Сюжеты

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ НЕДЕЛИ — ЛЕВ ДУРОВ, АКТЕР

Этот материал вышел в № 37 от 29 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Наше телевидение — вещь уникальная. По-моему, оно самое интересное в мире: сложное и разнообразное. Когда я приезжал за границу на гастроли, я от нечего делать иногда смотрел телевизор. Там можно все понять, даже не зная языка. Русское...


       
       Наше телевидение — вещь уникальная. По-моему, оно самое интересное в мире: сложное и разнообразное. Когда я приезжал за границу на гастроли, я от нечего делать иногда смотрел телевизор. Там можно все понять, даже не зная языка.
       Русское телевидение самобытно, в нем еще остались части национальной культуры. И я не понимаю, почему оно так стремится к западным стандартам — они гораздо хуже.
       Сначала заполонили эфир идиотскими сериалами. То богатые плакали, то бедные захрюкали. «Мент хороший», «мент плохой», «мент с врагами», «мент на водосточной трубе» — клонированные низкопробные фильмы, ужасные диалоги. Понятно, что это приносит каналам дополнительные деньги, но нельзя же так не уважать зрителя. Надо и меру знать. А то последнее время все делается по схеме «а, бум, выстрел, кровь, мозги на стенке». Это уже стало частью телевидения, и эта зараза опасна. Ведь телевизор смотрят дети, которые привыкают к крови и насилию и начинают считать это нормой.
       Люди, которые делают телевидение, должны осознавать большую ответственность перед зрителями, должны понимать силу того влияния, которое оно оказывает на массы.
       К сожалению, наше ТВ становится продажным. Оно не задумывается о последствиях, а только о том, сколько денег и как их получить.
       Я рад, что еще не совсем умерли культурные программы. Но искренне сожалею о том, что пропали телеспектакли. Я думаю, телетеатр мог бы перекрыть даже кино. Ведь это настоящие живые эмоции. Крайне редко сейчас можно увидеть по телевизору хорошие спектакли, и то это в основном старые, уже ставшие историей. Я вспоминаю время, когда Театр на Малой Бронной был филиалом телевидения — в гримерках постоянно репетировали телеспектакли. Все это исчезло. А жаль.
       Мне очень нравится теледолгожитель «В мире животных» — это очень гуманная и добрая программа. Любовь к природе, окружающему тебя миру должна прививаться с детства. Это раньше вместо цветов или картин мировых художников мы видели портреты Ленина или «Товарищ Брежнев на маневрах». Детям надо прививать любовь к высокой культуре, а не к низкой. Поэтому такие передачи очень нужны.
       А вот разные ток-шоу внушают опасность. Когда показывают игры, где за три угаданных ответа с подсказкой из зала разыгрываются колоссальные суммы, мне неловко. Думаешь о том, что это смотрит какой-нибудь пенсионер, проработавший всю жизнь на заводе и вынужденный сейчас жить на пенсию 200 рублей, и становится стыдно. Поэтому же я не люблю телевизионные тусовки с шампанским и икрой крупным планом — я не хочу, чтобы люди думали, что я всегда так живу. Это неправда, я так не живу.
       Мне кажется, на нашем телевидении маловато фильмов. Чаще всего показывают старую классику. Это хорошо, но мне как актеру было бы интересно видеть на экране молодые лица — новых актеров, интересный режиссерский подход. Причем нужны именно фильмы, а не сериалы. Их как раз, по-моему, слишком много.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera