Сюжеты

И КОМИССАРОВ В ПЫЛЬНОМ ШЛЕМЕ…

Этот материал вышел в № 37 от 29 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новая Дума «сбросила с корабля» закон о телерадиовещании, разработанный старой Думой Дебютировавший на парламентской трибуне «семьянин» Валерий Комиссаров, представлявший от имени профильного комитета по СМИ проект закона о ТВ,...


Новая Дума «сбросила с корабля» закон о телерадиовещании, разработанный старой Думой
       
       Дебютировавший на парламентской трибуне «семьянин» Валерий Комиссаров, представлявший от имени профильного комитета по СМИ проект закона о ТВ, подготовленный ко второму чтению еще прошлой Думой, говорил раз в пять быстрее, чем на экране и в жизни. Полное ощущение, что пленку с записанным на ней спичем Комиссарова пустили на ускоренной перемотке. Лишь бы скорее разделаться с тяжелым наследством старого парламента.
       Комиссаров с ходу сообщил, что у него имеются отрицательные заключения на проект от всех ведущих каналов, и принялся скороговоркой перечислять, что же в представляемом им законе плохо и насколько плохо.
       А не понравилось: громоздкость, порядок, при котором назначение руководителей «осуществляется правительством по согласованию с палатами Федерального собрания; полномочия и порядок формирования федерального комитета по телевидению и радиовещанию (ФКТР) и еще полтора десятка пунктов.
       «Огромным недостатком проекта является то, что нет четкой системы государственных органов власти в системе телевидения, что будет мешать осуществлению государственной политики в области телевидения и радиовещания», — заявил Комиссаров. И предложил коллегам закон отклонить. А после того, как проект был не просто «возвращен к процедуре первого чтения» (что подразумевает согласие с концепцией закона и работу над поправками), а полностью отклонен, Комиссаров признался, что новый состав думского комитета по СМИ вовсю работает над новым законом, но не мог полностью развернуться, пока проект старого состава комитета прошлой Думы путался под ногами.
       Понятно, что новая метла новой Думы по-новому метет. Понятно, что старый проект законодательства о ТВ новой Думе будет, как наряд с чужого плеча. Понятно, что представленный в пятницу проект был далек от совершенства и его принятие могло вызвать протест не меньший, чем слияние Госкино с Минкультом. Но понятно и то, что заключение нынешних телегигантов — каналов-вещателей на любой законопроект, пытающийся регламентировать их вольную ныне жизнь, всегда будет отрицательным. А при таком раскладе после третьей Думы придет четвертая и, выбросив в мусорную корзину все, на что потратят четыре года Комиссаров со товарищи, начнет с чистого листа.
       Впрочем, если государство (которое при всех «но» могло в последний год осознать реальную роль ТВ и его, телевизионного, влияния на собственную государственную жизнь) не хочет каждые четыре года начинать все с нуля — не только в телерадиозаконодательстве, а во всем, — то ему, то есть государству, все-таки придется начать с ТВ. С законодательного регламентирования его норм и собственного, государственного, влияния на его, телевизионную, жизнь.
       
       P.S.
       При общем депутатском единодушии нашелся единственный озабоченный жизнью нашего «внезаконного» ТВ. «Оставляем разоруженной страну перед другими странами, где законы хорошие!» — заявил Жириновский и посетовал, что за шесть лет три Думы не могут принять два ключевых закона — «О телевидении...» и «О рыболовстве».

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera