Сюжеты

БУДУТ ЛИ СОЖЖЕНЫ МОСТЫ

Этот материал вышел в № 37 от 29 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если уж что-то делать с помощьюавтоматов с глушителями, то профессионально. А не как всегда Защищая структуры холдинга «Медиа-Мост» с первого дня «наезда», даже мне, не искушенному в политических интригах ремесленнику-адвокату, становится...


Если уж что-то делать с помощьюавтоматов с глушителями, то профессионально. А не как всегда
       
       Защищая структуры холдинга «Медиа-Мост» с первого дня «наезда», даже мне, не искушенному в политических интригах ремесленнику-адвокату, становится очевидной вся задуманная интрига с обузданием «непокорного» «МОСТа». Но остановиться хотелось бы на сугубо процессуальных вехах проведенного спецмероприятия.
       Задумав полномасштабную операцию «по выявлению и пресечению противоправной деятельности» «МОСТовых» структур с привлечением всех имеющихся сил и средств государственной машины подавления инакомыслящих и свободолюбивых, руководители правоохранительных структур бросились наперебой доказывать свою лояльность к новой власти и демонстрировать всю свою следственную и оперативную мощь независимо от отсутствия признаков состава преступления.
       Первым в действие вступили силы оперативного состава ФСБ, которые в лучших традициях славного контрразведывательного ведомства молниеносно ворвались в здания и помещения холдинга, оккупировав все этажи и подвалы. Пораженные сотрудники были вытеснены со своей территории и подавлены мощью и напором устрашающего вида бойцов невидимого (в смысле лиц) фронта.
       Вид штурмового автомата с глушителем заставляет о многом задуматься, например о том, что говорят этим бойцам инструкция и наставление по стрелковому делу относительно использования оружия с глушителем. Наверное, что-то типа «использование средств поражения, снабженных механизмами бесшумного боя, позволяет вести точный огонь на поражение в ближнем бою при скоплении значительного числа лиц, оставаясь практически незаметным, нанося противнику ошеломляющие удары и уничтожая его живую силу, пользуясь эффектом внезапности». Выяснилось: весь этот «маскарад» оперативников, вооруженных оружием с глушителями, был предназначен для молоденьких секретарш подразделений холдинга (все отдают должное вкусу Владимира Александровича в части подбора женского персонала, даже бойцы, штурмовавшие здание, оценили этот факт и просто-таки не хотели покидать Б. Палашевский переулок). Тем не менее в первые минуты штурма, выполняя четкие инструкции, автоматчики и оперативники ФСБ сгоняли хрупких дамочек в одну кучу, расставляя затем с поднятыми руками вдоль стен (хорошо еще, что личным обыском не занялись). Очистив все помещения, оперативники выполнили какие-то свои, только им ведомые инструктивные указания и то ли что-то откуда-то унесли, то ли что-то где-то добавили. Это никому не ведомо, поскольку осмотр, обыск осуществляются исключительно в присутствии владельца помещения, понятых и с составлением протокола. Что, собственно говоря, и началось спустя полчаса, когда уже все полученные доказательства потеряли в дальнейшем свою доказательственную силу из-за нарушения конституционного принципа «доказательства, полученные с нарушением закона, теряют свою силу». Посему все остальные следственные действия были бессмысленны и обесценены с точки зрения получения и фиксации каких-либо доказательств.
       Следователи демонстрировали явное незнание (или нежелание) того, как, где и у кого добывать доказательства, необходимые для разрешения поставленных перед ними Генеральной прокуратурой задач. Большинство оперативно-следственных работников воспринимали словосочетание «Группа МОСТ» как некое тайное сообщество всевозможных «мостоструктур», на самом деле ООО «Группа МОСТ» — это небольшое предприятие, занимающее три кабинета в многоэтажном доме и осуществляющее деятельность по поддержанию жизнеспособности зданий холдинга, то есть тепло-, водо-, энергоснабжение и ремонт.
       Когда заблуждение следователей начало проясняться, они в спешном порядке поменяли постановление на обыск во всех помещениях холдинга. Но и это были в тот момент абсолютно бессмысленные действия, поскольку с самого начала штурма — обыска — все процессуальные нормы оказались нарушенными и результаты обыска потеряли свое доказательственное значение благодаря оперативным действиям сотрудников ФСБ, «проверивших» обыскиваемые помещения без участия понятых и составления протоколов.
       На Переяславке, где я провел этот памятный день, старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Сергей Евстафьевич Диптицкий сразу же обозначил классовую разницу между собой и «подследственными». На мою просьбу: «Господин следователь, представьтесь, пожалуйста», он ответил: «Я вам здесь не господин, это вы — господа. Ездите на «Мерседесах», воруете миллионы, господа. А я вам здесь — товарищ!»
       Удалось выяснить классовую принадлежность следователя. К остальным Диптицкий претензий не имел и разрешил трудиться дальше, но автоматчиков не снял, лишь разрешил им открыть личико. Теперь никто уже не мог сказать, что их удерживали люди в масках. Вовсе нет. Под масками оказались здоровые, розовощекие, жизнелюбивые лица защитников правопорядка. Но глушители они все же предусмотрительно оставили на автоматах. Мало ли что.
       Естественно, найти что-либо в помещении, в котором этого самого чего-либо никогда не было, сложно, но Генеральная и ФСБ выполняли четко поставленную задачу. Они знали, что найти нужно. Как говорил председатель Мао: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет». Но приказ есть приказ, а чтобы было понятно, что конкретно должны найти, генерал ФСБ Александр Александрович занялся телепортацией и телепатией, выдавая в эфир разоблачительные митинговые речи и демонстрируя предметы из музея НКВД и Интернета, где до сей поры спокойно можно выудить любую «секретную» информацию», слитую туда доброжелателями еще в 1998 году через сайт «Коготь». Продемонстрировав чудеса следственных действий, генерал Александр Александрович не учел, что в момент его бурного выступления с компроматом в руках, из помещений холдинга «Медиа-Мост» еще не были вынесены ни одна бумага или дискета, да и вовсе не были похожими на «компромат» генерала.
       К тому же и следственное управление Генеральной прокуратуры отреагировало, и ст. следователь по особо важным делам Владимир Данилов — руководитель следственной группы по «МОСТу» на голубом глазу заявил: все, что показано по телевизору, получено не от следствия и не из материала дела по «МОСТу».
       Отработав и подтвердив свою преданность, ФСБ и Генеральная прокуратура уступили место ВД. 19 мая с утра семеро сотрудников управления по лицензированию и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы приехали в частное охранное предприятие «Мост Секьюрити Сервис», которое с холдингом никак не связано, но занимается охраной более чем 70 объектов по Москве и области. В том числе охраняют все средства массовой информации холдинга, 30 отделений банка, сопровождают инкассаторов и контролируют безопасность работы спутника и антенн «Бонума», через которые ведется вещание НТВ Плюс и НТВ Интернейшнл. Милиционеры дождались прибытия начальника управления лицензирования полковника Николая Иосифовича Панкратова, который, немного полукавив, все же признался, что получил указание изъять оружие и лицензию у ЧОП, чтобы парализовать боеспособность и охрану структур холдинга. Опытный оперативник, выполнив свою задачу, исчез через черный ход, где на вопрос журналиста назвался водителем.
       Несчастные проверяющие стыдились после этого неловкости положения. Отрицать очевидное (порядок в ЧОПе «Мост Секьюрити Сервис» был идеальный) — оружие в отличном состоянии, а документация в лучшем виде — им было неприятно «Нам бы такой порядок в отделениях», — завидовали милиционеры, но продолжали творить беззаконие. Поскольку иначе действия, основанные на указании зам. генпрокурора Василия Васильевича Колмогорова, которое никто не видел и не показывал, не назовешь. Ибо нет в законах России такого основания для изъятия лицензии, у хозяйствующего субъекта, как «указание прокурора». Да и обязательно указание прокурора лишь для следователя, ведущего расследование. Однако ослушаться нельзя — подтверждали шепотом милиционеры, проверявшие ЧОП, иначе преждевременная пенсия с вытекающими последствиями.
       Милицейский вариант практически отработан: охрана разоружена, ЧОП нейтрализован, люди лишены работы и возможности трудиться в своем охранном предприятии.
       Следующий этап — не за горами, подходит время отличиться налоговикам, поскольку их еще «до тела» не допустили. Но они уже готовы, Служба физзащиты налоговой полиции чистит ботинки и автоматы, наворачивает глушители и делает прорези для глаз в зимних шапочках. В воздухе висит возбуждающий шепоток: «МОСТ» брать будем»...
       

       адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera