования.
       Трудно предположить, что кто-то пойдет поперек президентских идей. И, скорее всего, двум альтернативным законопроектам уготовлена лишь почетная роль спарринг-партнера для президентского закона.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera